站长之家- 传媒 2021-08-09T08:48:58 +08:00

零点有数:把15分钟商业圈做成创新服务产品

15分钟城市商业圈是很多消费者最核心的消费场景,无论线上线下,大家有75%左右的购买力是在距离居住地15分钟的范围内完成的,另外的20%则是在跨15分钟生活圈内完成,5%是在特殊商圈里完成。传统的15分钟生活圈的服务配套覆盖参差不齐、非均衡分布,其中优质街区、商圈分布量越来越多,但这个分布是由空间资源决定的,而在城市更新大潮下新空间资源的释放和细碎服务配套空间的开发为新商业圈规划提供了支持。

新一代15分钟商业圈需要实现对15分钟生活圈更充分的分布,实现比较平衡的覆盖,同时不同商业圈也需要成为更有特色的存在。这个特色除了考虑商圈内人群分布特色,另外需要考虑有意识的特色服务差异配套,以及动态更新与持续提升。站在区域政府和开发商的角度,需要更充分地将15分钟商业圈当成更充分和有机的产品去打造。

在新消费革命的背景下,垂直革命是推新人货场流最明显的消费服务革命点:垂直聚焦于新一代消费人群及其深度细分人群的动态需求,理解未知型消费崛起对于新一代商品、店家、垂直平台和购物集聚区的期待;重视多系列单品突破,产生DTC化的革命性单品集合;实现渠道美学、渠道精准配货与渠道新舒适度的新超越;在新品、新渠道的基础上打造数据智能管控下的新型的供应链体系。15分钟新商业圈因此而转变为更有魅力(Attractive)的前台商业配套,与更有效(Effective)的管理技术后台支持。

今天我们很多新商业圈里面有了很多网红爆品、网红店甚至自己也成为了网红商圈,这非常好,但不够,我们不只限于成为网红形象,而应把垂直化的持续创新、代际突破作为我们成为新消费革命领域的新产品、新服务、新商圈的方法论和技术动力。北京和一些一线城市应成为新15分钟商业群均衡分布的典范。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

双十一今晚零点开买

国美零售改变了什么?