站长之家- 传媒 2021-07-05T10:56:19 +08:00

兴趣电商新机遇,抖音电商多项扶持为商家带来更多新增量

自从抖音电商成立以来,不少人都在猜测抖音电商的定位,是直播电商还是内容电商? 2021 年 4 月,抖音电商首届生态大会举行,在会上抖音电商总裁康泽宇给出了抖音电商的定位——兴趣电商。

抖音电商给出的官方释义为:兴趣电商即一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。其核心是主动帮助用户发现他潜在的需求,然后实现与商家商品的精准匹配。应该如何理解呢?

虽然抖音电商不是内容电商也不是直播电商,但与这二者之间的关系是密不可分。内容是一切的载体,内容与兴趣之间,有着极高而又灵活的关联度,用户自主选择浏览短视频内容的这个过程,能够让平台不断理解用户多变和多样的兴趣变化,这有助于平台能够深度挖掘用户兴趣,根据兴趣精准匹配商品。

而直播电商,已经成为了深受消费者喜爱的一种购物方式,根据相关数据显示,66.2%的直播电商用户通过直播购买过商品。直播电商的核心,是基于用户对于“内容”的兴趣维度,通过成熟的推荐技术,以“兴趣”为主,结合用户、商家、商品的数据维度,来实现更精准的“人货匹配”。在满足消费者潜在需求的同时,为商家带来更高的转化率与复购率。而内容与兴趣之间,不仅关联度更高,也更为灵活。

因此来看,抖音电商虽然定位为兴趣电商,但是想要实现兴趣为主要维度的“人、货”精准匹配,还是需要依托内容与直播以及短视频的。而在这方面,抖音电商是比较有优势的。抖音电商做兴趣电商的优势主要体现在以下几个方面:

短视频和直播的普及,让商品展示变得更生动、直观,大幅降低了消费者的决策门槛; 

随着推荐技术越来越成熟,基于内容兴趣的个性化推荐成为市场标配; 

平台内涌现大量优秀的短视频和直播创作者,使得更多优质商品,可以通过更好的内容形态展示,商家也有了更多机会通过创作者触达到他们的粉丝。

有了这三大优势作为基础,抖音电商发展兴趣电商更简单容易。而且,为了更好地帮助广大商家、达人们获得新的增量,抖音电商还推出了一套完整的方法论:FACT。 "FACT"是以内容为中心的电商经营能力,主要包括商家自播(Field)、达人矩阵(Alliance)、营销活动(Campaign)和头部大V(Top-KOL)等四个方面。

 商家自播(Field)可以实现与目标消费者的直接沟通和互动,沉淀自身的用户口碑和粉丝积累,形成稳定日销; 达人矩阵(Alliance)是多元内容创作者,可以支持商家生意的扩张,帮助一定规模的商家提量,抖音电商在杭州已经落地了两家直播电商基地; 营销活动(Campaign)主要是平台活动,包括品牌大促、节日活动和与品牌一起打造的专场活动; 头部大V(Top-KOL)即包含明星和头部KOL,通过强强联合实现品牌和销量的双赢。 

除此之外,抖音电商立足兴趣电商,针对商家、达人、商品还制定了三大扶持计划,在未来一年当中,将帮助 1000 个商家实现年销破亿元,其中 100 个新锐品牌年销破亿元;帮助 10 万个优质达人实现年销 10 万元,其中 1 万个达人年销破千万元;帮助 100 款优质商品年销破亿元。 

同时,抖音电商还将加强对平台的治理,只有将平台治理到位,才能够让抖音电商平台更加健康、稳定、持续地发展下去。通过进行平台治理,加快实现抖音电商提出的兴趣电商模式的核心指标“有质量的GMV”! 

对于当前的抖音电商来说,不仅具备做好兴趣电商的三大优势,在各种政策、扶持以及平台治理方面的加持下,未来在兴趣电商的路上,会走得更远,也能为商家、达人带来更多增量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

抖音电商大动作,到底什么是“兴趣电商”?

兴趣电商新趋势,引领抖音电商获得更好发展

立足兴趣电商!抖音电商迎接618带来增长新机遇

如何入局抖音的「兴趣电商」?

抖音为什么要做兴趣电商?

抖音电商或落地至上海

在抖音电商,品牌自播的底气是什么?

抖音电商修订电商创作者添加商品行为规则