吴怼怼公众号- 业界资讯 2021-05-18 09:15:00 +08:00

在B站看豆瓣低分电影比高分有意思多了

声明:本文来自于微信公众号“吴怼怼”(ID:esnql520),作者:咸鱼鱼,授权站长之家转载发布。

在点开B站的低分电影榜单前,我从来没想到,有朝一日,我会看豆瓣5分以下电影看的这么欢乐。

从青春疼痛神作《八月未央》,到科幻爱情巨著《上海堡垒》,再到史诗级制作《封神传奇》,顺着系列片单划下来,我一边滑,一边在心里salute。

这种微妙的趣味感,该如何形容呢?那大概是连看三部豆瓣电影TOP250都无法给予的。

毕竟,单看一部烂片就只是烂片,但把五十部烂片摆在一起,那可是当代电影文化活化石,不说别的,年轻导演和编剧们但凡抽空把这榜单翻一翻,下次都能靠避雷在豆瓣捞个及格分。

好嘛,话不多说,今天的旅程要开始了。

原来你们大会员能看的也不过如此

一切要从那个闲到不行的五一假期说起。

在那个调休调来的小长假里,我和很多人一样,哪里也不想去,所以,除了在朋友圈云观光,我还理所当然地在家玩了几天游戏,顺带刷了几天剧。

也不知道是第三天,还是第四天,我打开了B站电影,然后,单纯如我,自此掉进了一个神奇的影像世界——低分电影区。

从烂到影评人哭泣的《上海堡垒》,到20世代烂片开山之作《富春山居图》,B站这份低分电影榜单以一己之力让我感受到了电影界的参差。

在系统性浏览这份片单前,我和大家一样,对烂片的感受仅仅是「闪光灯记忆」,那是一种很具象的画面,是鹿小葵的加油、顾里的生日和各种笔仙、碟仙、筷仙和碗仙共同塑造的记忆片段和人生闪回。

但当粗略浏览完这份片单后,我的脑海里竟油然而生出一份关于「烂片」的宏大叙事。

为什么这样说?来,让我们掀开上榜电影的评论区:

发现没有,不管是豆瓣还是B站,低分电影的评论区,永远不止于电影故事本身。

对于误入影像世界的迷途羔羊们来说,在挑战极限后,人能够产生的情绪与发出的声音比醉酒后真实多了。这是一种情绪与荷包上的双重攻击,惨遭屠戮的人们,很难笑一下就算了,尤其是面对花了钱还花了时间的院线系列。

当然,也有细微区别,如果说豆瓣的低分电影评论区,充斥着在电影院被诈骗后立马回豆瓣打低分吐槽的暴躁人士,那么,B站的低分电影评论区,则人均段子手,还是抖M属性的那种。

这不是我瞎说。

假如你打开同一部低分电影,在豆瓣,不管是十来字短评还是千字长评,都透着一股恨铁不成钢,但到了B站网友这里,评论气氛那叫一个欢乐。

而更离谱的是,如果电影能烂出新高度,说不准还能实现播放量和推荐量的逆袭。

以我的入坑之作,同时也是B站低分电影区买下的第五十部作品——《八月未央》来看。这部斩获豆瓣3.8分的青春片,B站给的标题是:豆瓣3.8分,疼痛青春“神作”。

它登录B站后,不仅没被雪藏,还挂上了顶部轮播推荐位。最终,这部电影在上线B站低分榜单后,豆瓣评分更新为3.4。

至于榜单中的其他作品,《上海堡垒》以2.2分高举榜首,《一场风花雪月的事》和《封神传奇》则以2.3分和2.4分紧随其后,接着往下划拉会发现,4.5分的《道士下山》竟成了天花板。

当然,这也应了片单中另一片名——《比悲伤更悲伤的故事》。

烂片的价值就是没有价值

说实话,这份低分电影榜单中的片子,十之八九此前我都未曾观摩过,所以,「继续看下去」这个想法,完全是个由好奇心和求知欲驱动的过程。

然后,这次意外探索竟开启了一段浴室沉思。许是不知道是哪一根筋搭错了,我竟然觉得,我们为什么要逃离烂片?我们就勇敢地迎接它,然后用猛烈的语言批判它不行吗?

真不行。

在两倍速看完低分榜单的前十名后(我也不知道我为什么会看完这么多低分电影,但也许,这可能就是我的人生变轨时刻吧),我打开了搜索引擎,输入了一个问句:烂片存在的价值是什么?

