推广 - 传媒 2021-08-17T17:44:14 +08:00

辛巴接受FT中文网专访,谈他的“供应链江湖”

  近日,FT中文网(英国《金融时报》)罕见地刊发了一篇中国头部电商主播辛巴(辛有志)的专访。

  在这篇题为《辛巴的供应链江湖》的专访中,辛巴分享了自己在“主播”与“供应链企业领导者”这两种不同身份中所积累的经验与摸索出的方法论;以及在新消费时代,两者是如何互相影响叠加,进而对整个市场和业态产生影响的。此外,辛巴还颇为坦诚地回顾了“燕窝事件”带给他的影响和改变。

  辛巴本人在快手上拥有超过 9000 万粉丝;而他所创立的辛选集团,则是一家以供应链为核心的数字新零售企业。其官方介绍说,辛选集团坚持普惠零售的理念,打造了联动全球品牌、工厂和产业带的C2M新零售数字供应链体系,构建了“供应链管理+红人孵化+数字电商(含技术开发)”三大业务板块,员工已超过 3000 人。

  此前,作为直播电商头部企业,辛选集团曾因在助农直播中取得的成绩引起外媒关注。今年 7 月,意大利经济学家杰拉奇,曾撰文赞扬中国在数字经济方面取得的巨大成绩,并以辛选集团的助农直播为例,指出:“中国的成功经验值得欧洲借鉴、学习。”

  以下,为《FT中文网》的专访原文:

  FT中文网:您从主播到企业管理者这种定位的转变中经历了什么呢?

  辛巴:我来到直播行业之前是做企业的。一个企业管理者在做主播时的角度和一个专门职业主播是不同的,我是带着供应链、带着自己的公司发展目标来的。

  那么,我来到直播行业主要是想通过直播获取一定流量,然后再去发展自己的企业。因为我觉得,大部分商品离不开的都是流量,像大家耳熟能详的一些品牌中大部分都跟流量有关,只是流量的尺度所处的位置不一样而已。

  进入主播行业后,我赶上了短视频的红利期,积累了一些粉丝, 2018 年的时候开始做直播电商。在真正步入直播电商后,我就逐步放弃了之前的销售渠道,因为精力有限,那时候自己要做主播,同时还要搭建团队去建立更多的供应链。现在,我就是延续着自己规划的直播路线所积累的资源,继续发展着我的企业。

  从主播转变为企业管理者后,和直播电商的视角也不同。从商业的角度看直播电商,它是商家运营的一个重要营销工具。任何一个商家都不是仅靠单场直播的成交额就能长久发展。商家需要的是可持续的销售增量,由此才能真正获取利润。所以,对于企业管理者来说,我们要的不是一场直播的成交额,而是通过直播所带来的流量效应,为品牌推广、新品发行提供助力。

  FT中文网:您刚才也提到了供应链,供应链可以说是决定商业成败的关键,这么多年过来您有什么样的经验和心得呢?

  辛巴:我们在建立供应链的过程当中,花费最多的就是钱。因为我们需要投入各种精力、人力、财力去打造一个足够优秀的供应链团队。在建立这个供应链的过程中,我会要求自己和我的员工去学习定位每个行业的供应链标准,然后设想自己的供应链未来的社会价值,也就是说要有自己的一套理论,并与公司的目标结合到一起。

  这个团队管理过程中需要消耗的费用是非常大的,但是我愿意花这笔费用。很多人都认为我非常有钱,其实我只是一个敢花钱的人,我会把资金毫不犹豫地投入到自己认为对的事情当中。

  另一方面,在建立供应链的过程中,我们会了解到一个产品真正的成本是多少。我们会与品牌方沟通,希望他们可以降低一定的利润。

  当然,我们希望他们赚钱,但不是赚取暴利。比如说,化妆品行业有一个公开的秘密,它所赚取的利润可以是 3 倍、 5 倍、 10 倍甚至 20 倍。从生产角度来讲也是这个道理,比如说成本价 100 块钱的东西,生产出来就要给它品牌供货价格,已经达到三四百元了,就是要翻三四倍的价格。但最近这几年的变革,它们也从100%变成50%。对于这种生意,我觉得大家不用赚取那么高额的利润,赚取5%至20%的利润即可,并节省出更多的费用去做更好的团队运营,让终端用户得到更好的实惠,更认可你。其实,这两者都是提高品牌价值的一个环节。

  FT中文网:“燕窝事件”对于您和公司有什么样的影响和触动呢?

  辛巴:对于我个人来讲影响还是挺大的,毕竟(那些视频)有几百亿的播放量。最明显的就是身体健康方面出现了一些问题。除此之外,也有很大的精神压力。我有时会否定自己、甚至怀疑自己所做的很多事情。直到官司下来的时候( 6 月 30 日,“燕窝事件”终裁辛选胜诉),我好像是那半年最开心的时候了,自己也和自己和解了。

  从公司的角度来讲,我们吸取了经验和教训。辛选做的是一家公司,他所承担的责任是和品牌方沟通,选完品后给主播去推广销售,所以我们确实是有责任的。我们有责任对质量检测、品牌审核更严格。经过这个事件后,我们也发现了哪些是真正可以并肩前行的品牌,哪些品牌仅想用流量赚点投机钱。所以,我们也会对品牌的选择提出更严格的要求,包括审核,到仓库验货,都会更细。

  经过这个事件以后,我也更清楚地意识到,单纯的直播电商和公司的管理是有所区别的。如果我只是一个主播,那么这个事最多影响的只是我个人的口碑。但是,现在的我背后还有一家公司,那么这个事情就不是我个人的事了。我要对相信这家公司的消费者负责,也要对我的员工们负责。所以,在以一个企业管理者的身份去做主播的时候就要更加精益求精,而不是单纯追求人气和成交量了。

  FT中文网:您认为直播电商在未来会有什么样的新机会呢?

  辛巴:我认为直播电商是电商当中的一个板块而已,它也只是服务于电商的一种途径。

  直播服务于电商的话,需要一种行业标准。现在直播电商中存在的一个比较大的问题,就是没有一个行业的标准,导致许多电商肆意发展。谁都可以成为主播去带货,甚至可以从大街上随便拉个人。但是,这种野蛮成长的电商大多只有较短的生命周期,同时还会给整个行业带来不良的竞争。

  我认为,直播电商在未来需要的是专业的主播,更多的产品缺少更多专业主播去营销。以前我说过,网红直播是需要持证上岗的,类似于驾驶证,你应该有自己的驾驶证,有这个证你才能有资格(开车)。直播电商不像企业具有严格的资质要求,我们做企业需要营业执照才能进入市场;那么直播电商虽然不像企业具有较长的专业性和生命周期,但这并不意味着直播电商就不需要一个标准。如果电商领域继续毫无规范地野蛮生长,那么最终消耗的是自己的生命周期和整个行业的未来。

  我觉得,直播电商在未来所要面对的挑战也是机遇,就是行业的规范化。规范要有标准,或者说要有真正有能力去服务这个行业的人才。谁能做得更专业,谁能解决现在大部分人的痛点:比如货从哪来或谁来管理,谁来匹配,直播间谁来运营,现场谁来解决产品质量问题,谁就能抓住更多的机遇,得到良性的发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看