TechWeb.com.cn- 业界资讯 2021-06-14 09:02:37 +08:00

如何应对影视产业的不确定性?程武指出了三个方向

【TechWeb】6月14日消息,“影视产业的特殊,在于它既是创意的、工业的、商业的,也是文化的、艺术的,更是社会的、生活的。这些丰富的属性和影响因素相叠加,让影视作品的创作变得日益复杂且难以预测。”在腾讯影业、新丽传媒和阅文影视联合举办的年度发布会上,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官、腾讯动漫董事长程武如此说到。

程武认为,影视产业存在高度不确定性,如今,疫情放大了这种不确定性,把这些挑战,进一步摆到了所有人面前。如何在高度不确定性中寻找笃定感,程武坦言还不敢说已经有答案,但正在积极寻找“解题思路”,并提出了三个重点探索方向。

第一个方向,是做好现实主义题材。回顾一年来各大档期,无论是《你好,李焕英》,还是去年的《八佰》,拿到票房冠军的基本都是现实题材作品。程武认为,好故事,就藏在现实生活中,现实题材是IP的“富矿”。现实题材作品也是“三驾马车”目前投入最大的类型。

程武还着重介绍了由《1921》《人世间》《心居》组成的“时代旋律”三部曲。其中,《1921》为建党100周年献礼,已经作为上影节的开幕影片亮相。该影片导演郑大圣向TechWeb等表示,“与此前同类题材的优秀作品相比,《1921》不再是纵览式的编年体大事记,而是想做一个横切面,聚焦在1921,聚焦在这些个任务身上,聚焦在他们内心的思想、情感,试图找到跟今天的我们发生共鸣和共振的那个频率。”

第二个方向,是系统开发优质网文和动漫IP。程武认为,被多重验证的故事是对抗不确定性的最宝贵资产。网文生态正逐步成为中国影视产业的最大创意“苗圃”。推动”大阅文“升级,很关键的一个举措,就是对网文、动漫IP展开整体规划和系统性开发,让更多像《庆余年》《赘婿》这样的好苗子有机会长成苍天大树。

第三个方向,是推动探索创意生态化与制作工业化,打造中国特色IP产业链,在整个创作生态层面来提升确定性。“我们要积极追赶的,是制作的工业化,不是创意的工业化,前期的创意孵化很难工业化。”程武表示,创意无法工业化,但可以生态化。以《赘婿》为例,剧集的热播,带动网文原著日活和粉丝的猛增,好故事的能量可以在IP生态内流转,为后续的开发不断积蓄势能。

2020年10月,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视宣布结成影视联合生产体系,成为腾讯和阅文深度布局影视产业、强化数字内容耦合、提升IP打造效率的“三驾马车”。此次发布会是三个影视主体宣布结成“三驾马车”后第二度同台。

发布会现场,“三驾马车”集中发布了时代旋律、东方故事、青春能量、次元破壁等六大文化产品系列及网络电影、微剧等共计70部作品,其中《叛逆者》、《怒火·重案》、《赘婿》第二季、《天才基本法》、《一人之下》等13个项目主创代表悉数登台,公布项目全新消息或最新进展。

与此同时,由腾讯影业发起,新丽传媒、阅文影视全程助力的“青年导演培养计划”发布第三期招募。去年,该计划正式发布,为青年导演提供一体化的资源支持。经过一年的孵化,宋新棋导演项目《瞧一桥》即将开机,宋丽颖导演项目《好愿在人间》在紧密筹备。

“从提出泛娱乐和IP算起,我们的新文创布局也已进行了10年。如今,大阅文启动了正式升级,影视“三驾马车”也已起步,我们下一个十年的新征程也已开启。”程武表示。未来,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视 “三驾马车”也将协同推动影视业务和网文、动漫的耦合,发挥各自优势,持续加码在影视行业的投入,探索优秀的影视内容生产模式。

推荐关键词

大家正在看

网文小说“嫁接”短视频

网文发展二十年:“好故事”向前

阅文发布新使命愿景 基于网络文学发力IP生态链

一文读懂什么是抖音的兴趣电商

微粒贷怎么开通和借款?一文搞定!建议收藏!

阅文如何新生?

24小时热搜

查看更多内容