推广 - 传媒 2021-07-08T14:52:37 +08:00

无法快速规模化?神州租车私有化或加速行业变局

走过 30 年的中国汽车租赁市场,整体仍呈现小、散、弱的态势,无法快速规模化是其一直以来的痛点。经过数年的整合震荡,行业能否迎来变局?

近日,神州租车私有化尘埃落定,成为亚洲私募巨头安博凯的全资附属公司。业内人士分析,二者的结合,或加速行业变局,从整合震荡过渡到成熟发展期。

一桩交易案,开启三赢局面

7 月 8 日上午,神州租车已完成私有化。

此前,神州租车发布最新公告,称安博凯对神州租车的强制性收购已完成,神州租车正式成为安博凯的全资附属公司。

公开资料显示,神州租车在国内拥有车队总规模10. 43 万辆,在全国 300 多座城市设有约 2600 个服务网点,占据国内汽车租赁市场23%的市场份额,长期稳居首位。

安博凯是北亚最大的私募股权基金之一,旗下管理资本超 240 亿美元。安博凯专注于北亚地区的长期投资,在上海、香港、北京、东京和首尔设有五个办事处,安博凯投资的 44 家公司合计收入超过 441 亿美元。

根据前瞻产业研究院整理,截至目前,排在全国前十的租车公司,营业收入总规模仍占不到整体市场份额的10%。相较美国汽车租赁行业,排名前十的公司营业收入则占据了整个行业90%以上。

依此,我国汽车租赁行业亟需发展一个具备规模化实力的龙头,帮助行业构建标准,推动行业进一步整合,拥抱需求爆发、潜力无限的后市。

神州租车纳入安博凯麾下,将开启三赢局面。

对于安博凯而言,神州租车在中国租车市场的领先地位将帮助其巩固全球汽车租赁市场的布局。对于神州租车而言,安博凯强大的资金实力,是该公司在后疫情时代寻求业务增长最得力的帮手。

于行业而言,神州租车与安博凯携手,将以更大的规模化实力,推动国内汽车租赁行业迈入更健康、更具活力、集中化的新征途,更好地为国内广大租车用户提供优质、便捷的出行服务体验。

加强核心竞争力建设

在加速完成私有化的前后,神州租车通过降本增效系列措施,上线营销方案等,探索创新技术应用,不断加强核心竞争力建设,为后市发展积蓄实力。

疫情之下,神州租车实行系列举措,如快速扩充车队规模、加大自助取还网点布局,缩减人力成本,提高车辆残值管理能力,极大增强公司的资金灵活性和商业模式的延展性。

步入后疫情时代,神州租车投放系列新车,包括大众朗逸、大众帕萨特、沃尔沃S90 等热租车型,满足疫后爆发式出行租车需求,并上线假期特惠活动,大力推进智能化等创新技术的应用,以智能化手段深化无人运营模式,租车效率大幅提升。

2021 年一季度财报显示,神州租车总营收 12 亿元,毛利率增至25.4%,以净利 600 万元扭亏为盈。在车队规模减少以及受就地过年出行政策的影响汽车租赁需求减少的情况下,神州租车核心业务汽车租赁收入同比略微上升,车辆利用率达57%。

同年一季度,神州租车先后发行本金总额为1. 75 亿美元优先票据,及发行本金总额为2. 5 亿美元的美元优先票据,用于偿还现有债务及补充一般运营资金,债务结构大为修缮。

截至 7 月 2 日,根据彭博系统报价,神州租车 3 月发行的2. 5 亿美元优先票据,价格由99.366%上升至106.08%,收益率由10%下降至7.25%,该公司发行债券在二级市场表现良好。

各项数据显示,神州租车业绩转优,经营渐入正轨,开启行业加速路。

未来,随着中国汽车保有量和销量增长、市场供应量的完善、汽车租赁公司轻资产化管理趋势蔓延,及各项扶持性法律政策的运行和完善,神州租车或将迎来长期利好,与安博凯一起,推动行业更加集中发展、有序前行。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看