站长之家- 传媒 2021-07-24T17:02:09 +08:00

算力智库政务数据调研行海南站|看海南、四川、山东、江苏等政府如何数字化转型

7月22日,政府数字化转型交流会在海口举行,来自四川、山东、宁夏、江苏、贵州、海南等地大数据管理机构相关负责人齐聚椰城,交流学习各地在大数据发展管理方面的经验做法。

图:座谈会现场

本次活动由海南省大数据管理局主办,算力智库承办。

近年来,党中央、国务院高度重视数字中国建设。2021年国务院政府工作报告明确提出“加强数字政府建设,要提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国”。

当天上午,与会代表首先参观了海南省数据大厅。通过巨幅屏幕察看数据中心建设运行情况以及在“多规合一”等领域的应用展示,察看数据中心在旅游、防灾减灾等方面的应用演示。与会代表在数据大厅听取了海南省大数据建设情况以及海南省“多规合一”信息综合管理平台、国际(海南)投资“单一窗口”系统介绍。

图:与会代表参观海南省数据大厅

在随后的座谈会上,海南省大数据管理局党委书记、局长董学耕表示,海南省大数据管理局邀请各地兄弟单位相关负责人齐聚海南,围绕政府数字化转型、大数据发展管理作交流,旨在更好地促进各地区大数据管理发展联动,也是更好地建言献策、汇聚才智支持海南自由贸易港建设。以数字政府为核心带动数字经济、数字社会、数字治理等领域协同发展,是推进海南自贸港高质量发展的关键举措,目前,海南正以数字政府建设为重要抓手,进一步加强机制体制建设,不断优化海南省政府数字化转型的顶层设计。

图:海南省大数据管理局党委书记、局长董学耕

图:海南省大数据管理局副局长王雷

海南省大数据管理局副局长王雷进一步分享了政府数字化转型助力海南自贸港建设方面的思考。他说,“政府数字化转型现在主要聚焦在一网通办、一网协同和一网监管等三个方面,数字化作为工具要服务好各省市经济社会发展的需求,海南的政府数字化转型,核心就是要服务好自贸港“放得开、管的住”的要求。”

图:四川省大数据中心副主任赵启斌

四川省大数据中心副主任赵启斌分享了四川省大数据中心建设经验。他说,四川省大数据中心成立两年来,要承担牵头推进全省大数据政策法规和标准体系建设、履行政府数据管理者职责、统筹全省信息化建设、推进线上政务服务、服务数字经济等职能,很多创新工作走在全国前列。

“例如针对四川外出务工者多,疫情防控难的问题,四川省大数据中心去年2月及时上线外出务工人员健康申报和查询系统,通过大数据,可以清晰地看到四川外出务工人员的流入流出地,为他们精准画像,在防疫工作中发挥了重要作用。”赵启斌说。

图:青岛市大数据发展管理局副局长张艳

青岛市大数据发展管理局副局长张艳则分享了青岛市一体化政务服务平台助力政府数字化转型的案例,她说,青岛市一方面加快流程再造,推动“政府侧”协同性改革,特别是推动政府服务向基层延伸,让群众可以在家门口就近办理;另一方面围绕服务创新,提升“群众侧”整体性感受,按照“能识字就能看懂”的标准,推动办事指南“白话”式解读,加快构建“有尺度、有速度、有温度”的政务服务新体系。

图:中卫市云计算和大数据发展局局长李彬

中卫市云计算和大数据发展局局长李彬则分享了中卫市在公开数据资源开发利用上的成果案例,2017年,亚马逊云计算与中卫合作,开创了“大云西移”“前店后厂”的国家先例和世界500强产业扶贫新模式;2019年,中卫率先上线基于国产化软硬件体系的信息技术应用创新云;2021年宁夏中卫正式获批成为全国一体化大数据中心国家枢纽节点,中卫成为国家新型互联网交换中心和全国一体化大数据中心双节点城市。李彬表示,接下来中卫要加快建设中卫数据中心集群,面向京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区提供后台加工、离线分析、存储备份等非实时算力需求,打造“东数西算”非实时性算力保障基地,信创应用基地和区域数字化产业基地。

图:算力智库创始人&CEO 燕丽

与会嘉宾还积极展开交流,并对海南省探索建立的公共数据开发利用新模式“赛道机制”表现出浓厚兴趣。算力智库CEO燕丽主持了当天的座谈会并参与讨论,她说,作为海南省大数据管理局的虚拟智库合作机构,算力智库在三年多时间内一直在跟踪关注智能数据、隐私计算方向,并致力于搭建政府公共数据资源与企业实体场景落地的桥梁与媒介。数据生产要素红利的挖掘才刚刚开始。

当天下午,与会嘉宾还参观了海口全球贸易之窗大厦,并走访了华闻集团,体验“一站式”商务服务平台,深入了解海南自贸港招商引资的最新情况,作为海南本土上市公司,近年来华闻集团围绕海南及国家重大战略定位,扎根海南,聚焦主业,以创新文旅为主攻业务方向,“全球贸易之窗”便是其重点布局项目。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看