站长之家 - 热点 2021-07-09T10:39:13 +08:00

​荔枝FM侵权小猪佩奇

站长之家(ChinaZ.com)7月9日 消息:近日,艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司等与广州荔支网络技术有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷一审民事判决书公开。

原告艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司称,其是《小猪佩奇》动画片的制片者,对该片享有完整著作权。被告在其运营的手机APP“荔枝FM”向公众提供《小猪佩奇》四季音频的在线播放服务。被告的行为侵害了原告的信息网络传播权。原告为此起诉。

原告向法院提出诉讼请求,要求被告赔偿两原告经济损失以及调查起诉被告的合理费用共计1172500元,承担本案全部诉讼费用。

对此,被告荔枝FM辩称,其系信息网络储存空间提供者,被诉侵权音频系用户上传。用户注册时已同意并确认相应的《荔枝服务协议》,被诉侵权声音节目皆为用户所上传,被告认为声音节目上传者已经取得著作权人的同意并与著作权人就相关问题做出了妥善处理,荔枝APP所提供的服务属于合法、合理行为,不应当承担任何责任。全平台用户每天上传海量内容,被告并无主动审查权利来源的法定义务,被告不存在应知侵权事实而未采取措施的情形。

法院认为,本案中,从被告提交的主播信息及“荔枝”APP后台管理记录来看,只有两个主播用户上传身份证号和身份证照片,其余7个主播用户的注册信息仅有手机号和邮箱,无任何认证信息,未显示该用户的真实身份,无法证实被诉侵权音频为用户上传。对于网络服务提供者明知或者应知网络用户利用网络服务侵害信息网络传播权,未采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施,或者提供技术支持等帮助行为的,人民法院应当认定其构成帮助侵权行为。

对此,法院最终判决,被告广州荔支网络技术有限公司应在本判决生效之日起十日内赔偿原告艾斯利贝克戴维斯有限公司、娱乐壹英国有限公司共计78000元。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看