站长之家 - 业界 2021-06-29T10:13:43 +08:00

新浪舆情通618大数据:手机声量与销量飙升,特供机引人注目

自 5 月 24 日天猫预售开启,长达 20 多天的 618 年中大促落下帷幕。尽管今年的 618 略显低调,不少消费品类还是迎来爆发。新浪舆情通基于新媒体大数据,对 618 活动期间不同品类商品及品牌的互联网传播情况进行盘点分析,为你解读今年 618 的数据表现。

“手机”舆论声量居全网首位,活动刺激购买热情

新浪舆情通数据显示, 618 期间手机类消费品在全网的舆论声量居首位,远超美容护肤、生活电器、彩妆香水、服饰、箱包、母婴等类别,近 800 万条的舆论声量是美容护肤品类的约 12 倍,其中活动攻略、机型和价位等都是网民热议的焦点。

每年的 618 大促,通常会汇集多款品牌爆品、新品,不少消费者会选择在这个时间点购买新机尝鲜,再加上部分品牌加量减价以冲刺销量,优惠力度较大,网民也容易被调动起消费积极性。

苹果、华为、iQOO、小米影响力强悍,realme关注度、销量双丰收

在消费者的高涨热情下,手机消费品类在 618 期间迎来爆发。

据苏宁公布, 618 期间手机付款金额同比增长105.17%; 6 月 1 日至 18 日,线上手机品牌销量前几名分别为苹果、小米、真我、OPPO、vivo等。从京东手机发布的品牌“战报”来看,小米、苹果、realme真我三品牌位列销量前三,尤其是realme真我手机销量同比增长 30 倍,成为安卓品牌累计销量中的top2。

从手机单品的网络关注度情况来看, 618 期间不少单品都十分亮眼。新浪舆情通大数据平台统计显示, 618 活动期间,iPhone12、小米11、iPhone11 以及真我Q3 等机型在全网引发的信息量较高,尤其是realme真我手机在全网发起“冲刺百万销量”福利抽奖活动,很大程度上提升了品牌的讨论度,或使参与讨论的网民快速转化为用户。

而 618 之后的数据显示,iPhone、华为、iQOO、小米、魅族、realme真我、荣耀等品牌热度依旧较高,品牌影响力仍持续上扬。

特供机扎堆,红魔6R游戏手机引人注目

今年618,不少手机厂商推出了特供机。对比realme GT Neo闪速版、realme Q3 Pro狂欢版、iQOO Neo5 活力版、红魔6R四款特供机的全网信息提及量发现,红魔6R的舆论关注度相对较高,同时红魔6R的相关信息量于 5 月 27 日红魔6R发布会当天达到内容最高峰值。

新浪舆情通关键词云分析中发现,红魔6R的“新品发布会”和“微博抽奖”活动引发热议,可见这款“ 2021 年最薄的游戏手机”十分引人注目;而在销量上红魔6R也表现不俗,据媒体报道,京东 6 月 18 日开场仅 15 分钟,红魔便荣获游戏手机销量冠军。

618 大促已过,品牌、产品面前还有更多的发展机会。新浪舆情通基于新媒体大数据,从传播趋势、关注度、传播热词、好感度、美誉度等维度为品牌和产品提供全方位数据分析及报告服务,帮助品牌和产品挖掘当下热点、分析竞对品牌、评估传播效果、发现危机舆情、管理网络口碑,助力品牌和产品快速发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苏星河牛通