站长之家- 传媒 2021-08-09T17:14:55 +08:00

网易云音乐推迟IPO 行业分析:境外上市多暂缓 音乐市场仍受认可

8月9日,路透社旗下IFR报道,受市场环境影响,网易云音乐将推迟启动香港IPO。行业人士分析,网易云音乐推迟上市,或受当前境外上市环境变化影响。近期,包括哈啰出行、英科医疗、物美科技、多点新鲜、易佳特科技等赴美股、港股上市的企业,均传出取消或暂缓上市的消息。

路透社报道指出,7月24日,国家市场监督管理总局宣布禁止腾讯签署独家音乐版权协议,并因在线音乐市场的不公平市场行为对其处以罚款。分析人士认为,这一反垄断处罚创造了一个公平的竞争环境,利好网易云音乐。近期市场传出虾米音乐注册全新商标,字节跳动强化音乐业务等消息,也进一步说明资本市场目前对中国音乐产业发展空间的认可。

不过,考虑到近期科技互联网公司境外上市监管趋严,当前匆忙上市或许并不是最佳选项。有接近网易云音乐的行业人士透露,网易云音乐目前运行良好,暂缓上市影响不大,比起在当前动荡的市场环境下抢跑上市,等市场环境稳定后再继续启动IPO,才是对股东、投资人负责任的做法。

7月以来,关于加强企业境外上市监管和跨境监管的文件不断出台。7月6日,中办、国办印发《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,提出要建立健全资本市场法律域外适用制度;7月10日,国家网信办就《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见,规定掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查;7月30日召开的中共中央政治局会议提出,要完善企业境外上市监管制度。

对此,业内人士分析,当前正值企业境外上市法治化加速推进阶段,监管部门将对赴美、赴港上市行为作出细化规范。在这一背景下,短期内将出现中国企业境外集体推迟上市,是正常现象,但长期来看,监管并不会阻碍企业对上市地点的选择,也不会影响网易云音乐等企业的上市进程。

8月1日,港交所官网显示,网易云音乐已通过上市聆讯并上载聆讯后资料集,上市联席保荐人为美林、中金及瑞信。数据显示,网易云音乐Q1总营收15亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由2020年Q1的26.8%大幅收窄至3.6%;Q1月活用户达到1.83亿;在线音乐付费用户数2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率达13.3%,位列行业第一。

聆讯后资料集显示,网易云音乐各项营收指标保持快速增长,内生发展动力强劲。天风证券报告指出,网易云音乐约9成用户为90后00后。高付费意愿的年轻用户,高活跃、高黏性的音乐社区属性,将驱动网易云音乐长期增长。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云音乐重启IPO

网易云音乐上市

网易云音乐12月2日上市