站长之家- 传媒 2021-08-05T18:10:36 +08:00

助推全民健身 动因体育深耕青少儿体育教育行业、加速领跑

  8 月 3 日,国务院印发《全民健身计划(2021- 2025 年)》,就促进全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的健身和健康需求作出部署。《计划》明确,到 2025 年,全国体育产业总规模达到 5 万亿元,并提出了 8 个方面的主要任务,包括加大全民健身场地设施供给、广泛开展全民健身赛事活动、提升科学健身指导服务水平、激发体育社会组织活力、促进重点人群健身活动开展、推动体育产业高质量发展、推进全民健身融合发展、营造全民健身社会氛围等。

  在动因体育看来,该计划对于青少年儿童体育教育行业的发展具有非常重要的指导作用。十年的体育教育经验让动因体育明白,孩子的体育教育不能只以体育竞技为主,更要注重成长发育以及身心的全面健康,通过体育教育培养孩子受益一生的能力和健康的体魄。《全民健身计划》的发布,进一步证明动因体育一直以来坚持的方向是正确的。

  全民健身融合发展具有重要指导作用

  在促进重点人群健身活动开展方面,《全民健身计划》提出,实施青少年体育活动促进计划,推进青少年体育“健康包”工程,开展针对青少年近视、肥胖等问题的体育干预,合理调整适合未成年人使用的设施器材标准,在配备公共体育设施的社区、公园、绿地等公共场所,配备适合学龄前儿童大动作发展和身体锻炼的设备设施。

  推进全民健身融合发展方面,《全民健身计划》强调,深化体教融合。完善学校体育教学模式,保障学生每天校内、校外各 1 个小时体育活动时间。整合各级各类青少年体育赛事,健全分学段、跨区域的青少年体育赛事体系。加大体育传统特色学校、各级各类体校和高校高水平运动队建设力度,大力培养体育教师和教练员队伍。规范青少年体育社会组织建设,鼓励支持青少年体育俱乐部发展。

  近年来,多项政策的密集出台,将提高国民尤其是儿童青少年的体质健康,确认为国家政府和全社会的共识。去年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,要求各地开齐开足上好体育课,严格落实学校体育课程刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。今年 4 月,教育部发布《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,强调着力保障学生每天校内、校外各 1 小时体育活动时间,明确了体育家庭作业制度,并提出让每位学生掌握 1 至 2 项运动技能。到现在,全民健身计划的提出和开展,不仅是在推广体育运动,也是在推广一种生活方式、教育手段和精神载体,是培养青少年儿童健康体魄、塑造健全人格、促进人的全面发展的有效途径。

  坚守体育教育理念,助力营造全民健身氛围

  作为体育教育赛道的领跑者,动因体育自 2011 年成立以来,便坚定不移地以全方位培养孩子综合能力为己任。经过十年的沉淀,目前动因体育设有少儿篮球、少儿羽毛球、少儿网球等品类课程。 2020 年 9 月,动因体育正式推出“训、赛、测”教学标准,精细化教学方式,从训练、测试到比赛打造完整教学闭环,并在 11 月将赛事服务升级,推出动因BIG4 少儿篮球联赛。

  在产品理念设置上,动因体育打破了传统的体育教学模式,专注于青少儿"动作发展+体能素质+心理发展+专项技术"的综合性培养,使体育教育不再局限于塑造孩子健康的体魄,而是培养孩子们在养成良好运动习惯的基础上,在心理、文化、社交等精神层面获得更长足的进步,从而使"体育教育"真正实现"素质教育"的目的。

  动因体育希望通过最适合孩子们的体育教育方式,帮助孩子强身健体,并注重孩子健康心理的培养,让孩子在成长的重要阶段学习到受用一生的运动精神,拥有面对和解决困难的勇气。

  同时,动因体育也建议家长选择适合孩子的体育培训项目,以培养运动习惯、提升身体素质为目的,让体育教育更加契合孩子兴趣所向、成长所需,才能引导鼓励他们动起来、跑起来,进而享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

  作为重要的社会力量,动因体育将积极承担企业社会责任,对学校体育教育起到较好的补充作用,持续向社会传递正确的体育教育理念,与学校、家庭共同形成合力,营造良好的全民健身氛围。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

乐视体育再被限制高消费