站长之家 - 业界 2021-04-24T10:45:27 +08:00

定了!我国首辆火星车命名正式公布:“祝融号”

4月24日消息,今日上午,中国航天日主场活动开幕式在南京举行,开幕式上,我国首辆火星车名称揭晓,经全球征名、专家评审、网络投票等层层遴选,最终“祝融号”脱颖而出。

据悉,此前国家航天局探月与航天工程中心曾公开向全国民众征集名称,并开展投票选举。

在全国选举中,弘毅、麒麟、哪吒、赤兔、祝融、求索、风火轮、追梦、天行、星火共10个名称被确定为命名范围。

据介绍,祝融在中国传统文化中被尊为最早的火神,象征着我们的祖先用火照耀大地,带来光明。

首辆火星车命名为“祝融”,寓意点燃我国星际探测的火种,指引人类对浩瀚星空、宇宙未知的接续探索和自我超越。

“祝融号”火星车高度为1米85,重量达到240公斤左右,设计寿命为3个火星月,相当于约92个地球日。

“祝融号”火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布、地质结构以及火星气象环境等探测工作。

据了解,中国首次火星探测任务“天问一号”探测器,于2020年7月23日在中国海南文昌航天发射场由长征五号运载火箭发射升空。

今年2月,“天问一号”成功进入火星轨道,计划于5月至6月择机实施着陆任务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看