站长号- 传媒资讯 2020-12-28 11:17:05 +08:00

产学深度合作,数据赋能科研,共创新文科大数据新生态

        2020年12月,华东师范大学与和鲸科技达成合作,将基于和鲸科技旗下核心产品 ModelWhale 打造一个数据创建、发布、计算、引用、追溯等闭环的数据中台,实现人文社科数据汇聚整合、数据提纯加工、数据服务可视化、数据价值变现,方便科研人员完成跨学科、跨领域的数据研究创新工作。这也是双方在共同建立“四知科研协作平台”后的进一步深化合作。

        突破人文社科数据科研瓶颈,打造一体化实践应用平台

        随着信息技术的迅猛发展,科学研究的范式也发生了天翻地覆的变化。在人文社科领域,定量研究越来越受到普遍重视。随着与数据分析相关的国家社科基金项目也持续增加,2019年国家重磅启动新文科,在人文社科领域,利用数据科学进行科研探索,在国内已成为必然趋势。

        然而在推动各学科数据化科研的过程中依然面临两大瓶颈。现阶段依赖研究者个人保存和分享的数据管理模式,许多数据存在遗失与格式变化的风险,数据的引用及共享存在安全风险,数据的价值难以在更大的范围内挖掘利用,数据成果难以持续复用;社科研究者编程及工程能力较弱,现有的数据挖掘工具,无形中提高了数据化科研的门槛,人文社科数据化科研难以快速全面化实现。

        为了突破现有瓶颈,华东师范大学调查与数据中心主持建成一个规范、系统和高效的数据中台,加强知识资源及数据成果管理,降低科研工作者挖掘数据的门槛,实现全流程的人文社科数据化科研实践应用及成果转化。

        此前,双方在“四知科研协作平台”合作中已实现社科领域云端数据不落地协作分析,并形成重要的学术成果。也让华东师范大学调查与数据中心看到和鲸的数据科学工具 ModelWhale与其数据中台价值需求的高度适配,才促使了本次的合作。

        ModelWhale,打通社科数据研究全流程

        1、数据的管理 | 高效、安全、可追溯

        ModelWhale可以在数据不落地的情况下,高效进行在线数据分析,并利用 Notebook 的特性产生富媒体形式的学术结果;此外,通过权限管理系统,管理者还可以决定用户的查看或使用权限;为了更便捷地查看数据实时、完整的使用记录,ModelWhale还提供了安全系数极高的数据账本,从多个环节有效避免了数据的安全隐患。

        2、数据的挖掘分析 | 可视化、低门槛上手

        对于社科研究来说,可视化的表达,不仅能让数据更好看、更具有冲击力,也让一些独特专业领域的知识更容易被理解。ModelWhale 基于 Notebook 的交互式编程,让用户可以单独指定代码块,生成可视化图表,在直观地了解每一行代码的作用的同时,也能生成更具可读性、传播性的论文等科研成果。

此外,考虑到社科师生的技术基础较为薄弱,ModelWhale 不仅集成了人文社科数据研究常用的工具包、代码片段,无需任何软件安装以及环境部署即可轻松上手数据化研究工作,真正实现了开箱即用;还配备了“拖拉拽”功能,用户可以用画布的方式拖拽,实现无代码的建模和编程,大幅降低了数据科学的门槛。

        3、数据的出版

        考虑到社科领域中“版权”的重要性,ModelWhale 也支持为每份调查数据生成一套 DOI 标识,在保护数据宝贵性的同时,也防止了盗版等情况的发生,保证了数据价值利用的科学性和可持续性。

        未来,和鲸科技将以更为优质的功能与体验,帮助更多社科的科研工作者降低利用数据的门槛。在与华东师范大学的长期持续合作中,双方也将整合优势资源,协力以科技赋能社科,共同为我国的社科研究者创造更优质的科研环境。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

RTFChain | 大数据结合区块链的医疗应用

时趣入选《中国大数据企业排行榜V7.0》

24小时热搜

查看更多内容