KOL使用手册公众号- 业界资讯 2021-05-15 10:37:08 +08:00

从主持人到超头部达人,涂磊凭什么在短视频领域成功上岸

声明:本文来自于微信公众号KOL使用手册(ID:KOL-TOPKLOUT),作者:加一,授权站长之家转载发布。

“柴米油盐的平淡,总是使人乏味,可这就是日子。”、“爱改变不了什么”、“从来没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”......这些情感金句,是曾经的情感节目主持人涂磊,在短视频平台上所发布的内容。

这些内容带来的,是他屡屡突破百万的点赞和20万+的平均互动量,更是如今突破4000万的粉丝量。从2018年5月入驻抖音到现在,涂磊已经在短视频领域深耕了3年时间,成功实现了从情感节目主持人向超头部短视频达人的转变。

曾经是一位资深节目主持人的涂磊,如今出圈,却是由于自己的短视频达人身份。他的转变,也引起了不少网友的关注。

从主持人到短视频红人,有什么变了?

虽然涂磊如今的身份已经从主持人转向了短视频红人,但是他的情感导师标签依然留存,在他的抖音认证个人简介中,我们能够看到“中国首席情感导师”这个标签。

对于涂磊来说,情感的确是他长久以来带有的标签,也是他一直深耕的领域。在他的身份还是主持人时,情感类节目就是他的主攻方向,比如情感谈话类节目《情感大裁判》、婚恋交友类节目《爱情连连看》、情感脱口秀节目《现在就告白》等等。

入驻短视频平台之后,我们看到,除了开始的日常生活内容,他后续所输出的内容同样也是情感垂类内容。在前期的克劳锐榜单中,根据内容属性,他也被归为情感垂类达人。2020年期间,涂磊屡次登上克劳锐抖音红人影响力榜,甚至多次成为了榜单TOP1,拿到了“大满贯”。

在抖音红人影响力榜单中,我们也看到了涂磊的成长,从曾经在情感垂类的独占鳌头,到后来归为明星垂类,从榜单上的第17名,到现在超过不少的流量明星,最高达到榜单TOP1,涂磊作为一个短视频红人,在抖音平台的影响力,始终保持前列。

数据来源于克劳锐榜单

坚持输出情感内容的涂磊,在3年时间里成功积累了4000万+粉丝,这些粉丝中,有一部分是他在主持节目时收获的老粉丝,这些老粉丝也成功为他完成了冷启动。当然也有一些是在他入驻短视频平台以后依靠优质情感内容吸引的新粉丝。

观察涂磊的粉丝画像我们可以发现,他的粉丝主要集中在24岁-50岁的成熟女性,这和他的内容属性分不开。24岁到50岁的女性群体,或是对于恋爱和情感问题比较向往,或是已经结婚生子,比较关注婚姻和教育问题。

图片来源于克劳锐红管家

这一群体已经有一定的经济实力和消费能力,同时消费欲望也比较强烈。因此对于涂磊来说,他的粉丝群体不仅能够为他的流量助力,以粉丝反馈推动内容质量的提升,还能够为他的内容商业化完成赋能。

入局直播带货,他为什么能成?

涂磊的内容商业化,不仅集中在短视频上,还有直播。2021年1月,涂磊在抖音开启了他的直播带货首秀,正式入局直播带货领域。一直到今天,涂磊都坚持着每周周一、周三、周五三天直播,作为一个明星,这样的直播频率无疑显示着他常驻于直播带货领域的决心。

据克劳锐最新推出的3月“抖音主播带货力榜”显示,深耕于直播带货领域的涂磊,如今已经超过不少头部主播,成为了带货力榜上的第二名。

向下滑动查看

半路转型,入局直播带货不过几个月时间,涂磊为什么能够取得如此亮眼的成绩?