一个资深电影公号的推文跳了出来,这篇推文的标题充满魅力:我们该如何欣赏烂片?

在看完冗长的对谈后,我终于找到一段看起来得以让我自洽的表述:

「一部作品值得被讨论的原因,在于它本身与它所导致的事物能够引起的受众的惊奇感。所谓“好看”或者“烂”这样的词语,并不必然表示这种惊奇感程度的高低。而惊奇感的来源,就是独特性。所有没有消失于历史的作品,都因为某种独特性而得以存在至今。」

「所谓“烂片”、“失败者影人”,仅仅是被表述为“烂”,但是它们能够被表述而不是就此消失,这就说明着它们的独特性。」

言下之意,无外乎烂片也能成为一种镜鉴。

但说实话,这还是不太能说服思想境界并不高的我,比起这种曲折的逻辑,我更倾向于朴实的现实——烂片存在的价值,除了为影视UP主提供吐槽素材外,只有挨骂。

这一点,从低分电影评论区就可以看出,热评第一「不是来看电影的集合一下」斩获14.9万赞,而最新时间序里,则时刻叠加暴躁发言。

低分电影五十连击

尽管这份低分电影榜单塞满了网友们痛苦不堪的回忆,但总体来说,它的诞生与流行,并不算一件坏事,在金扫帚失去清洁能力的当下,我们确实需要一份可以实时更新的黑名单,它是墓志铭,也是通行证。

而细看B站低分电影榜这五十部片子,会发现,一张低分电影榜,半部烂片文化史。

在大众的观影记忆中,大面积的烂片吐槽在这两年并不多见,但这并不意味着烂片就不存在了。

事实上,烂片年年有,而且年年都特别多。

网易数读曾经对豆瓣上2002至2017年的电影信息进行清理,最终从一万六千多部电影中得到一个论证:烂片越来越多。

并且,清理后的数据还显示,在这期间,「豆瓣评分在7分到9分之间的电影比重日渐缩水,而低于6分的电影却像早上八九点钟的太阳,形势一片大好。」

不仅仅是电影,电视剧领域也是如此。网易数读的数据显示,近20年来,国产电视剧数量不断增加,烂片更是爆发式增长。其中,2010-2019年的2925部国产剧中,豆瓣评分低于5分的烂片达到668部,是2000年代的25倍。

看了这些数据,再去看B站的低分电影榜,会惊觉,这份榜单不仅有长足的进步空间,还有着亟需更新的使命。

这里要结合一个有趣的事实,在《你的婚礼》之前,影评人一致认为,当代电影的烂片高票房时代已经过去了,但今年五一票房却给了人沉重一击。

残酷的现实告诉我们,这依然是一个消遣与严肃并行的时代,当一部电影口碑两极都能大卖时,市场是没有理性可言的,在这种环境下,谁来勒住缰绳?纯靠导演们的自觉吗?那肯定没有一份足以载入史册的低分片单来的有震慑力。

所以,B站这份片单,不仅仅是低分电影五十连击,更大的魅力在于之后的六十、七十,以及第一百。

似乎,金扫帚之后,电影界很久没有这么有趣的真实批评了,虽然B站的本意可能是剑指鬼畜区,是要给各大UP主一个素材库,但不可否认的是,这波反向操作,对电影批判贡献尤甚。

恶趣味之外

回到低分片单的流行。

低分电影片单,明面上,是B站网友一起嘻嘻哈哈吐槽烂片,暗面则是一个残酷的电影业修罗场。不管是大洋彼岸的降智鲨雕片,还是东方璀璨的奇幻鬼神片,五十部片子按分数排开,那就把当代商业电影连底裤都扒的不剩。

而在此之外,我们还可以发现,这份片单,除了满足了网友们看烂片被公开处刑的恶趣味,在很大程度上,也是一种文化记录。

要知道,所谓烂片,并不是一种电影类型,但却有着统一的特征和一边倒的口碑,上至影片票房、大众评价,下至网站评分,都呈现出不约而同的相似性,而伴随着中国电影产业的狂飙突进,这种独特的电影现象,已然沉淀出文化基因。

在这个漂浮时代,电影艺术被商业绑架已经是不争的事实,但时至今日,还能频频出现烂片好票房,实则有些吊诡了。

毕竟,这不再是那个3.8元和9.9元就能堂而皇之地走进电影院坐着的时代了。

更何况,作为观影者的我们,应该要学会透过表象看本质,只有这样,才不至于成为「垃圾观众」。

最后,一个忠告,我们可以看烂片,但我们不要去电影院看烂片。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容