站长之家 - 业界 2021-06-30T09:26:04 +08:00

SpaceX Transporter-2发射任务取消失败,马斯克对此感到不满

据外媒报道,SpaceX的Transporter-2发射在最后一刻被取消,埃隆·马斯克指责发射场周围所谓的“隔离区”遭到入侵。该公司原计划今日(当地时间6月29日)在佛罗里达州卡纳维拉尔角太空部队基地发射第二个SmallSat Rideshare Program任务。

事实上,发射窗口在美国东部时间下午2点56分开启,就在马斯克在Twitter上宣布这一消息前不久。它原定运行58分;6月30日,SpaceX已经确定了一个备用机会,同样是58分钟的窗口时间。

现在看来,这是有必要的。发射场周围的限制区旨在确保所有方面的安全,无论是SpaceX的任务还是那些可能无意中接近它的人,其会根据不同的发射计划,划分出不同的区域。

SpaceX使用一系列自动识别系统私人导航辅助系统(Automatic Identification System Private Aids to Navigation)--也被称为AIS PATON--将隔离区标记给其他人。它们被设计用来阻止船只和其他飞船进入发射区域并根据每个任务进行动态调整。在发射期间以外的其他时间允许交替使用这些区域。

然而尽管警报系统可能正在运行,但它不会主动阻止其他人进入发射区域。如果发生这种情况,整个系统就得关闭。毫不奇怪,埃隆·马斯克对此并不高兴。

他在Twitter上发文写道:“不幸的是,今天发射取消了,因为一架飞机进入了‘隔离区’,这是一个不合理的巨大区域。如果不进行重大的监管改革,人类就不可能成为太空文明。目前的监管体系已经崩溃。”

据悉,Transporter-2载有85艘商业和政府航天器以及三颗“星链”卫星。一个有趣的因素是,虽然跟Transporter-1相比,总体上的航天器很少,但它却计划将更多的质量发射到轨道上。

当真正起飞时,Transporter-2不仅会展示SpaceX将货物送入太空的能力,还将进一步重用其发射硬件。

与此同时,“猎鹰9号”的一半整流罩被用于Transporter-1任务和“星链”任务。另一半用于SAOCOM1B和进一步的“星链”任务。

根据马斯克的建议,监管机构会在多大程度上放宽限制还有待观察。SpaceX表示,“猎鹰9号”团队正在搭建以准备周三的备用发射。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看