站长之家- 业界 2021-06-24T14:56:17 +08:00

搭上字节跳动也没用 虎扑再度终止A股上市

【TechWeb】6月24日消息,中金公司和东方财富证券联合宣布,鉴于虎扑拟调整上市计划,中金公司、东方财富证券、虎扑三方同意解除辅导协议,终止对虎扑首次公开发行股票并上市的辅导工作。此前,三方于2019年3月签订上市辅导协议。

据悉,虎扑在6年前即开启上市计划,中间被终止审查过一次,这已经是虎扑第二次终止上市。

两度终止上市计划

公开资料显示,虎扑成立于2004年,是一家以篮球社区起家的互联网公司,业务覆盖体育内容运营、体育营销、电商平台和赛事IP等多个领域。该平台主要以男性用户为主,是网上著名的“直男”社区。

2015年6月,虎扑在中金公司的保驾护航下完成了上市辅导备案。并于2016年4月,首度递交IPO招股书,拟在上交所上市。虎扑计划首发3333.4万股并募集资金4.2亿元。

根据招股书披露,虎扑计划将其中3.2亿元用于互联网技术平台升级改造,剩余1亿元用于补充流动资金。

随后,虎扑收到获准上市的消息,但却在2017年3月终止了上市申请。当时,证监会方面表示,虎扑存在应收账款余额较高、周转率下降,业绩波动较大且经营活动现金流量净额和净利润的差异较大等问题,且无形资产会计核算的规范性存疑。

根据招股书披露的数据,2013至2015年,虎扑经营活动产生的现金流量净额分别为-955.19万元、-2,324.73万元及320.24万元,远低于同期产生的净利润1518.02万元、750.37万元、3157.61万元。

至此,虎扑首次上市计划宣告流产。

2019年3月,虎扑开始了又一轮A股市场的冲击。与4年前的那次上市辅导相比,会计所、律师所都进行了改变,新增了东财证券,但不变的依然是中金。

2018年年初,虎扑还获得中金公司领投的6.18亿元融资。对此,还有网友在微博调侃称,“炒股炒成了股东”。

企查查信息显示,虎扑成立至今经历了6轮融资,五源资本、德晖资本、海通开元、汇石资本、景林投资、中金佳成等机构都曾参与投资,总融资金额超过22亿元。

2019年6月,证监会官方网站更新虎扑上市辅导进展,字节跳动12.6亿元入股虎扑,这笔融资也是虎扑迄今为止获得最大的一笔融资。字节跳动旗下北京量子跃动科技有限公司(以下简称“量子科技”)和上海闻学网络科技有限公司(以下简称“闻学科技”)分别持有虎扑20%和10%的股份。本次股份转让和融资完成后,量子科技成为虎扑第一大机构股东,持股比例仅次于虎扑创始人程杭(持有23.228%)。

在此前的媒体采访中,程杭曾称上市不是自己的意志。但以字节跳动等巨头的意志,虎扑等社区平台的角色只能是流量中转站。据悉,在字节跳动拿下NBA的短视频版权不久后,虎扑的视频跳转链接就变成了西瓜视频。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

字节跳动12.6亿元投资虎扑 持股30%

字节跳动

抖音和字节跳动什么关系 抖音和字节跳动的关系介绍

不要神化字节跳动

字节跳动获得字节汽车商标

字节跳动或起诉美国政府 字节跳动声明原文一览

风暴中的字节跳动

字节跳动的“B”计划

字节跳动吃掉一切

搅局者,字节跳动

字节跳动的B计划

字节跳动将上市是真的吗 官方回应:假的

字节跳动回应“科创板上市”:消息不实

字节跳动申请“字节大脑”相关商标