站长之家- 业界 2021-06-08T07:36:13 +08:00

科技早报 | 苹果WWDC开幕更新四大系统无硬件 特斯拉电动卡车负责人离职

凤凰网科技讯 北京时间6月8日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:

先关注苹果:

苹果WWDC21开幕:聚焦系统平台 无硬件发布

苹果公司的2021年度全球开发者大会(WWDC)在今天凌晨开幕。这一次,苹果聚焦iOS、iPadOS、MacOS、WatchOS系统平台的更新,并未发布任何新硬件。首先,苹果介绍了全新iOS 15系统,对FaceTime进行了升级,支持空间音频技术。苹果还对推送功能进行了改进,包括推送UI的更新,增加了App图标的大小,此外还加入了全新的摘要模式。iPadOS 15则采用了更加自由的小组件模式,增加了App的多任务处理能力。

WWDC 2021开幕

今年的新版macOS名为“蒙特雷”(Monterey),其Universal Control功能将iPad与Mac产品可以实现无缝连接。针对Apple Watch用户,苹果也推出了WatchOS 8,主要是在健康功能上进行了更新,增加了“呼吸频率”,通过检测用户在睡觉过程中的呼吸频率来给予相应的建议,检测生理数据。

苹果:迄今为止已向开发者支付2300亿美元

苹果在WWDC上表示,App Store每周为6亿用户提供服务,自2008年以来,已经向开发者支付了2300亿美元。(财联社)

对标苹果 Facebook承诺到2023年之前不会向创作者收费

当地时间周一,就在苹果全球开发者大会召开之前,Facebook首席执行官马克·扎克伯格宣布,到2023年之前,Facebook不会向内容创作者收取费用。这是Facebook去年一项政策的延续,该公司当时承诺,在2021年之前都不会对内容创作者收费。以苹果为代表的公司通常采取30%的抽成比例,虽然苹果对满足一定条件的开发者会将佣金比例降至15%,但无论是应用程序开发者还是监管机构,都认为苹果的抽成比例过高,涉嫌滥用垄断地位。(财联社)

再看特斯拉:

特斯拉电动卡车Tesla Semi主管离职 曾负责所有汽车业务

Tesla Semi半挂车

根据特斯拉公司向美国证券交易委员会(SEC)提交的备案文件,公司负责电动卡车Tesla Semi开发和最终生产的重要高管杰罗姆·吉兰(Jerome Guillen)已经离开公司。

吉兰在特斯拉任职已达10年,曾担任过多个职位,包括最近担任的重型卡车业务主管。2012年,他开始担任特斯拉车辆工程代理副总裁,然后成为Model S项目总监。2018年9月至2021年3月,他曾领导整个特斯拉汽车业务。今年3月,他担任重卡业务总裁。Tesla Semi目前仍在开发中。本月稍早时候,特斯拉宣布首组Tesla Semi Megacharger巨型充电设备将在菲多利公司位于莫德斯托的加州配送中心安装。Megacharger充电站最多将能够为100辆Tesla Semi卡车充电。

马斯克:将在未来三周内推出基于“纯视觉”的FSD V.9

马斯克6日通过推特宣布,该公司下一个全自动驾驶(FSD)测试版软件将基于最近公布的“纯视觉”(pure vision)方法。而且,新版FSD将在“本周再发布一次纯视觉产品”后的两到三周内推出。(TechWeb)

其他要闻:

IBM指控芯片代工商GlobalFoundries违反协议 索赔25亿美元

IBM

美国芯片代工商GlobalFoundries周一要求法官裁定,公司并没有因为2014年的一项协议亏欠IBM 25亿美元。 GlobalFoundries周一向纽约最高法院提交诉状,要求法官作出确认判决,裁定该公司并未违反协议。GlobalFoundries还表示,IBM威胁起诉它。眼下,GlobalFoundries正与投行合作筹备IBM,估值约为300亿美元。

2014年,IBM同意向GlobalFoundries支付15亿美元,以便让后者收购IBM旗下尚未盈利的芯片制造部门。作为协议的一部分,GlobalFoundries成为接下来10年IBM特定电源处理器的独家供应商,以换取IBM知识产权的访问权。随后,GlobalFoundries收购了IBM位于纽约州East Fishkill、佛蒙特州Essex Junction的两座晶圆厂。

