站长之家用户- 业界资讯 2021-06-10 11:32:41 +08:00

科大讯飞22周年发内部信:用科学精神驶向星辰大海

6 月 9 日,是国内人工智能龙头企业科大讯飞的 22 周年司庆日,科大讯飞董事长刘庆峰面向全体员工发布了一封信。他在信中提到,科大讯飞在今年年初提出了“十亿用户、千亿收入、万亿生态”的十四五奋斗目标,其中系统性创新和战略根据地是科大讯飞未来五年最重要的成长路径,也是支撑业绩高速增长最核心的两个引擎。以下为科大讯飞 22 周年刘庆峰内部信全文。

        亲爱的讯飞小伙伴们:

        今天,是讯飞 22 周岁生日,感谢大家的陪伴!

        全国高考已落下帷幕,因疫情牵动人心的广东高考应考尽考且无一人缺考,这是社会各方共同努力的成果,其中包括我们设在华南总部广州的考试业务中心也做出了努力,他们仅去年就为全国各种考试提供了超 5000 万人次的考试服务;我们的智医助理电话机器人也在这次疫情中紧急驰援,为深圳、广州、清远等超百万人快速完成了摸排筛查,在与病毒的赛跑中赢得重要战机。

        疫情是人性的试金石,是体制优势和管理能力的体现,也是检验人工智能是否真正实用的演武场。

        今年年初我们提出了“十亿用户、千亿收入、万亿生态”的十四五奋斗目标,其中系统性创新和战略根据地是我们未来五年最重要的成长路径,也是支撑我们业绩高速增长最核心的两个引擎。回望过去的半年:

        教育业务的“因材施教”项目捷报频传,在郑州和武汉落了地,业务增长约70%以上;学习机广受家长学生好评,业务增长大约200%, 7 月我们还将发布新品;消费者业务稳步增长,B端软件完成率同比超90%,C端软件同比超52%,C端硬件 618 开门红,销售额同比超108%;医疗业务的“智医助理”项目从安徽走向全国,服务覆盖 1 亿多居民超过3. 8 万基层医生;智慧城市的“数字江淮”建设将开辟我们的省级根据地模式;企业数字化转型业务也打开新局面,我们的“讯飞图聆平台”得到工信部和安徽省重点支持,牵头打造面向中小企业的数字化转型平台。

        在这样的时间节点,我们要如何持续用“系统性创新”和“根据地业务”实现我们的十四五目标?那就是用科学精神,驶向我们的星辰大海

        什么是“科学精神”?

        就是透过现象看本质,求真务实、分析论证、开拓创新的理性精神。

        在今天这个快速变化的时代,我们特别强调要用科学精神穿透表面现象看到本质,减少不必要的焦虑,保持长期战略定力。具体来说,包括:

        l  用科学精神,回归价值创造的本质

        l  用科学精神,辩证看问题就不会短期焦虑

        l  用科学精神,走出舒适区,胸怀有多大舞台就有多大

        一、用科学精神回归价值创造的本质

         22 年前创业之初,我们就提出“成就员工理想,创造社会价值”的核心理念,我们所创造的社会价值就是阳光健康的、代表国家未来能参与全球竞争的、高附加值的核心价值。

        在教育上,我们的系统能否满足价值创造的本质,关键要看能否在校园主阵地真正做到因材施教为师生减负。 2021 年 5 月 21 日,中央全面深化改革委员会第十九次会议指出,“义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展。”在此之后,那些依靠资本力量无序扩张、过度营销家长的焦虑情绪、依靠填鸭式培训侵占孩子童年的教培机构,屡被顶格处罚、频频裁员;而讯飞在这过程中股价反而再创新高。

        因为我们的“因材施教”就是在强化学校教育主阵地的价值,辅助师生回归学校,在有限的时间内做好教学,释放孩子的时间,让孩子从填鸭式培训变成借助智能学习机自主学习。可以发现越来越多的孩子通过我们的“因材施教”,学习成绩提升了、学习时间减少了:以单个知识点学习为例,孩子的习题练习量减少了32%,学习时间减少了48%,让孩子有时间去玩耍、去探索培养自己的好奇心和求知欲。

        教育是立国之本,教育不好、孩子不好、国家的未来不可能好。国家每年财政性教育经费支出占国内生产总值4%的长期投入战略不变,只要我们满足价值创造的本质,人工智能赋能教育的星辰大海必将水到渠成。

        在医疗上,我们的系统能否满足价值创造,关键要看它在重大突发事件中能否做到顶上扛上。在合肥的疫情反弹过程中,合肥市委市政府召开专题会明确要加快部署我们的疫情防控系统;在这次广州疫情反弹中,我们疫情智慧防控多点触发系统第一时间启动,南沙区一宣布加强管控,我们马上对南沙的 5464 名“重点排查人群”进行摸排,只花了 1 个小时呼叫,就马上筛查出 853 人在过去 15 天内去过疫情的中高风险地区、 110 人没有做过核酸,通过这些维度生成统计报告,帮助政府精准决策。

