站长之家- 业界 2021-05-02T13:16:48 +08:00

网络文学网站共同倡议:坚决抵制低俗 不以点击量论英雄

网文界流传着一句话:一将封神万骨枯,一书封神万书扑”。

小说能不能火跟很多因素相关,输出质量、数量、编辑偏好、个人运气等等,总的来说算是一门玄学”。

不少网络作家会采取在取材、文风等方面擦边球,满足读者的癖好。同时新技术让盗版产业链隐蔽化、成熟化趋势越发显著。

日前,中国作家协会召开全国网络文学重点网站联席会议,进一步推进网络文学质量提升工程。

全国40余家重点网络文学网站总裁、总编等围绕强化行业自律、提升编审水平、推动网络文学精品化等进行交流。

会上,中国作协组织全国重点网络文学网站共同拟定《提升网络文学编审质量倡议书》,面向全国500余家网络文学网站发出倡议:

-坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗;尊重原创,抵制粗制滥造,避免同质化、套路化;

-建立编辑资格准入制度,加强编辑管理和培训,防止过度依赖机器审核,杜绝问题作品上线;

-规范作品推介,不以点击量论英雄,抵制畸形审美,拒绝黑榜营销

-保护作者权益,反对霸王合同,与作者建立公平、公正、共赢的合作关系;

-强化职业操守,反对洗稿、注水,坚决抵制剽窃,打击盗版行为;

-推动网文出海,扩大中华文化的海外影响力等。

据悉,此次中国作协组织40多家重点网络文学网站发出倡议书,旨在加强行业团结,强化行业自律,让创作方和平台方共同发力,促进网络文学的高质量发展。

4月26日,易观分析推出的《中国网络文学版权保护白皮书》显示,截至2020年12月,中国网络文学用户规模达4.6亿,占网民整体的46.5%。

2020年中国网络文学作家达到2056万人,净增约100万人,作品增长约200万部。整体市场规模288.4亿元,盗版损失规模达60.28亿元,同比上升6.9%。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

盛大参股文学网站晋江原创网

张方文:网站内容绝对“原创”与“伪原创”

字节跳动投资网文平台塔读文学

孙鹏:认为对原创文学网站的市场投入还很不够

失控的免费网文,失速的网文行业

掌阅文学数据显示 这两个省读者最爱读网文

专访连尚文学王小书:要做网文行业的变革者

塔读文学八月正版精品网文小说限时免费看

网文的未来属于知乎吗?

从网络文学到“互联网文学+”的20年

阅文重启:大神回归下的网文江湖