2.2亿欧元!谷歌再收反垄断罚单

法国反垄断机构“竞争管理局”(FCA)周一表示,因谷歌在科技领域滥用广告立场,损害了竞争对手的利益,对其处以高达2.2亿欧元的罚款。法国政府竞争监管机构认为,谷歌利用市场垄断地位打压对手,让其自己的广告交易平台AdX在竞争中占据有利地位。而谷歌方面除了同意支付罚款外,还承诺让第三方更容易使用其在线广告工具,该承诺将在3年内具有约束力。(北京商报)

美国司法部追回Colonial向黑客支付的230万美元比特币赎金

美国最大输油管道运营商Colonial Pipeline此前遭到黑客攻击,被迫支付比特币赎金以恢复网络服务。美国司法部周一宣布,已经追回了Colonial支付的230万美元比特币赎金。美国司法部副部长丽莎·莫纳可(Lisa Monaco)表示,在上月发生Colonial系统遭黑客入侵事件后,调查人员截获了Colonial支付的63.7个比特币,目前价值大约230万美元。周一提交的宣誓书显示,大部分赎金被保存到了一个比特币钱包中,而美国联邦调查局(FBI)拥有解锁这个钱包的私人密钥。目前还不清楚FBI是如何获得这一密钥的。

疫情推动需求意外大涨 三星将液晶面板生产延长到2022年底

由于疫情意外刺激需求增长,三星电子改变了之前的停产计划,打算将液晶面板的生产延长到2022年年底。知情人士称,三星显示器已在5月底告知员工,考虑继续生产液晶面板直到2022年。三星显示器还完成了与玻璃基板制造商康宁等组件供应商的长期采购谈判,并将其生产计划转达给了一系列商业伙伴。

达达集团第一季度营收17亿元 同比增长52%

中国本地即时零售和配送平台达达集团发布了截至3月31日的第一季度未经审计财务报告。财报显示,达达集团2021年第一季度营收17亿元人民币,同比增长52%,高于市场一致预期。截至2021年3月31日的12个月里,京东到家平台总交易额(GMV)281亿元人民币,同比增长79%。(金融界)

蔚来汽车总裁:5月销量下滑并非缺芯所致

“我们5月份(销量)和4月比小幅下滑的主要原因并不是芯片,而是国家税务总局修改全国的汽车发票规则(导致的)。”6月6日,在“最北牛屋”哈尔滨首家蔚来中心启动仪式上,蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪在接受经济观察网等媒体采访时表示。蔚来汽车6月1日公布的销量数据显示,今年5月共交付6711台车,尽管同比增长95.3%,但环比4月下滑了5.51%。这是蔚来第二个月出现环比下滑。(经济观察报)

贝索斯将参与蓝色起源首次太空游 7月20日飞往太空

亚马逊创始人贝索斯宣布,将在7月20日搭乘蓝色起源的新谢泼德号飞船,和兄弟一起进行该公司的首次载人航天飞行,送乘客上亚轨道。

贝索斯表示,从五岁起就梦想着飞上太空。7月20日,将和兄弟一起完成这一最棒的旅行。本次蓝色起源太空旅游一次可搭载6人,太空舱将达100千米以上的高度,整个过程需要约40分钟,旅客可通过窗户欣赏美景,同时体验约10分钟的零重力状态。(站长之家)

沃尔玛旗下电商Flipkart推迟IPO 现寻求30亿美元融资

多位知情人士称,沃尔玛控股的印度电商巨头Flipkart,正与软银集团和几家主权财富基金等投资者谈判,拟至少融资30亿美元。其中一位知情人士还表示,软银集团可能通过其“愿景基金2期”对Flipkart投资3亿美元至5亿美元。Flipkart原计划于今年第四季度进行IPO(首次公开招股),但受新冠肺炎疫情的影响,现已推迟到明年。(金融界)

格力辟谣仓库起火:非格力仓库 货品有受牵连受损但有保险

针对网传“格力长沙仓库爆炸起火”的消息,6月7日晚间,格力方面对记者表示,涉事仓库不是格力的仓库,格力的货品有牵连受损,但是均有保险。(证券时报)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

库克称不后悔没买特斯拉

特斯拉召回部分Model Y

马斯克拟卖特斯拉10%股票