站长之家- 传媒 2021-07-30T10:36:21 +08:00

全球新电商博览会:相芯虚拟直播助手开启直播带货新模式

7 月 29 日,为期 3 天的全球新电商博览会在杭州国际博览中心开幕。相芯科技作为直播技术提供商,受邀在本次大会亮相。

【相芯科技的展台】

过去,全球新电商博览会在杭州这座“电商之都”已经成功举办七届。随着国内电商行业的高速发展,其已成为优质品牌商拓展线上市场的重要平台。本届大会继续围绕“新直播、新电商、新业态”的主题,助力企业通过直播电商、新零售、社区团购、社交电商等新渠道开拓市场,为电商产业规范化、持续化、高质量发展有效赋能。

直播电商成品牌营销新渠道

作为本届展会的重点内容,直播电商受到了巨大关注。据iiMedia Research发布的数据显示,直播电商一直保持高速增长态势,预计 2021 年直播电商整体规模将达到 12012 亿元。目前,我国直播电商消费人数已超过 5 亿人,从业人员规模超过 8000 万人。

直播电商从内容制作、销售模式等方面实现了对传统电商模式的迭代与创新。与传统电商相比,直播电商拥有体验式购买、销售场景丰富等独特优势,深受年轻人喜爱。

在传统商品流通渠道中,营销环节的市场推广费用一般占比较高,这些成本最终都会由消费者买单。而当下,依托线上快速的传播渠道和线下发达的物流体系,商家在直播电商平台上不用打广告,靠用户通过社交平台的口碑分享就可以把生意做大。

比如,像近期爆红网络的品牌鸿星尔克,就是靠网民口碑传播,其直播间的人气和销售额一下子实现了“逆风翻盘”的惊人增长,其直播电商运营又进一步制造了宣传话题,提升了品牌口碑。

由此可见,直播电商在品牌培育方面优势明显。过去,在传统市场培育一个全国性知名品牌,需要十几年乃至更长时间,直播电商的兴起则大大加快了这一进程。很多初创品牌、区域品牌、小众品牌,通过直播平台传播后,短期内便“一举成名天下知”。如花西子、完美日记等都是依靠直播电商而成为受欢迎的国货美妆品牌。

虚拟直播助手助力7x24 小时直播

当然,直播电商虽然进入门槛较低,但依然需要长期投入、持续直播、精细运营,才有可能获得满意回报。电商直播圈里流行着一句话:“第一场直播不重要,第一百场直播才重要。”足可见长期主义在电商直播中的重要性。因此,很多直播间为了避免粉丝流失,都需要雇佣多个主播轮番上阵,而主播们也需要通过长时间、高强度直播来维持人气。

这种情况,目前已经能够得到缓解。展会现场,相芯科技展示了自研的产品——虚拟直播助手,它能够助力直播电商全天候带货。它也受到了现场不少观众的欢迎。

【相芯科技展台前的观众】

相芯科技的虚拟直播助手以实时内容创作工具为载体,不仅能够立体化展现产品核心卖点,还可以和直播间的消费者实时互动,帮助品牌实现7× 24 小时直播带货。

根据导入的商品图文信息,虚拟直播助手能够像真人主播一样介绍商品。它的表现力十足,实现了表情、口唇、动作的协调统一。同时,它还能根据消费者行为节点,如刚进直播间、点赞等情况,增加一系列有趣的互动特效,带动直播氛围。此外,后台可将消费者常见问题提前配置,这样虚拟直播助手就能据此进行实时回复。

【相芯科技的虚拟直播助手】

除了能分担真人主播的工作压力,它还能帮助各大品牌实现常态化直播,这对于品牌直播间建设,以及积累店铺私域流量,都十分重要。尤其是在电商大促期间,品牌直播间已经成为流量快速转化的重要抓手。
目前,各大电商平台也在大力支持这个技术在直播间的应用,虚拟直播助手能跟真人主播一样得到推荐,从而获取电商平台的流量。不少知名品牌都开始尝试在深夜到凌晨时段使用虚拟直播助手来替换真人主播。有业内人士称:“只要一直开着直播,相当于在直播平台上一直占据着一个广告位,而且还是免费的,这样的好事谁不想要呢。”

可以预见,随着直播电商进入精细化运营阶段,虚拟直播助手也将获得更多品牌和MCN机构的青睐。而相芯科技也会利用这方面的先发优势,帮助更多电商直播从业者解决技术方面的“后顾之忧”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

全球搜受邀参加SIE-上海国际跨境电商博览会

极兔速递走红杭州电商博览会

中细软集团强势亮相2018义乌电商博览会

2016国际电商博览会,山东河马参会

全球比较大AR增强现实博览会进入中国

校长邦第六届全球教育产业博览会隆重开启