站长之家- 业界 2021-06-01T10:39:58 +08:00

快手平台成“斜杠”大热渠道 30岁+职人创作者成为快手知识传播主力

1 年内卖出 10 亿销售额的房产,你会认为这是某家房产连锁公司的销售业绩吗?长春小伙王贝乐用行动告诉你,一家街边的小门店,加上一部手机,就有实现这一数字的可能。

从 2018 年开始,王贝乐开始尝试在快手上发布房产价格走势、开发商销售套路等房产领域的专业信息,并通过一场场直播答疑,逐渐建立起了与用户的链接。 2020 年,信任开始转化为订单,仅用这一年,王贝乐就卖掉了 300 多套房产,收获佣金高达 1500 万元,而王贝乐本人,这一名不见经转的房产中介也在快手上脱颖而出,成功蜕变为一名“斜杠青年”。

2020 年,国家发展改革委等 13 部门联合发布了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,意见明确提出支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。在政策支持灵活就业和市场规模高速增长的背景下,越来越多的职场人选择想要或者已经成为斜杠职场人,而直播&短视频平台则成为了职场人们最钟爱的斜杠渠道,通过持续不断的知识输出,不少职人都在快手上实现了弯道超车和身份的转变。

5 月 31 日,快手联合第一财经商业数据中心(CBNData)发布《 2021 短视频直播斜杠职场人图鉴报告》(以下简称《报告》),基于CBNData x 快手平台用户调研,洞察当代斜杠职场人现状,并推出了快手“新知新职”创作者扶持计划。

快手斜杠职场人洞察:泛知识内容正在加速崛起

身兼数职的“斜杠青年”被时代赋予了“潮”的标签,而强势崛起的快手短视频直播平台,正演变成为他们旺盛生长的“土壤”。来自各行各业的创作者,尤其是 80 后,在快手上分享多元优质的泛知识内容,实现快速增收,为本职工作加速。

30 岁+,正值一个人黄金的知识输出期,在快手官方统计的泛知识创作者分年龄段分布中,34%的创作者年龄分布在 30 岁- 40 岁之间,39%的创作者年龄分布在 40 岁以上,这表明, 30 岁+创作者凭借着丰富的人生经验与专业知识积累成为快手知识传播主力。

与此同时,快手上的职业版图也正在扩大,据统计,有 5 成以上的知识内容创作者带有鲜明的职业背景。从厨师、健身教练,到专业加持的律师、主持人,各行各业优质的职业创作者齐聚快手,为优质内容提供专业加持。

对于创作者自身而言,快手平台庞大的流量池和粘连度高的粉丝基础,不仅给了他们聚焦于舞台中央的机会,也为他们实现收入升级提供了更多的可能。根据CBNData x 快手平台的用户调研, 2020 年,有74%的职业创作者曾在快手平台上获得过收入。此外,赚取收入的创作者规模在持续扩大, 2020 年(1- 9 月),在快手平台赚取收入的用户数达 2300 万,为 2017 年的3. 8 倍。

泛知识内容的崛起激活了创作者的分享欲和用户的互动欲,在快手,无论是创作量还是用户互动量,均有着不俗的成绩,高达89%的快手老铁乐于接受泛知识内容推送,甚至为此付费,其中 95 万+老铁在快手上为知识类内容付费, 81 万+快手用户为职教类内容付费。

快手也能为创作者的本职工作提供帮助。例如,惠城律师事务所的专职律师杨朝阳定期直播,为快手用户普法,目前每周可通过快手收到 80 多单法律咨询订单。来自辽宁的侯文亮本是一名普通的汽车销售,接触快手后已成为 “全网卖新车第一人”,曾创造了单场汽车团购成交 288 台新车的成绩;来自新疆的范洋原本是一名农业原材料供应商, 2019 年初开始接触快手平台,不到 2 年时间,就已经帮助果农销售了上万吨瓜果,并增收 100 多万。

很显然,短视频“斜杠”正在成为辅助职人们本职工作进阶的利器。

快手斜杠职场人图鉴:每个职人都应该被看见

其实,在快手,像王贝乐、杨朝阳一样通过短视频、直播提升自己职业价值的案例还有很多,王贝乐、杨朝阳不过是千万“斜杠青年”的一个缩影。打开快手,还有很多“王贝乐们”,都在快手的流量普惠下打拼出了属于自己的一片天空。

