推广 - 传媒 2021-08-16T11:28:49 +08:00

Samton作价比较高4.86亿元加入新纽科技,SaaS+金融IT双概念成就市场黑马?

8 月 15 日,港股公司新纽科技(09600.HK)发布公告,将以最高4. 86 亿元的价格收购Samton (Cayman) Holdings Limited(Samton)100%股权,江西尚通科技发展有限公司(尚通科技)为Samton的境内经营主体,收购完成后,Samton将成为新纽科技的全资子公司。这家专注于金融、医疗领域的软件驱动解决方案提供商,在与工银科技签订合作协议、与华为鲲鹏处理器的主要供应商合作研发并推广人工智能一体机以后,又一次放出了影响市场的重磅消息。

本次收购的Samton是一家国内领先的SaaS解决方案提供商,主要从事向企业客户提供软件即服务(SaaS)智慧云联络中心及平台即服务(PaaS)企业短信服务的业务。在新纽科技的产业布局中,收购具有适当技术、客户基础或运营模式的标的公司来壮大公司的业务,是公司在人工智能以及大数据分析产品上的重要布局。本次收购Samton正是公司探索多方融合创新赋能,促进产品线多元化布局的重要举措。

案例横比:Twilio如何成就全球CPaaS软件龙头?

SaaS板块在 2020 年持续走强,并一直将这个趋势带到了 2021 年上半年,全球CPaaS龙头企业Twilio(TWLO.US)的总市值由 2020 年初的 143 亿美元攀升至 2021 年 8 月的 670 亿美元,涨幅超过 4 倍。 7 月 30 日,Twilio公布了公司 2021 年第二季度的财务业绩。数据显示,公司Q2 营收6. 69 亿美元,同比增长67%。截至 2021 年 6 月 30 日,公司活跃客户账户超过 240000 个。

Twilio最早成立于 2007 年,起因是创始人Jeff Lawson 在亚马逊就职期间,因计划在产品中加入通信功能,却遇到了来自电信运营商昂贵的预付合同和冗杂的配置要求等痛点。因此从企业创立之初,目的就是解决企业在通信功能上的成本问题。通过专注于通信服务的PaaS平台,Twilio通过持续并购、迭代新产品等方式打造出了出色的产品和优秀的服务。截至 2021 年,Twilio成为了美股市场中排名前十的公共软件服务企业之一。

(数据来源:statista)

Twilio构建了一套完整的包含电话、短信和邮件等在内的通讯系统,通过整合上游运营商复杂的通信功能,利用 PaaS 平台为各类大中小企业提相关数据接口,使用户可以将语音、短信、IP 或 VoIP 电话以及视频呼叫服务集成到自己公司应用上,以此助力下游客户高效且低成本的搭建相应系统。截至 2021 年,Twilio在全球16 个国家设立了26 个办事处,为全球近200 个国家和地区的客户提供高效的云端服务。

(图片来源:Twilio官网)

从业绩上来看,全球PaaS市场仍处于高速发展期,而公司营收也随着行业发展一路高升。 2016 年- 2020 年,Twilio的年度营业收入分别为2. 77 亿美元、3. 99 亿美元、6. 50 亿美元、11. 34 亿美元、17. 62 亿美元,年均营收增速高达60%。 2021 年上半年,公司实现营收12. 59 亿美元,同比增长64.41%。由于公司依旧处于高速发展阶段、持续的并购获取技术支持和资源协同产生的支出较大,公司净利润持续为负。随着公司拓展市场的持续深化,规模效应将持续显现。

作为CPaaS领域的开创者,Twilio在行业内具有明显的先发优势,同赛道友商相比在技术水平、产品矩阵、用户规模、合作渠道等多个角度均处于行业领先水平。根据公司客户规模来看,公司客户包含前十大行业为括 IT、金融科技、娱乐、教育、零售、共享经济等众多行业。其中,IT与金融科技相较于其他行业数字化成都高,市场空间明显具有优势。

从Twilio近年来的并购来看,公司正致力于向大数据赋能行业营销互动的方向进军。 2020 年四季度,Twilio收购了客户数据平台segment,该平台可以将用户反馈已经其他数据进行统一收集、整理,借助该数据平台进行分析决策,帮助企业以更好的方式与客户进行营销互动。展望公司发展,Twilio在全球化、渠道合作等多方面持续推进,并积极布局大数据互动在CPaaS平台上的应用,公司未来或将延续高成长态势。

新纽科技协同云服务商发力SaaS产业

以本次新纽科技收购的标的Samton来看,Samton向企业客户提供SaaS智慧云联络中心服务以及PaaS企业短信服务。其中SaaS智慧云联络中心是利用互联网、人工智能和云计算技术,面向具有组建联络中心需求的企业客户,提供包括电话呼入等基础功能的托管型呼叫中心服务以及办公应用、企业内部管理、企业数据管理、智能语音客服等企业信息化增值解决方案服务;PaaS企业短信服务主要是指利用云技术搭建自有的,能够与运营商、第三方短信接口兼容的信息平台,并凭借平台技术进行信息安全过滤和通道选择,及时、稳定、准确、合规地为客户发送身份验证、提醒通知、信息确认等触发类短信彩信,以及客户基于最终用户真实需求发送的通知信息和消息推送等服务。

由于具有成熟的云呼叫中心与短信息服务业务体系,Samton的子公司尚通科技在通信领域具有较强的技术实力与品牌知名度,同时与国内三大通信运营商保持良好的合作关系。

在业绩收入上,根据尚通科技原新三板挂牌公告及新纽科技对本次交易协议的公告,尚通科技/Samton过去三年均实现盈利,而同期国内同类上市公司容联云(RaaS)未实现盈利。根据本次交易Samton给出的业绩承诺来看, 2021 年、 2022 年、 2023 年经审计的扣非净利润分别不低于人民币 2900 万、 3400 万、 4500 万。

(数据来源:新纽科技公告)

本次新纽科技收购Samton,有望全实现SaaS服务与RPA业务、人工智能大数据解决方案的融合,在短期内迅速让新纽科技在行业中形成较大市场规模效应;而对于Samton来说,新纽科技在金融、医疗领域的客户资源和数据积累也有望进一步扩宽Samton的发展方向,实现优势互补与协同效应。展望未来,新纽科技有望成为国内上市的SaaS+AI应用软件解决方案双概念黑马。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看