站长之家- 传媒 2021-07-30T17:02:53 +08:00

快手与中国烹饪协会达成战略合作

中国美食文化源远流长、绵延数千年,而短视频与直播的兴起却不过十年,当传统的美食文化遇到新兴的互联网行业,又将会发生怎样的化学反应?

7 月 26 日至 28 日,第 30 届“中国厨师节”活动在北京开幕。会上,快手与中国烹饪协会完成战略合作签约仪式。值得一提的是,首批加入快手大厨扶持项目的 8 位烹饪大师也与中国烹饪协会完成了签约,快手与中国烹饪协会一致表示,双方将整合行业资源和精准流量资源,未来一年内还将联手孵化至少 100 名注册中国烹饪大师的短视频账号,共同赋能中华烹饪传播,弘扬中华传统美食技艺。由此可以看出,传统美食行业正在与互联网融合发展,共同打造新的行业生态。

传播理念、交流分享、提高收益 众大厨纷纷躬身入局短视频与直播

民以食为天,从谷歌中国辞职创业的名厨薛荣升(@薛大厨的健康饮食)某天在刷快手时惊奇地发现,平台上的美食创作者粉丝量普遍比其他领域的粉丝要高,喜欢美食、想学烹饪的用户比比皆是,在快手做美食内容似乎天生就带有流量密码,这燃起了他入局短视频的欲望。但是翻看了其他大厨的美食教学视频,薛荣升发现了一个问题,大多数厨师所教的都是传统菜式,油盐比重相对较高。

其实,早在薛荣升还是谷歌中国餐饮总监的时候,他就一直研究如何能够让人的吃喝变得更加健康。为了打破大众认为“健康的东西就一定难吃”的魔咒,他在快手化身“薛大厨的健康美食”。截止目前,在他发布的数十条美食教学短视频中,基本没有高油、高盐的食物,更没有油炸的食品。他说,“比涨粉更重要的,是替中国人的饮食把好关,多承担一份社会责任。“

有人躬身入局是为了传播美食理念,还有的人是为了交流、分享、与大家切磋自己的厨艺。中国烹饪大师、粤菜大师麦世威在谈及自己入局短视频的动因时表示,“自己今年已经 60 岁了,做短视频是自己职业生涯中一个有效的延续、更新和补充。“”我时常会感觉后继无人,而利用短视频做教学,可以把我的厨艺很好的传播出去,大家都可以成为我的学员,在和他们相互切磋中,我自己也能有所提高。”如今,烹饪短视频已经成为大多数人学做菜的灵感源泉,评论区互动更成为交流厨艺心得的新社区。

不只薛荣升和麦世威,据快手科技美食垂类负责人郑威介绍,已经有多位厨艺大师进驻快手后变身全网名人,还实现了知名度和收益双突破。@津菜付大厨 通过短视频+定位宣传线下饭店、餐饮学校,客流量与生源分别增长了35%和15%;坐拥 600 万粉丝的@爷俩儿好菜, 1 条定制短视频即可获得 8 万元的广告收入;@黄大厨的菜 在快手小店上线厨房相关用品,仅一年总销量达16. 8 万件,收入超过 100 万。

餐饮人齐亮相厨师节 共话传统美食行业与短视频、直播的融合趋势

开幕式现场,名人堂师徒传承鉴证盛典、 2020 年度金厨奖、最美厨师颁奖盛典等活动,展现出厨师行业积极弘扬正能量、持续开拓创的精神。在中国烹饪协会会长傅龙成看来,本届厨师节不仅是一次弘扬中华饮食文化的盛会,也是餐饮人疫后重生的全新亮相。

事实上,短视频平台通过输出全民喜闻乐见的优质美食内容,为餐饮人、餐饮行业迎来“第二春”注入了新的活力。在快手,厨师职业创作者数量正在快速增长,目前有 121 位国家认证的中国烹饪大师入驻。此次中国烹饪协会与快手达成战略合作,旨在全方位探索厨师行业新时代新媒体的新传播,充分发挥烹饪技能人才在专业技能的社会价值,为他们打造更广阔的职业发展平台,实现事业新发展。

注册中国烹饪大师薛荣升在会上讲述了自己入驻快手创造个人IP的经历。自离开谷歌走上创业道路后,薛荣升始终在思考如何能更好地向公众传播健康饮食的理念。正巧快手联合中国烹饪协会推出培养烹饪大师创作者活动,薛荣升开始尝试接触短视频。起初视频数据不尽人意,薛荣升也曾陷入迷茫,经过快手官方专业辅导后,短短几天时间,视频播放量便呈现爆发式增长,目前仅“麻婆豆腐包”视频播放量已经超过376. 9 万。薛荣升说,拍摄短视频不需要任何额外付出,需要的投入只有用心。

快手助大厨涨粉增收 “名厨招募计划”火热进行中

在短视频时代,平台扶持对优质内容“出圈”起到了关键作用。在《 2021 短视频直播斜杠职场人报告》中显示,快手是唯一一个主动深耕厨师群体、发力美食专业内容的短视频平台。在官方扶持之前,大厨想要收获百万粉丝需要花费近一年的时间,但在 2020 年底快手成立厨师专项后,@夏叔厨房 积累百万粉丝只用了短短三个月,而@老麦的菜谱大全 在平台上积累百万粉丝不到一个月。

此前快手透露,要在 2021 年新增大厨账号 500 个、重点打造 30 个百万粉丝大号、提供流量激励等福利,并会与中国烹饪协会、新东方烹饪、米其林餐厅、星级酒店等机构与商家合作,完善美食内容生态。其中,“名厨招募计划”面向厨师界的精英大师群体,除了专享流量扶持外,还会由官方工作人员提供 1 对1 指导,帮助大厨们快速实现涨粉增收。此外,快手还会推荐厂商与名厨合作,协助大厨实现“短视频+直播”带货,以及通过付费课程进一步放大名厨的厨艺价值。

快手对厨师行业的扶持力度与决心可见一斑。郑威强调:“未来,快手将加大资源投入力度,让更多大厨在快手享受流量扶持、获得满意收入”,并进一步推出“烹饪大师双百万计划”。具体来说,快手将为注册中国烹饪大师提供 10 亿定向流量扶持,打造 30 个百万粉名厨成为行业头部创作者,同时帮助 30 个创作者实现年收入破百万。

对庞大的厨师群体和厨艺内容创作者而言,“短视频+直播”正在成为触网转型的新渠道。得益于快手平台超高用户月活,以及粉丝主播信任关系带来的高粘性与高互动率,美食内容可以形成良好氛围的兴趣社区,助力名厨厨艺发光发热,让快手用户深度感受和学习传统美食文化,推动中华美食文化传承与发展壮大。未来,快手也将持续完善美食内容生态,通过多元化传播形式,讲好中国的美食故事。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国烹饪协会边疆:美团网创餐饮团购销售纪录

快手与中国钓鱼运动协会达成战略合作

观察|通过快手,看前进中的乡土中国

快手怎么关闭快手小店 快手小店退店条件

快手

快手关联公司申请“快手严选”商标

深圳快手奥利给!深圳向快手发出“春之约”

快手宣布将向快手小店收取服务费

快手收购A站了吗 快手收购A站消息

在快手CEO宿华心里,能诠释快手的4个标签是什么?