站长之家- 传媒 2021-07-15T11:57:14 +08:00

车技小白也能征服重庆“8D立交”?用百度地图沉浸式导航轻松搞定

随着国内交通运输体系的日趋完善,城市路网结构变得愈加复杂。在传统导航功能的指引下,公众显然对高架桥、连续多路口等复杂道路难以招架,“偏航”“下错口”“上错桥”等困扰层出不穷。为此,百度地图业内首创“沉浸式导航”功能,基于实景3D模型、实时定位跟随和路口动态指引,刻画现实世界,让复杂道路的导航指引更加一目了然,驾车出行更加省时省心。

以重庆为例,被称为“史上最复杂立交”的重庆黄桷湾立交桥,5层互联互通,仅匝道口便有20条,走错之后其绕路成本之高,即便是老司机也要谨慎通行。而凭借其“沉浸式导航”功能,百度地图通过立体化呈现现实道路信息,精准定位车辆实时位置,为用户提供动态化的导航指引:例如,经过高架岔路口时,用户可在手机导航画面中查看3D导航路线,并结合动态指引,清晰直观地判断何处该上桥、何处需要提前并道变线,确保驶入正确路口,轻松解决因路遮盖、视觉偏差等导致的偏航问题。

(重庆黄桷湾立交桥行驶途中,百度地图“沉浸式导航”功能实际效果示意)

此次导航功能的创新升级,进一步体现出百度地图持续深耕AI领域的技术优势。基于自研的半自动化建模工具,通过卫星影像获取道路边缘、车道边线、导向箭头等数据,将现实世界中复杂的道路信息,立体化还原到导航界面中,为用户实现所见即所得的“沉浸式”体验。

(卫星影像示例:左,重庆黄桷湾立交;右,北京德胜门环岛)

由于驾车场景的复杂性和实时性,用户对导航精度、图像识别的准确度与速度都有着极高要求。依托精准定位匹配技术,百度地图实现了对转向、停车、加减速驾驶行为的动态化感知,在加强路口指引的同时,将用户的精准位置映射到沉浸式导航的三维模型中,通过视角的切换,给予用户“沉浸式”的动态导航体验。同时,百度地图还增强了对“复杂高架”“盘桥环岛”等用户易走错场景的车辆位置判断,为用户保驾护航,减少偏航风险。

作为新一代人工智能地图,百度地图已实现全球POI覆盖超1.8亿、道路里程覆盖超1000万公里、日均位置请求超1200亿次的数据积累。在强大AI技术的加持下,以更加精细化的导航服务,不断革新驾车用户的导航体验。随着5G时代的全面到来,百度地图也将持续探索,让用户更加真实地看到地图与现实世界的融合,用科技让出行更加简单、高效。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

百度地图

百度地图春运预测

AI时代,百度地图的「纵」与「横」

百度地图随奥运临近而“提速”

百度地图曝东莞8小时迁徙图

AI地图再升级,看百度地图如何助力“交通强国”

百度地图排名优化及标注

百度地图上线“发热门诊地图”

百度地图:打造索引真实世界的“活地图”

百度自建团购上线 加速百度地图变现

百度地图“数据”第一背后是用户的“自然”选择

如何在网页中加入百度地图

百度拿下一城!ofo、摩拜入驻百度地图