以厨师领域为例。近些年来,不少烹饪名厨都看准了“短视频+美食”这一潜力巨大的市场,果断入驻快手,例如曾代表中国赴联合国展示中国美食的刘强(快手id:爷俩儿好菜),洲际酒店集团大中华区行家主厨大使、成都美食之都促进会副秘书长林述巍(快手id:林述巍),中国烹饪大师、中国药膳大师夏叔厨房(快手id:夏叔厨房),都以其专业的内容、精良的制作,收获了大批的流量。

除却美食,疫情的发生唤醒了国人对健康的重视,与其相关的运动健身内迎来井喷,运动健身类短视频单月播放量突破 200 亿。其中,年轻运动者成为快手健身用户的主力军。

调研显示,学习科学运动健身的方法是快手健身用户的主要诉求,这一诉求推动着健身内容创作区的细分化,如减脂、营养健康、瑜伽等专业性教练陆续入驻,他们带来了多元且优质的云健身素材,满足了快手用户多样的运动诉求。

不少用户还会通过快手平台拓展知识学习,调研数据表明,超1/ 5 用户喜欢在快手上看读书类内容,74%的人甚至会因为视频内容去阅读相关书籍。

对知识的渴求催生了讲书人的发展。自 2020 年 12 月至 2021 年 3 月,“快手讲书人”职业创作者数量攀升,其中包括大量出版社编辑,以及樊登、唐家三少等各个领域的知识名人。

除了讲书为用户带来启发,来自不同业务领域的律师也会围绕人民生活中常碰到的法律问题,从法律的视角给出相应的解读与解决方案。例如,彝人律师阿佳尔郭就会经常在快手用彝语直播,帮助直播间的彝族乡亲解决各种问题,为彝族人走出大山提供法律依仗。

从大屏走向小屏,越来越多的主持人也选择在快手上开设账号,用他们在荧幕前的影响力,借助快手庞大的流量池,带来更加多元化的内容。从帮忙、寻人到新概念相亲,我们经常能在快手上看到一群热心的身影,通过快手,他们不仅实现了自身职业生涯的发展,也刷新了大众对于职业主持人的刻板印象。

不忘传统,快手还一直关注非遗项目的推广,根据快手大数据研究院x快手非遗学院《 2020 快手非遗生态报告》一项调查,快手上出现的非遗项目覆盖率高达96.3%,丰富多元的非遗项目构成了快手多品类差异化特色呈现的非遗江湖,获得了快手用户的高关注与高认可,借助“短视频+直播”的形式,快手让非遗技艺被更多人看见,与此同时,快手通过对非遗创作者的扶持,还带来非遗内容的高产出,让更多稀缺小众的非遗技艺一一呈现出来。

快手斜杠职人扶持计划:赋能每一个有梦想的你

正如快手的slogan所言,“拥抱每一种生活”。在快手流量普惠、平等的浪潮里,只要找准切入点,每一个领域都能够找到合适的受众。不少职人正是看中了这一点,从一个看客转变为了内容输出者,共同堆砌了一个有温度的、值得信任的平台,而平台也在反哺创作者,为他们提供公平的、持续的链接。

2021 年,为了更好的扶持职人创作者,快手提出光合新知新职计划,目标是让 100 个新知分享官、 1000 个二创达人、 10000 个新职人累计获取一亿粉丝,用“ 4 个1”为当代斜杠职场人持续赋能,推动泛知识内容蓬勃发展。

每个职人都曾有一个英雄梦想,也许在高压力和快节奏的生活中日渐模糊,也许已经忘记了自己为什么出发,那么,可以加入“快手斜杠青年”的队伍,重拾疲惫生活里的英雄梦想,说不定下一个“职场新星”就是你!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手不是短视频

快手短视频被去水印获赔11万

抖音快手「脱钩」短视频

玩快手的村长们:用短视频振兴故乡

短视频战争 ,与快手的第二曲线

短视频第一股来了,快手终于变快

比抖音、快手还早做短视频的开眼,现在怎么样了?

快手推出精选短视频App“态赞”