站长之家- 传媒 2021-07-13T14:42:22 +08:00

进入城市主干道,蘑菇车联自动驾驶全面助力碳中和

在今年的政府工作报告中,“扎实做好碳达峰、碳中和各项工作”被列为2021年的工作重点之一。同时,“十四五”规划也明确提出了“积极构建绿色低碳循环发展经济体系”的方向。

那么,面对“2030年碳达峰和2060年碳中和”的紧迫目标,自动驾驶行业又能做出怎样的贡献呢?分析认为,自动驾驶公司可以通过提升车辆智能化来降低对传统能源的依赖,以及提升公共交通效率,从而实现减碳的目的,促进“碳达峰”、“碳中和”目标的完成。

目前,中国自动驾驶头部公司蘑菇车联和百度Apollo等走在前列。

7月8日,从媒体公开报道获悉,蘑菇车联在衡阳的首期自动驾驶车队已批量驶入城市主干道进行测试。这意味着智慧交通“衡阳模式”已经迈入新阶段。

今年3月份,蘑菇车联与衡阳市政府签订战略合作协议,项目总投资约5亿元,双方将在智能终端、车路协同、自动驾驶及智慧交通领域展开深度合作。这是目前全球投资额最大的自动驾驶商业化落地项目。

据介绍,蘑菇车联目前正在对衡阳城市主干道进行道路智能化和车路协同智能网联化升级,自动驾驶出租车、自动驾驶巴士,还有清扫车、巡逻车,即将会在全市的主干道或市区范围进行落地应用。下一步,还将继续落地自动驾驶网约车、物流车等城市公共出行和城市公共服务场景。

蘑菇车联自动驾驶城市公共服务车队

从与衡阳的合作中可以看出,蘑菇车联自动驾驶对“碳达峰”、“碳中和”的贡献,已经实质性地在商业落地运用中得以体现。一方面,蘑菇车联通过实现车辆智能化,从而替代非智能化车辆,可以一定程度上降低能耗使用;另一方面,蘑菇车联最终将为衡阳构建车辆智能化、道路智能化和AI云“车路云”一体的智慧交通体系。这个体系将能极大的满足市民便捷、高效、绿色环保的出行需求。

据政府公开数据显示,经蘑菇车联改造后的智能化道路交叉路口安全性提升了60%,通行效率较改造前提升了20%,相当于两条车道即完成了三至四条车道的通行效率。目前,蘑菇车联正在将这一模式逐步复制到上海、苏州、哈尔滨等城市。同时,蘑菇车联还积极推动与车企的合作,为车辆的智能化提供支持服务。

和蘑菇车联一样,百度Apollo、长城汽车等企业也积极布局“碳中和”。6月22日,百度集团首次宣布,其将在2030年实现集团运营层面的碳中和目标。百度其中一个思路就是:通过智能交通“构建全链条减碳技术”路径,助力全国道路交通碳排放量减少。

近日,长城汽车发布“2025战略”,目标在2025年实现年销400万辆,其中新能源汽车占比80%,营业收入超过6000亿元。长城明确表示,将在2023年建成首个零碳工厂,在2045年实现碳中和。

中国自动驾驶头部公司已经全面借力“碳中和”东风,加速推动自动驾驶广泛商业化落地,为整个自动驾驶行业做出了积极表率,此后将迎来更广阔的市场机遇。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

库克谈及自动驾驶车时证实 正在研发当中

本田将推出自动驾驶原型车 适用各种领域

特斯拉自动驾驶仪或可检测分车道的车

自动驾驶商用牌照

自动驾驶汽车

滴滴自动驾驶获上海自动驾驶全路段牌照