友望数据公众号- 业界资讯 2021-04-21 16:28:19 +08:00

新消费时代下,品牌如何借力视频号破圈?

声明:本文来自于微信公众号 友望数据(ID:youwangshuju),作者:西楼,授权站长之家转载发布。

近年来,随着互联网科技的快速发展,新的消费需求不断被激发,尤其在去年疫情的冲击之下,新的业态新的消费模式层出不穷。虽然许多传统行业走向穷途末路,但同时也孕育了一大批消费升级带来的新品牌。

在前不久举行的抖音电商生态大会上,提出了“兴趣电商”这一概念,这是一种基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。

而今微信视频号的出现,使得公众号、小程序、小商店、朋友圈、社群、个人微信、企业微信逐一打通,并形成闭环。

在这些社交媒体的影响之下,新消费品牌或将通过新的渠道进行迭代,通过新的传播方式,打入新的圈层,创造新的消费潮流。

这是最好的时代,也是最坏的时代。那么,在新消费时代下,品牌该如何抓住视频号这个机会,借力破圈?如何通过视频号进行品牌升级,做到品效合一?

品牌入局视频号有何好处?

视频号虽然才诞生一年多,但基于微信庞大的流量池,凭借着快速迭代的功能,不少企业品牌已布局入驻视频号。

据友望数据《2021年Q1微信视频号生态趋势调查报告》数据显示,今年1-3月,企业/机构视频号数和发布作品数都在呈增长趋势。

截图来自:友望数据《2021年Q1微信视频号生态趋势调查报告》

为此,我们在友望数据【视频号搜索】功能页面新增“品牌号筛选条件”,勾选之后可直接查看哪些品牌都开通视频号,点击博主详情可作进一步分析。

△「视频号搜索」新增“展示品牌号”条件筛选

截图来自:友望数据-视频号搜索

进一步选择行业分类“美妆”,我们发现,完美日记、欧诗漫、花西子、YSL等知名美妆品牌都已入驻视频号,并且大部分都已开直播。各大生活家居、服饰、汽车等品类也有不少品牌已入局。

△ 美妆行业品牌视频号

截图来自:友望数据-视频号搜索

那么,对于品牌来说,入驻视频号能带来哪些好处呢?

1

新平台 新机遇

相对于成熟的抖快来说,已经是红海。头部账号格局已定,要想在其中再脱颖而出难上加难。而视频号作为一个新兴的平台,一切都还刚开始,头部账号格局未定,一起皆有可能。

视频号又有别于抖快,它有自己独特的地方,而又背靠微信这个庞大的流量,在存量时代,获客成本高居不下,无疑成为了大家获取流量的新洼地。

2

品牌立体化展示 拉近与用户的距离

在新消费时代下,品牌可以突破各个圈层的限制,通过技术与玩法的革新,带给用户更多新的体验。

视频号与微信众多场景都已打通,对于品牌来说,可以结合不同场景,给用户呈现不同的品牌内容。视频号的内容呈现视觉化的品牌宣发内容,视频号直播辅助视频号内容更直观地展示产品,公众号可对品牌产品加以深度说明,小程序/小商店提供产品购买渠道,企业微信提供更多产品服务……

而视频号又是基于社交推荐之下,优质的内容通过社交分发,带给用户的信任度与好高度都会提高,更能拉近品牌与用户之间的距离。

以小米品牌为例,它是比较早就入驻视频号的品牌,此前很多新品手机发布会都通过视频号直播来。就在这几天,其创始人雷军的视频号,进行了“小米折叠屏手机7天超耐久折叠挑战”,今天是第四天。

这种直播过程虽然可能有点无聊,但形式却很新颖,不少人带着猎奇的心理去看,也不失为一种乐趣。目前该场直播观看人数已有160万+,打赏热度超60万。

而在雷军的视频内容中,以创始人的身份给大家进行产品的展示与说明,给人感觉更为亲切,不再是冷冰冰的展示,品牌的形象更丰富,更有温度。

3

多渠道分发 加大内容曝光 提高产品转化

视频号与微信各个场景的打通,在内容分发方面有着天然的优势,能够借助视频号,让品牌内容得到更大程度的曝光。

对于企业品牌或者内容创作者来说,各个平台都已成熟,创作或进入一个疲软期。而视频号的出现,又燃起了星星之火,这一记鸡血也或许会带来不同的反响。

也许现在公域流量还未打开,但在私域流量下的信任度与忠诚度会更高,而再将这部分通过公域进来的用户,导入私域,使之成为可重复利用、随时触达、可控的流量,对于产品的转化与成交也会更高。

品牌如何借力视频号破圈?

