站长之家 - 业界 2021-05-23 17:04

万达接近清空AMC股权:收回约95亿资金聚焦国内

早在2012年,万达斥资7亿美元收拿下当时全球最大连锁影院AMC 100%的股票,随后,万达一跃成为全球规模最大的电影院线运营商。

不过,自2018年开始,万达开始逐步减持AMC。今年3月份,万达在AMC的持股比例和投票权降到9.8%,当时还保留两个董事席位。

5月23日也就是今天,万达在官网发布通告,截止2021年5月,万达集团全部退出了AMC公司董事会,仅保留AMC公司少数股权,累计收回14.76亿美元(约合95亿元)。

万达称其发展战略聚焦国内”,且截至目前,万达集团海外所有投资退出时均有收益。

据媒体了解,万达在AMC剩余的持股比例仅剩下0.002%,接近清仓。今年2月份,万达把所持AMC的B股转为A股,B股的投票权为每股3票,而A股的投票权则为每股一票。

以下为通告全文:

2012年5月,万达集团7亿美元收购美国AMC公司100%的股权,万达集团收购AMC公司后,推动AMC公司成功上市和并购,使AMC公司成为全球最大的电影连锁院线,并与AMC公司共同推动了中美两国电影行业的合作与电影文化的交流。

根据万达集团聚焦国内”的发展战略,万达集团从2018年开始逐步退出AMC公司控股权。截止2021年5月,万达集团全部退出了AMC公司董事会,仅保留AMC公司少数股权,累计收回14.76亿美元。

截止目前,万达集团海外所有投资退出时均有收益。

万达电影与AMC公司将签署长期战略合作协议,开展定期交流、培训,双方将在全球及中国大陆地区相互支持,互利共赢。

大连万达集团股份有限公司 二零二一年五月二十三日

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雪梨被冻结722万股权