        二、用科学精神辩证看问题就不会短期焦虑

        外部有些声音说语音技术的门槛在不断拉低,我们有的小伙伴就有些焦虑。其实从语音合成到语音识别,从机器翻译到自然语言理解,单点技术持续突破,这已成为我们讯飞的习惯;但单点技术门槛总是会被后来者逐渐赶超,固守一个单一技术必然会流于平庸,进入技术和应用的红海。我们既要在一个又一个新的技术领域开辟阵地、不断在技术的无人区探索,更要通过系统性创新形成独一无二的核心竞争能力,从而在战略根据地上达成整体创新,形成我们自己的行业品牌。

        现在很多家长在小学甚至学前教育就开始焦虑孩子的成绩。除了成绩,教育要能培养孩子的学习兴趣和好奇心、养成良好学习习惯和身体素质。通过我们的“因材施教”,我们可以让孩子对知识点的掌握更牢固,可以腾出时间锻炼创造性思维实现五育并举;我们还可以帮助家长了解选什么科目是最符合自己孩子天赋的,这些都是在录取率之外的核心贡献,帮助国家的选拔体系和成就导向多元化。只要我们坚持用理性思维帮助家长减负,在普遍焦虑教育的时代我们就能成为一股创造价值的清流。

        三、用科学精神走出舒适区,胸怀有多大舞台就有多大

        绝大多数人习惯待在舒适区。但讯飞的发展,就是走出“舒适区”,探索未知边界的过程:

        技术上,正是有了从合成到识别,到语义理解;从中文到英文,再到多语种;从语音到图像;从感知到认知;从能听会说到能理解会思考等一个个的突破,我们才能承建当前唯一的认知智能国家重点实验室,成为国家首批四个人工智能开放平台之一,成为人工智能领域“国家队”。

        业务上,如果满足于从语言学习到智能评价,就没有当前的“因材施教”,让每个孩子得以享受优质均衡的教育;如果满足于从电子病历到智医助理,就没有当前的智慧化疫情防控体系,为有序的疫情防控提供人工智能力量;如果只满足于在汽车语音套件市场占据超60%的市场份额,就不会产生倒逼自己的魄力和很多车企达成深度合作,并且自我突破进军自动驾驶领域。

        我们想走向更大的舞台,就是要做那些跳起来才能够得着、逼自己不断往前突破的事情。走出舒适区,是风险防范,更是发展需要和用人工智能建设世界的渴望。

        我们人工智能国家队的地位正不断加强,使我们拥有系统性创新的能力和创造未来的条件。

         2017 年,《新一代人工智能发展规划》中提到语音识别全球领先,国家首批智能语音人工智能开放创新平台落户讯飞。四年后的 5 月 28 日,两院院士大会上再次提出,“我国语音识别走在全球前列。”这让我们感到无比自豪,在国家的使命担当上,我们做到了;我们已进入“人机物”三元融合的万物智能互联时代,我们在 2019 年就提出“智能语音交互将成为万物互联时代最重要的人机交互入口”,国家标准化管理委员会明确由科大讯飞牵头建立智能语音领域新型标准体系,加快国家技术标准创新基地建设; 5 月 27 日在上海市、江苏省、浙江省和安徽省八位领导人的共同见证下,由科大讯飞任理事长的长三角人工智能产业链联盟正式挂牌成立; 6 月 3 日在安徽省政府组织召开的专题会上王清宪省长明确:要发挥以科大讯飞为代表的智能语音技术领先优势,加快打造以智能语音为特色的完整人工智能产业体系。 

        预见未来的最好方式就是创造未来。

        我们要实现十四五发展目标、我们的事业要造福更多人类,就必须让五湖四海的人才加入到我们的队伍,给他们更大的舞台。其实很多年轻人都很优秀,只是有的可能得不到成长与施展的平台,才让职场天花板很快到来。在讯飞内部,我们也要以此为警醒,防止有能力有梦想的年轻人在这里棱角被磨平、失去内在发展动力和蓬勃朝气。我们要创造让年轻人内在能力不断释放的组织环境,确保“英雄有用武之地”。

        企业内部我们坚决反对内卷,凡是不能为客户真正创造价值的事情都是不值得耗费精力的内卷:那些在无关紧要的事情上要求整齐划一式的形式就是内卷;那些把时间和精力花在处理内部人际关系上面就是内卷;那些为了多轮汇报对文件字斟句酌消耗员工生命的就是内卷。我们的眼睛要向外看,形成组织的外部张力是解决内卷的根本之道。

        我们希望讯飞的各级干部都能够真正了解年轻人,站在年轻人的视角看问题换位思考。我们需要先解决年轻人的生存压力、成长压力,以“何不食肉糜”的视角去对首先需要解决温饱问题的年轻人提更高的要求是不客观、不公正的。奋斗是青春的底色,但需要“文武之道,一张一弛”。我们将继续释放组织活力,让年轻人有更大的成长动力,快乐奋斗的每一步都有看得见的回报。

        今天,人口老龄化、出生率下降是大势所趋,建设幸福中国必须要靠人工智能;人口红利逐步消失,越来越多的工作岗位没有年轻人承担,建设工业强国必须要靠人工智能。人工智能正承担着重塑全球产业链竞争格局的重任,站在十四五的新起点,面向人工智能的大未来,我们处于千载难逢的窗口期,站在前所未有的舞台上。

        没有人可以不老,但是奋斗者永远年轻。

        愿我们胸中有丘壑,眼里存山河。

        在一起,创未来。

        刘庆峰

        2021 年 6 月 9 日

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容