推广 - 传媒 2021-07-16T15:58:47 +08:00

央行降准 微淼财商教育一线教师提示国民理性投资莫盲从

7 月 9 日,央行决定全面降准0.5%,释放长期资金 1 万亿,这一动作显然超出了市场的预期。那么,政府为何选择在这个时间点进行降准?对于债券市场有何影响?投资者应该如何面对?微淼财商教育一线教师将在本文从多角度进行阐述。

央行选择在此时间节点降准,并非基于当前市场对资金的渴求,而是对目前增长基础和未来经济增长不确定性的研判。但是,全面降准并不意味着稳健货币政策取向发生改变。据 7 月 7 日,国务院常务会议指出,本次降准“要在坚持不搞大水漫灌的基础上,保持货币政策稳定性、增强有效性,适时运用降准等货币政策工具,进一步加强金融对实体经济特别是中小微企业的支持,促进综合融资成本稳中有降。微淼财商教育一线教师大胆分析认为,本次降准旨在向社会释放流动性,为可能出现的疫情反复、外部经济环境变化等不确定因素预留政策空间,对当前国民经济中的薄弱环节加大定向支持力度。

至于降准会对债券市场影响几何?根据此前财新报道称:降准作为信号强烈的货币政策工具,对于债券市场的影响显而易见。本次全面降准释放约 1 万亿的长期低成本资金,能有效对冲下半年将大规模到期的政策性贷款(如4. 6 万亿MLF)和地方政府债券发行(下半年有2. 7 万亿地方债发行额度)带来的流动性冲击,有益于改善地方政府债务到期续发的融资成本,提升金融服务能力,避免积累更大的债务风险,更好的支持实体经济。“作为投资者应该要有一个清晰的认识:根据牛市熊短的债券市场特征,本次超预期降准更容易出现慢牛,市场终究会回归理性,超预期降准带来的收益率下行也不排除会在短期内有回调。未来,会影响债券市场的预期差或许还有很多,需要投资人耐心、理性的等待出现交易差的机会。” 微淼财商教育一线教师如是说。

有分析人士指出,此次降准对楼市的影响基本有限,因为总体以支持实体经济为主,但不排除会有一些资金迂回流向房地产。微淼财商教育一线教师指出:从今年 1 月份开始,各地房贷利率不断上涨,尤其在一线城市,如广州,半年来上调了 4 次房贷利率。国家针对房企的政策性管控或将在未来三年持续改变房企经营行为。目前,已有不少企业推出降档举措,整体行业风险溢价率下行,过去可能以高预期毛利率为主的强投资公司或将弱于以低毛利率投资预期的强运营公司。在这种背景下,即便降准增加了市场的流动性,也是很难流进“三道红线”下的房企。

正如前面所提到的,根据央行的官方回复,本次全面降准稳健货币政策取向没有改变。故而,微淼财商教育一线教师分析认为:对于个人投资者来说,将投资理财的标的从固定收益率产品转向拥有弹性的、净值化的产品可以作为后续投资趋势。同时应该根据个人投资者的风险偏好、年龄等因素,在可控范围内进行一定程度的调整。同时,微淼财商教育一线老师提醒投资者,想要做好投资,应该把时间更多地花在思考长期投资逻辑上,而不是花在短期预测上。众所周知,在资本市场中大家对同一条新闻也会出现两种极端的解读,从而引发“羊群效应”。因此,投资者想要在资本市场中获利,就需要建立系统科学的财商逻辑思维。

微淼财商教育致力于成为全球最好的终身学习平台。根据多年经验,沉淀并研发了旨在帮助投资者建立磁层投资逻辑框架的小白训练营,《财务自由操作系统课》、《财务报表分析课》、《企业分析课》等系列精品课程。通过结构化的课程体系,以精细化学习目标,激发学员学习兴趣,助力学员在课堂中解锁复杂难懂的金融理财知识,致力于为学员提供更好、更完善的财商教育服务。未来,微淼财商教育将始终如一深耕教育者使命,继续行做好财商教育普惠主力军。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看