1、短视频和直播双管齐下

首先,涂磊能够做好直播带货,有一个很重要的原因就是短视频。我们上文中提到,他在2018年就已经入驻短视频平台,开始产出优质短视频内容,而且频频出现爆款,这些优质内容和良好的互动数据,为他完成了短视频平台的粉丝积淀。

从12月底,涂磊的短视频内容就开始为他的直播带货服务,一些日常情感相关短视频也开始带上直播间引导,为自己的首场带货直播引流,他长期以来积淀的粉丝也成功为他的直播完成了冷启动。正式在抖音开播之后,他更是将直播相关内容的比例进一步提高,通过短视频为自己积累粉丝,同时为直播间引流。

通过短视频种草裂变,直播间割草变现这两者结合的方式,涂磊的带货直播形成了一个较为完整的链路,也以此取得了不错的成绩。

2、选品和粉丝调性的高度契合

涂磊的直播间能够实现如此高的消费转化,还有一个原因就是他的粉丝。从上文中涂磊在抖音平台的粉丝画像中我们可以看出,24-50岁的女性群体是他的主要受众,这个群体不仅是他的内容受众,也是他带货直播的主要受众群体。

而这个群体,已然具备了一定的消费能力,同时有较强的消费欲望,因此潜力较大。同时,涂磊的直播间选品也根据他的粉丝群体来进行了精准匹配。女性用品、服饰、生活用品、厨具、学习用品等等,对应了他不同年龄段的粉丝群体,成功满足了粉丝们的需求。

“涂磊苛选”中的部分选品

同时,在社交平台和短视频平台的互动中,涂磊也逐渐和粉丝建立了情感链接,粉丝对于他的信任感较强,”涂磊苛选“这样的直播间主题更是能够体现出她对于选品的严苛程度,能够让粉丝放心,进一步提升信任感,进而在他的直播间完成消费转化。

3、主持人身份的助益

最后一个原因,就是涂磊曾经的主持人身份。事实上,从入局直播带货的明星中我们可以看到,在这一领域中能够取得亮眼成绩的明星,主持人占了大多数,比如曾经风头无两的李湘,后来知识带货的汪涵、李维嘉,还有疫情期间带货的央视boys等等,都是或者曾经是主持人身份。

主持人身份为他们带来的,是多方面的赋能。首先,作为主持人,他们常年面对镜头,粉丝们往往是通过镜头来认识和了解他们。直播带货同样是需要面对镜头进行讲解,这时候他们对于镜头的掌控力度就能够为他们的直播加分。

其次,讲解能力、应变能力也是主持人的必备能力,在直播带货中同样如此。对于涂磊来说,长期以来的主持经验不仅能够不断提高他的讲解能力,同时也能够锻炼临时应变能力。这两项能力的加成,无疑能够让涂磊的带货直播表现远超于其他半路入局的主播。

最后,更加广阔的知识面也是主持人身份为涂磊带来的加成。作为主持人,往往具备着比一般明星和主播更为广阔的知识面,所涉猎的领域也会更加广泛。曾经的汪涵以及李维嘉的直播带货,就是以其知识面和内涵取胜,带上了“知识带货”的标签。

涂磊也是如此,虽然他长久以来深耕的是情感领域,但是对于生活用品、家用厨具等产品的讲解也毫不逊色,以自己的讲解成功匹配了粉丝需求,也就推动了粉丝的消费转化。

结语

如今的涂磊,已经拥有了多重身份:主持人、情感导师、短视频达人、电商主播。这些身份,让他的人设更加全面,也让粉丝们了解到越来越多他的另一面。

深耕于情感领域,产出优质短视频内容,到如今踏足带货直播,涂磊在不断拓展自己的能力。克劳锐的榜单,以客观真实的数据,向大众展现了他的发展进阶之路。

从曾经的榜单之外到后来进入榜单后列,再到如今登上榜首,他的不断努力,展现在如今的亮眼数据上。未来,通过数据,我们也能够洞察到涂磊更多的可能性,洞察更多红人的更多可能性。

推荐关键词

大家正在看

短视频红人转型直播带货,骆王宇还能当“一哥”吗?

超6万炫富短视频被清理

杀死时间、丧失思考,他们选择戒掉短视频

传闻中的赵露思,在短视频里扮演自己

短视频大厂,瞄准傻瓜版“Pr”

24小时热搜

查看更多内容