站长之家- 业界 2021-04-28T18:00:12 +08:00

高灯科技推出数字人民币发薪服务,提升企业支出服务效率

自去年4月份央行试点数字人民币一年以来,数字人民币已在深圳、苏州、成都、上海、北京等多地相继落地,涵盖线上线下多个交易场景。4月1日,央行研究局局长王信在国务院新闻办公室新闻发布会上表示,数字人民币的测试场景将越来越多、越来越丰富。近日,高灯科技正式宣布可为第三方合作企业提供数字人民币发薪服务,使用该项服务的合作企业可通过数字人民币钱包为员工完成薪资发放,企业员工可使用数字人民币进行消费、购物,该项目的试点成功也标志着数字人民币完成了又一全新场景的应用落地。

高灯科技数字人民币发薪服务示意图

目前,高灯科技的数字人民币发薪服务率先在灵活用工领域进行试点,支持服务企业使用数字人民币进行薪资结算。高灯科技通过接入工商银行数字人民币系统,搭建对公与个人的数字人民币钱包体系,支持企业进行数字人民币发薪,进一步增强企业薪资结算能力。

传统企业通过银行账户发薪存在企业发薪主体多、代发银行多、员工人数多的情况,导致发薪手续复杂、流程繁琐、结算周期长等问题。数字人民币的结算方式将改善交易连接的路径,支付直接通达央行,进一步提升行业支付体系的效率和安全性,有望解决跨银行、多主体薪资发放的难题,增强企业整体金融服务能力。

具体到此次试点的灵活用工场景,数字人民币的应用将提升资金在所支持的银行和支付工具间的流通效率、支付效率以及支付的成功率。同时,数字人民币的结算、存储等环节可以在没有人工核准的情况下自动完成,并保存所有路径信息,这将进一步优化企业财务管理方式和相关人员配置,降低企业的经营成本。此外,随着数字人民币应用场景的配套服务逐步完善,数字人民币发薪服务将成为企业金融业务技术基础设施服务,进一步为企业提供账户及支付清结算和开展B2C金融服务的能力。

对于自由职业者来说,数字人民币的接入进一步保障了灵活用工中的交易公平性和安全性。数字人民币不需要以银行账户作为载体,同时支持双离线支付功能和非接触式支付,既避免了交易时反复绑卡的麻烦,也降低了交易门槛,更好地服务了没有银行账户、在金融交易中处于弱势地位的人群,为他们带来更加新奇、更为便捷的支付体验。此外,数字人民币支持可控匿名,大大提高了支付安全性,增强了个人隐私的安全防护。

高灯科技积极参与数字人民币的试点工作,探索前沿技术的创新应用服务,并不断强化企业的金融服务能力,在接入支付渠道的数量、结算的效率以及服务响应速度上走在行业领先位置。此次高灯科技数字人民币发薪的试点成功,是高灯科技探索数字科技的又一次深入尝试,更是面向数字经济发展大趋势的重要布局。

数字人民币是国家数字经济发展的基石,数字人民币的应用落地,为数字经济各领域带来增量市场空间,也为高灯科技带来新一轮的增长动力。未来,高灯科技将继续加大在技术创新方面的投入,积极探索数字人民币在更多领域的落地应用,发挥在数字经济方面的建设优势,为行业构建更安全、可靠、智能化的金融服务体系贡献力量。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

数字人民币

数字人民币钱包开始推广

数字人民币兑现功能推出

数字人民币不计付利息

深圳数字人民币试点收官

​深圳试点数字人民币红包

数字人民币试点展开测试

官方定调数字人民币、纸币:长期共存

京东试点数字人民币发薪、支付货款

蚂蚁回应试点数字人民币

央行:数字人民币没有具体推出时间表