站长之家- 业界 2021-06-04T19:46:10 +08:00

专访苹果WWDC21学生挑战赛获奖者:Swift降低编程门槛 用代码解决实际问题

凤凰网科技讯(作者/贾楠 阎烁)今年的苹果WWDC全球开发者大会将于北京时间6月8日凌晨一点拉开帷幕。在为期五天的大会中,来自全球的开发者将有机会通过线上的方式与苹果工程师交流互动,苹果也将会在主题演讲中带来iOS、iPadOS、macOS以及watchOS在设计以及功能上的更新。

与往年一样,在WWDC开幕前,苹果举办了Swift学生挑战赛,邀请全球的学生开发者们提交自己的作品参赛,并于6月1日通过官网宣布了获奖信息。本次共有来自35个国家和地区的350名同学获奖,其中中国大陆地区共有25名学生开发者获奖,凤凰网科技也采访到了其中三位获奖开发者,了解他们的创作灵感以及创作背后的故事。

灵感来源于生活问题

张紫怡是四川外国语大学商务英语专业一名大四的学生,她的获奖作品「See Your Sports」可以通过AR的方式提高用户在运动时的趣味性。张紫怡在分享自己的创作灵感时表示:“其实我不是一个喜欢运动的人,我觉得运动很难看到成效,那么我想要解决这样的问题,于是我做了这样的Playground,用AR健身房来获得满满的元气。”从身边的故事得到灵感,选定了瑜伽、普拉提以及兔子舞作为参赛作品的内容,并在作品内添加了旁白功能。“我希望让所有人都能体验到我的作品。”张紫怡在分享时表示,自己加入普拉提这一运动也是因为身边的朋友喜欢这项运动,但支付不起健身房昂贵的费用,因此她才做了这样的免费的健身运动去解决这一问题。

吴瑶瑶是北京邮电大学一名大三的学生,她的作品可以通过AR来展示戏曲和脸谱的魅力,并且允许用户通过Apple Pencil绘制自己的脸谱。之所以选择AR这个形式,吴瑶瑶表示在自己从小到大的教育中,脸谱的出现往往伴随的是语文课上枯燥无味的文字介绍,或是美术课上繁琐的准备与制作过程,AR的形式可以让脸谱变得更加平易近人。“有了iPad和Apple Pencil,即使没有任何美术基础的人也可以通过我的作品来绘制自己的脸谱。”吴瑶瑶表示。

沈奕锋是北京乐成国际学校的一名高二学生,也是一位连续两年获奖的参赛选手,他今年的作品「fpcode」可以帮助正在学习计算机算法的用户验证自己的流程图正确与否。沈奕锋提到,在自己学习计算机算法时,流程图是必不可少的。“但我发现了一个问题,就是并没有任何好的方法去测试这个流程图。”沈奕锋表示,如果把流程图翻译为程序就背离了学习流程图的意义,因此他制作了「fpcode」去解决问题。制作成功后,沈奕锋也得到了他的计算机课老师的肯定:“我的老师打算明年把它发送给下一级学生来帮他们学习流程图。”

在苹果生态内进行创作

在采访中,张紫怡还与凤凰网科技分享了她是如何使用iPhone、iPad以及Mac进行参赛作品的创作:通过iPhone记录生活中的灵感,使用iPad进行图像、音乐等方面的创作,然后使用Mac进行更精细专业的编辑。

除了大家在日常生活中都会用到的产品与软件外,在这一部分更让我印象深刻的是张紫怡在创作时使用到的机器学习工具——CoreML,这是苹果推出的在本地设备上进行运算的基础机器学习框架。张紫怡表示,机器学习是她第一次使用的技术,在这之前她看到的文章都在告诉她使用机器学习需要很强的专业背景,“我发现用到CoreML的时候很简单,我把所有的视频都丢进去,学习的事情可以交给机器”。当想法不会因为技术而受到限制时,技术本身的使命才能达到,对于一个学生开发者而言,丰富的资源以及强大的开发工具正是他们在实现心中天马行空的想法时所需要的。

鼓励女性开发者的加入

在被问及为什么对编程这样感兴趣时,吴瑶瑶表示,女性现在在计算机科学领域整体上是处于劣势地位的,现有的教育让许多人对计算机科学的理解存在误解,也让许多女生惧怕计算机科学。所以希望可以通过自己的力量,“让更多的人了解到计算机是非常有趣的,是有非常多方向的”,不想让大家因为自己的不了解而错过一个十分有意义有内涵的学科。也因此,吴瑶瑶在自己的学校中创办了iOS Club,来让更多的人去接触到编程。

张紫怡则表示,自己是通过苹果零售店的Today at Apple课程受到了启发,希望可以成为其中一位联名艺术家那样集合技术与艺术于一身的人。张紫怡还与我们分享了自己加入的公益编程组织Coding Girls曾收集到的问卷反馈,里面有想要通过编程改变世界的小朋友,有想要跟上时代浪潮的母亲,也有想要通过编程辅助自己工作的上班族。“我们想做的是让更多的女生加入进来,这样我们可以在科技行业有同样平等的话语权。”张紫怡说道。

用技术所做的事情是每个人最特别的

当谈到Swift学生挑战赛时,吴瑶瑶说,其实他们自己的作品中也是有不少缺陷,但苹果组织的比赛更注重鼓励你成长,它不会要求你一次开发出非常完美的作品,“但是它看到你的闪光点了,它就会鼓励你支持你,帮助你在这条路上越走越远”。 正是这种鼓励以及包容的态度,才得以让参与Swift学生挑战赛的同学们去大胆地想象并努力实现自己的想法,去解决自己生活中遇到的问题,并可以从中获得成长。

“我知道有AR这个东西,我会想那我要做什么事情,这个其实是每一个人特别不一样的事情”,张紫怡对凤凰网科技这样说道。最近几年,我们也可以看到越来越多的中国开发者逐渐走入大家的视野,在Swift学生挑战赛中我们能够看到越来越多的中国学生通过发现并解决自己身边的问题而得奖。不仅仅是通过编程技巧取胜,Swift学生挑战赛也为通过代码解决问题的思想提供了一个平台,让更多的以此为目标的年轻开发者们可以在世界舞台上大展拳脚,去实现自己更远大的目标。这也在潜移默化中让参赛选手有了更多关于对社会责任的思考,进而让身边的科技变得更有人文气息。

欢迎关注「凤凰网科技」以及「凰家评测」,本届WWDC21我们将进行全程报道,并第一时间上手体验全新的苹果系统全家桶。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Avazu艾维邑动开放移动DSP平台机器学习算法

苹果再次收购机器学习公司 这家来自印度

苹果公司谷歌前高管 负责AI和机器学习

机器学习在领英的规模化应用

机器学习的技术秘密-走进Imperva的“魔法秘籍”

机器学习创企最不可碰的九大陷阱!

这五大因素让多伦多成为机器学习的温床?

AI与机器学习成为英特尔分析峰会热点

谷歌为什么敢于开源自家机器学习软件?

Imperva创新机器学习:领先威胁一步

谷歌使用机器学习保护安装APKs APP用户