站长之家- 传媒 2021-08-04T15:29:10 +08:00

有孚网络专有存储云,推动自动驾驶的未来加速落地

随着人工智能和5G等配套技术的飞速发展,自动驾驶迎来了爆发式增长。

日前,福特汽车发布了《福特汽车自动驾驶发展报告2.0》,在报告中,福特表明将 2022 年向外界正式开启L4 级自动驾驶服务。

国内对自动驾驶的需求更加迫切, 2021 年正值“十四五”开启之年,在燃油车市场逐渐转型为新能源车市场的同时,自动驾驶技术成为众多车企关注、研发、攻坚的课题之一。

2021 年 4 月 10 日,北京市政府正式批复《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》,同意依托高级别自动驾驶示范区设立北京市智能网联汽车政策先行区。

今年 6 月,在广州市抗击新冠疫情的“战斗”中,也能见到自动驾驶的身影。无人驾驶小巴运送应急实验物资和耗材,无人配送车支持荔湾封闭管理区域的物资配送,自动驾驶离我们的生活越来越近。

自动驾驶面临存储瓶颈

自动驾驶研发需要高精度地图和各种场景数据,需要通过采集、标注、分析、合规等一系列流程,在云端存储和调用。并需要与之相应的服务器不断扩容,以此满足自动驾驶算法训练、仿真、评测等迭代过程,带来成本增幅的线性成倍增长。

因此,研发成本高,周期长,再加上长期投入和快速回报需求,减少预算压力、降低开发成本又满足合规性要求成为自动驾驶的最大存储需求。

云计算无疑可以满足成本降低需求,但合规性和安全性方面不免让人担心。其实,有一种云,既能够满足自动驾驶的海量数据处理与成本间的平衡,又可以满足车企的合规性和数据安全需求。那就是——专有云。

下面,我们就来看看专有云在海量数据处理、弹性存储降低成本和数据安全方面的独有优势。

专有云玩转海量数据

在自动驾驶车辆行驶的过程中,会收集道路和车辆自身的各种数据,以便对行进过程中的车辆做出正确的预判。来自成像系统、雷达、加速度计、遥测、陀螺仪等设备的数据将回传到云端进行深度学习,将数据转化为知识,为汽车带来新的能力。而汽车也在不断产生新的数据,通过这样的循环可以不断完善形成更加安全的自动驾驶模式。

平均每1. 5 小时的驾驶时间就会生成4TB数据,传统专线传输方式效率低且成本高。

针对自动驾驶车辆的需要,有孚专有存储云服务提供专网接入、数据快递和数据存储要求,为自动驾驶车辆提供高性能、高可靠、低时延、低成本的海量存储系统。用户通过平台还可以高效完成自动驾驶模型按需训练和仿真测试,帮助用户降低开发环境基础设施部署复杂度和成本。该平台通过统一数据存储实现应用的多协议访问,直接在存储平台进行分析和计算,避免海量数据在存储平台和计算平台之间频繁移动,在降低存储成本的同时提高开发效率。

其中,裸金属服务器的超强性能独享高规格配置的硬件资源,性能卓越,满足核心业务对性能和可靠性的严苛要求。对象存储可以提供海量、安全、低成本、高可靠的云存储服务。使用RESTful API 可以在互联网任何位置存储和访问。

值得注意的是,有孚网络云计算数据中心布局非常广泛,如今已经实现以北京、上海、深圳为中心,涵盖京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域,这在满足自动驾驶过程中超大规模的存储需求的同时,还可以根据车企的需求,利用不同的数据中心来提供最佳的专有存储云服务方案。

海量存储空间轻松应对弹性扩展

自动驾驶的模型训练和仿真测试业务具有波峰波谷特征,对云服务资源快速获取和自动化部署有较高要求。

有孚网络能够为自动驾驶IT平台提供从底层基础架构到上层深度学习开发环境搭建,以可视化的方式实现对计算集群部署、管理、监控、作业调度等功能。存储空间可随需求弹性扩展,同时实现聚合带宽的线性增加,应对自动驾驶平台对存储空间的高性能需求。

此外,有孚专有云统一的VDI服务可以为自动驾驶提供高效的数据处理通道,提供按需弹性基础设施、资源编排和自动化部署能力。

其中,有孚云GPU云服务器结合有孚AI和大数据应用可适应多种GPU应用程序,提供GPU计算型和GPU图形加速型,满足图形图像、科学计算等场景需求。

多项举措确保安全合规

最后,自动驾驶数据采集和路测因涉及地理信息相关数据,对安全保密要求高。

有孚专有云提供专属云平台、防护的安全体系,联合合作伙伴提供导航电子地图的制作,满足自动驾驶开发相关安全合规要求。确保采集数据在传输和导入过程中无法被恶意访问和篡改,用户可根据管理控制台服务单状态信息,跟踪数据传输进程。

同时,有孚专有存储云依托自建数据中心,提供纯物理环境,大大增加了数据的安全保密性。可为企业提供两地三中心级别灾备,存储采用多副本技术,保证数据永不丢失。

其中,专网接入建立私有专用的光纤通信网络,与公网完全隔绝,无数据泄露风险。

裸金属服务器可以提供硬件层面稳定保障。当对业务部署的合规性或数据安全有苛刻的要求时,采用裸金属服务器部署,能够确保资源独享、数据隔离、可监管可追溯。

对象存储可通过身份验证机制控制终端用户访问权限,支持设置控制每个单独文件的读写权限。确保访问控制安全。

有孚专有存储云服务的核心是降低自动驾驶研发与应用成本,同时确保数据存储合规安全。助力车企突破成本和效率的障碍,加速技术研发和应用的落地。长期以来,有孚网络一直深耕企业级市场,并针对当前市场的需求,开始在专有云市场发力。凭借着扎实的产品技术和出色的服务能力,如今有孚专有云在市场上得到了众多客户的认可。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看