站长之家- 业界 2021-06-24T20:45:52 +08:00

新的勒索软件被发现可以利用虚拟机发动攻击

据赛门铁克威胁猎手团队称,网络犯罪分子正在通过虚拟机运行越来越多的恶意载荷。Help Net Security调查了一次尝试性的勒索软件攻击,该攻击是通过在一些被攻击的电脑上创建的VirtualBox虚拟机执行的。与记录的RagnarLocker攻击使用Windows XP的虚拟机不同,新的威胁似乎是运行Windows 7。

此外,根据赛门铁克威胁猎手团队的Dick OBrien的说法,该虚拟机是通过一个恶意的可执行程序部署的,该程序在行动的侦察和横向移动阶段就已经被预先安装。

到目前为止,研究人员无法确定虚拟机中的恶意软件载荷是Mount Locker还是Conti勒索软件。后者在Endpoint安全软件被检测到,需要一个用户名和密码组合,这是以前Conti勒索软件活动的特征。

假设该恶意软件驻留在虚拟机的硬盘上,一旦操作系统被完全启动,恶意程序就可以跟随自动启动。可执行文件会检查主机是否是活动目录控制器,而在其他情况下,它采用俄罗斯键盘布局来识别,如果是的话就终止操作。

赛门铁克威胁猎手团队解释说:"一种可能的解释是,攻击者是一个同时拥有Conti和Mount Locker控制权限的恶意软件联盟团伙。他们可能试图在虚拟机上运行一个有效载荷(无论是Conti还是Mount Locker),当它判断无法工作时,选择在主机上保底运行Mount Locker。"

我们知道,大多数攻击者和勒索软件运营者喜欢使用合法的、非目的性的工具来加强他们的活动,同时尽可能长时间地保持不被发现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云总裁行癫:阿里云不会自己制作芯片

阿里巴巴旗下阿里云正式推出阿里云搜索

“阿里云”是如何失控的

阿里云的商务经

阿里云陈金培:阿里云将在明年推出CDN服务

全面进化 阿里云OS迎来FOTA升级阿里云

就爱阿里云:分享阿里云幸运券领取与使用教程

马云:“阿里云”的算盘

阿里云观察

阿里云『收敛』 阿里巴巴『发散』

阿里云代理商申请-阿里云代理加盟条件