站长之家- 业界 2021-04-25T11:10:30 +08:00

考生人脸识别验证身份 多重把关阻断“替考”之路

考试的公平、公正是一个广受关注的社会问题,如何有效的防止代考也是难点之一。每年无论是高考、还是雅思托福考试,时常会爆出一些替考、作弊的新闻。这些不诚信的行为严重影响了考场的秩序,虽然近年来相关部门加大了对替考作弊等行为的处罚力度,但却敌不过层出不穷、各种各样的作弊手段。

目前大部分考场验证一般都采用凭身份证、准考证等证卡核对的方式,由监考人员对考生相关证件和考生本人进行人工对照检查,确认是否是考生本人参加考试,这种验证技术依赖于人工进行核查比对,繁琐耗时又受主观因素影响,宽严条件个性化导致替考等违法事件层出不穷。针对这一现象,如果能够利用人脸识别技术自动识别考生身份,辨认出替考人员,对保证考试的公平具有非常重要的意义。

在人脸识别验证技术还没落地之前,除了化妆混进去,还存在替考者会与考官串通作弊的情况。人脸识别身份比对,主要依靠人工智能识别技术自主判断,摒除了主观因素带来的偏差,中间减少了人为操作,更加客观真实。如今的人脸识别技术已经能够轻松识别面部伪装,即使代考人员戴假发、化浓妆也无法欺骗人脸识别系统。如果高校对一轮检验还不放心,还可以结合人工、机器两种方式进行双重把关,阻断考生的替考之路。

基于人脸识别技术的考试验证系统还能够自动识别缺考人数,核验全场考生身份。系统能根据到场考生信息,自动统计每考场缺席人数,缺考考生姓名、准考证号等信息。一方面是为了杜绝徇私舞弊行为的发生,保证考试的公平公正,打消了考生替考作弊的念头。另一方面,有考生忘记带身份证或准考证,即可通过考生身份验证系统的“人脸识别”功能,对比考生照片,确认后可先参加考试,在考试期间通过家长补交证件,确保不会因为遗忘证件而影响考试进行。

据悉,杭电“三位一体”考试就依托虹软视觉开放平带的人脸算法赋能,大大提高了进场效率,维护了考场秩序,实现数字化考场管理。据平台运营数据显示,目前,大量客户仅需1- 2 位技术人员耗费1- 2 天即可完成算法SDK的接入开发。如果大家对虹软的免费人脸识别 SDK 感兴趣,可搜索“虹软视觉开放平台“了解更多详情。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看