推广 - 传媒 2021-07-23T14:40:56 +08:00

神州租车私有化:利好不断,长期发展指日可待

今年“五一”、端午小长假,全国各地上演租车市场“一车难求”局面,特别加上目前正值暑假,租车市场更是火爆空前。

新冠疫情对租车市场带来的影响越来越小,需求强势反弹,推动国内汽车租赁市场加速走上行业整合之路。对于当下刚完成私有化的行业龙头神州租车而言,不仅在现金流、信用评级、债权结构、业务模式等多个方面迎来改善,还将以更大的自由度拥抱变局之下的种种机会。

租车需求强势反弹,全民租车自驾游时代近在眼前

整体来看, 2020 年疫情之后的汽车租赁市场进一步分化,市场规模更加集中,汽车经营租赁市场入局企业变少,未来行业整合成为主要发展趋势。

首先最为直观的是与租车行业发展紧密相连的政策环境,变得更加成熟与规范。如公安交管部门全面推行租赁车交通违法处理简捷快办等多项便民利企新措施、商务部印发了商务领域促进汽车消费工作指引和部分地方经验做法的通知、交通运输部正式施行《小微型客车租赁经营服务管理办法》等等。多家国字头单位相继发布激励与规范政策,对国内租车市场是一个强大的起搏器。

“随心飞”“随心住”等拉动消费的新旅游促销产品上线,也为租车行业带来极大提振。

从前瞻产业研究院发布的 2020 年互联网租车用户DAU变化来看,互联网租车习惯正在养成。 2020 年 1 月疫情最严重的时候,活跃用户人数骤降,随后整体呈现稳定增加态势,在国家节假日如五一和国庆的租车需求巨量增加。

移动互联网步入成熟期后,租车平台迎来越发庞大的“网民”群体,加上有本无车人群逐年扩增,潜在租车客群规模变大。

公安部统计数据显示,截至 2020 年底,中国“有证无车”人群约有1. 36 亿,他们是汽车租赁市场的主要潜在用户群体。假设这一群体平均每年租车 6 次,租车费用每次 200 元,则我国汽车租赁潜在市场容量将达到 1632 亿元。

艾瑞咨询预测, 2021 年国内汽车租赁市场将迎来强势反弹,整体规模将突破 770 亿元。未来,预计自驾租车市场模式将以年均10% 的增速继续扩大。

步步为营,专注核心业务,引领租车市场

疫情之下,以及爆出私有化之后,租车平台的“老大哥”也没闲着。

虽然在国内租车市场,神州租车以绝对的实力领跑行业,在车队规模、活跃用户量、价格服务等方面遥遥领先,但在变势之下如何不断加强自身行业竞争力,形成规模效应,盘踞龙头地位,才是重中之重。

神州租车高效抓住后疫情时代带给租车市场的复苏机遇,从运营侧、营销侧、技术侧等多维度专注于主营核心业务的发展,提升产品及服务优势。

依靠灵活的定价策略、高效的运营效率、针对性的营销策略,神州租车助力汽车租赁业务的疫后恢复与提升。如 2020 年 8 月,神州租车提早一个多月就开放了“国庆租车预定”,同时还推出了“错峰游优惠政策”;而在 2021 年五一,神州租车更是提前一个月开放端午预定;甚而在今年暑期临近前,在全国 42 个直营城市启动夏日租车特惠活动。

从神州租车公示的最后一份季度报来看,截止 2021 年Q1,神州租车核心业务汽车租赁业务扭亏为盈,收入达8. 8 亿元,较去年同比略升0.5%;净利 600 万元,实现微增;车辆利用率达57%,较去年有所回升。

神州租车还以技术驱动经营,持续加强无纸化经营,以智能化手段深化无人运营模式,无人取还车、移动端下单,缩减人力与管理成本。 2021 年Q1,该平台99%的汽车租赁预定通过移动应用程序完成。 3 月,自助取还车订单占比91%,去年同期则为88%。

进入 2021 年 6 月以来,随着业绩向好、现金流转优,神州租车陆续在全国范围内对自有车队进行升级,在北上广深等多地投放万辆新车,覆盖大众朗逸、日产轩逸、大众帕萨特、别克GL8 等多款车型,满足不同消费群体租车需求。

就在近日,神州租车正式入驻飞猪平台,用户在飞猪一键下单,直接预订租车服务。基于两者在旅游出行垂直领域高度匹配的用户属性,这项合作将进一步帮助神州租车开拓年轻化流量,高效地触达和服务用户。此举或表示神州租车私有化之后以开放、守正创新的姿态应对行业挑战。

安博凯这一大股东落定之后,神州租车对于现金流、融资渠道等的后顾之忧将随之消解,行业优势和强大造血能力将得到充分发挥。随着神州租车信用评级上升、债务结构持续优化、融资渠道进一步打开,通过极具竞争力的定价策略、科技加持推动的高效运营、差异化的增值服务,其有望抓住行业变局的利好机会,实现业务的稳步增长与良性循环,持续引领国内租车市场。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看