站长之家 - 业界 2021-05-06 21:25

2020年上市公司分红1.52万亿元:工建中农四大银行位列前四

据央视新闻报道称,A股市场的五月天今天开始了,刚刚结束的年报和一季报成为投资者进行投资布局的依据,而上市公司的分红情况更是投资者关注的焦点之一。2020年上市公司现金分红总额1.52万亿元 近百家公司股息率不低于5%。

截至4月30日,沪深两市已有3003家公司发布2020年现金分红方案,占A股上市公司总数的70.1%,累计分红总额达1.52万亿元,较2019年的1.36万亿元增长11.76%,再创新高。

在2020年度分红中,38只银行股均发布2020年度分红预案,行业分红比例高达100%,行业分红总额为4884.18亿元,遥遥领先于其他行业,占据A股分红总额的32.13%。食品饮料、钢铁行业的行业分红比例次之,均接近八成。

分红金额超过10亿元有194家公司,集中分布于银行、非银金融、公用事业和房地产行业。

工商银行、建设银行、中国银行、农业银行四大行囊括了A股2020年度分红排行榜的前4名,前10名除了中国神华和贵州茅台外均为银行股。

中国石油、长江电力、中国石化等能源股也是分红排行榜的明星股。以4月30日收盘价计算,近百家公司的股息率不低于5%,主要分布在房地产、采掘、银行、公用事业等行业。

有专家直言,对于普通投资者来说,股价能够快速填权填息的高分红才有意义。通常这样的企业处于成熟稳健发展期,业绩优异,既有高分红的潜力,又有高分红的实力和底气,投资这样的公司才能获得每年稳定的股息回报。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

明星直播,退,退,退?