视频号还属于早期发展阶段,现象级的品牌爆款出圈案例目前还没有,但我们相信,随着微信团队的不断加码和各功能的不断完善,这些都只是时间问题。

那现阶段,品牌如何通过视频号蓄力,为将来的破圈做准备呢?

1

搭建矩阵账号 完善品牌“官网”

矩阵打法在公众号时期就已被验证是可行的,在视频号上同样也可以。

张小龙说视频号将是每个机构的官网,通过矩阵账号,打造差异化、精细化的运营,能够更全面地展示这个“官网”。

以美妆品牌“完美日记”为例,在友望数据【视频号搜索】中输入“完美日记”,并勾选“有同名公众号”,我们发现除了“PERFECTDIARY完美日记”以外,还有“完子之家”、“完美日记宠粉联盟”等品牌账号。

△ “完美日记”相关品牌账号

截图来自:友望数据-视频号搜索

“完子之家”根据账号简介可知,这是个针对会员,提供更多服务的账号。通过账号详情的【直播记录】我们进一步发现,她们会通过视频号直播,利用低价福利的标题与封面来吸引用户观看,通过这种定期的直播,不断加强与用户之家的粘性。

△ “完子之家”直播记录

截图来自:友望数据-账号详情-直播记录

“完美日记宠粉联盟”顾名思义,给用户提供更多福利。我们通过其【扩展链接分析】发现,她们会通过抽奖送新品、投票有奖等方式来吸引用户互动,以此留住更多用户。

△ “完美日记宠粉联盟”扩展链接内容

截图来自:友望数据-账号详情-扩展链接分析

通过视频内容展示,再通过底部的公众号挂链,对产品、或者活动内容进行详细的说明,能够对品牌的展示更加全面。加上公众号与视频号简介的相互关联,这一“官网”会越织越大、越来越完善。

2

公域流量+私域流量

移动互联网发展到现在,已是存量的博弈,通过存量来带动增量。微信有12亿的日活,如何盘活这巨大的流量,如何利用这流量,也成为了大家关注的焦点。

视频号的出现,是个很好的机会。

私域流量早已不是新词,但正因为视频号的出现,它得到了空前的重视。无论是品牌还是个人,都会将视频号上的用户引导到自己的私域去。

在近期更新的企业微信版本中,与视频号进一步打通,可以收发视频号内容,这也是对品牌构建私域流量的支持。

对于企业微信来说,这是一个可以获取有效的、精准用户的方式。通过视频号,从微信这个巨大的流量中过滤筛选出优质流量;通过企业微信进一步链接,高效传递,企业品牌与用户之间的关系会更加紧密,为日后的品牌营销奠定良好的用户基础。

今年是私域爆发的一年,李佳琦这个大魔王,通过公众号、企业微信建立的社群已有5800多个了。按照每个群200人来算,出去20个左右工作人员,私域流量已超百万。(柠檬精出没…)

3

品牌店播 开启营销新局面

在疫情冲击之下,不少品牌转向线上,在直播电商中开始自建团队直播,尤其是美妆和服饰等行业,品牌自播已是常态。

我们在友望数据【视频号搜索】时尚行业下,勾选【展示品牌号】,从“已开直播”账号中发现,不少服饰品牌开始了视频号直播带货。

△ 时尚行业品牌

截图来自:友望数据-视频号搜索

△ 品牌直播记录

截图来自:友望数据-账号详情-直播记录

从VEROMODA账号简介和【直播记录】中我们发现该品牌在视频号已形成常态化直播,而“热风”则在本月开始入驻视频号直播。

对于品牌而言,可以发挥产品和供应链的优势,自播更能加强用户对品牌的信任,且没有高额坑位费和佣金提成,可以用更低的价格吸引用户,促进转化。就服装行业而言“线上消费+线下门店取货”的形式,也能更好地打开线下门店营销新局面。

在新消费时代下,无论是商家还是品牌方,搭建自主运营的直播操盘团队已成热门。

近年来,“内容+社交+电商”已是大势所趋。基于视频号庞大的流量基础、强大的商业闭环,未来将会有越来越多的品牌把视频号作为重要的品宣和销售阵地,加速进场布局。

而品牌作为商业化进程中的重要角色,将对视频号的商业生态产生重要影响。从视频号与公众号打通、企业微信支持收发视频号内容等更新迭代的功能来看,微信官方也在想方设法不断通过视频号为企业品牌赋能。

推荐关键词

大家正在看

还原老照片高光时刻,他在视频号变现60万+!

视频号,到底有啥搞头?

All in 视频号的微盟,看到了哪些机会?

思为科技:房地产如何玩转视频号?

视频号里为什么还没有出现电商巨头?

视频号从社交推荐向机器推荐妥协了吗

24小时热搜

查看更多内容