站长之家- 业界 2021-06-15T18:03:27 +08:00

长征七号遥三火箭残骸再入地球:绝大部分烧毁

据中国载人航天办公室通报,经监测分析,2021年6月15日16时49分1分钟,长征七号遥三火箭末级残骸已再入大气层。

陨落区域中心点位于南太平洋海域(西经129.4、南纬16.5),绝大部分器件在再入大气层过程中烧蚀销毁。

在今天稍早些时候的预告中,6月15日13时12分,长征七号遥三火箭末级残骸轨道为近地点高度约135km,远地点高度约154km,倾角41.5。

当时预计再入时间为6月15日16时43分20分钟,再入区域中心点位于太平洋南部海域(西经157.3、南纬33.9)。

5月29日20时55分,在文昌航天发射场,长征七号遥三运载火箭成功发射天舟二号货运飞船,5月30日5时01分,采用自主快速交会对接模式精准对接于天和核心舱后向端口。

此次发射任务运送了约6.8吨物资,包括航天员在空间站上所需的生活用品、开展空间科学实验的物资、用于天和核心舱补加的推进剂。

作为中国空间站建设的唯一货运专车”,长征七号运载火箭立项就是为乐发射货运飞船,这也是其履行使命的第一次应用发射,意义重大。

本次任务中,长七火箭不仅实现了从零窗口”到窄窗口”拓展,还完成了130余项技术改进和优化。

长征七号是我国新一代中型液体运载火箭,采用两级半”构型,总长约53米,起飞重量约600吨,运载能力达到近地轨道13.5吨、太阳同步轨道5.5吨。

除了空间站在轨建造阶段2年4次发射任务之外,长七火箭在后续的空间站运营阶段,每年将发射2次左右。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看