站长号- 传媒资讯 2020-12-25 10:51:19 +08:00

品牌与产品双向发力 老板电器的台式厨电新征程

中国人常说"民以食为天",随着消费升级,人们已不仅满足于食物所带来的温饱体验和味蕾享受,还重视饮食的营养健康。消费者更加注重饮食对身体健康的调节作用,愿意将更多的钱花费在饮食健康上。厨房功能也发生了一定的变化,从传统的"做饭在厨房"向"生活在厨房"转向,中国家电消费正不断从过往的"客厅经济"向"厨房经济"转型。而仅仅满足基本烹调需求的厨房用具,不足以彰显消费升级下的大众对于烹调专业度、生活仪式感的实用与精神层面的要求。

"穷比厅堂,富比厨房",与厨房有关的家居设计和家电选择,日渐成为彰显一个家庭物质生活水准和文化层次的晴雨表。正是如此,更便捷、高颜值、功能更专业化的厨电产品在近些年来更受欢迎。

京东数据显示,厨电产品在2020年以"五一"为分界点迎来爆发式增长,五、六、七三个月分别同比增长38.5%、49.3%、48.1%。新功能、新品类的厨电产品整体较去年同比增长51.1%。同时,有权威机构调查显示,近九成消费者倾向于尝试和购买新产品、新品牌,便捷、多功能、高颜值的产品越来越受市场欢迎。对于品牌和产品的选择,消费者更看重的是家电对于品质生活的意义。

据《2019年中国厨房家电行业调查报告》显示,"品质、产品利用率和实用性"是消费者在购买厨房家电视考虑的首要要素。功能愈加细化的厨电产品是"功能消费阶段"进入"品质消费阶段"的表征,市面上可见的烤箱、空气炸锅等产品,品牌繁多但功能上大同小异,很多都停留在"入门级"水平。专业烹饪厨电品牌的缺位,将中国式家电产品的缺点放大化。

奥维云网发布的《2020台式微蒸烤半年报》中显示,上半年单功能的台式烤箱等份额大但较2018、2019年同期整体呈下滑态势,而台式一体机份额逐渐上升。这也表明,在越来越懂精致生活要义的消费者面前,过于单一的功能之下,仅仅依靠小巧高颜值等优势,并不能与更高级的"专业度"带来的成就感睥睨,同时拥有经久耐用的特质,才是不会让烹饪爱好者心中热情瞬间熄火的唯二理由。

天猫生意参谋数据显示,双12当天厨房电器类目蒸烤炸一体机排行TOP1为老板电器旗下的大厨品牌的"百宝箱DB600",这款以专业蒸技术为核心的高端厨电产品,为何能受到更多人的青睐?

明火外的新烹饪中心,寻找厨房的新体验

传统印象里,厨房是女性的"战场",而当下新生代消费主力军——相继立业或成家的85、90后群体中的女性,更多地将厨房在功能之上赋予了精神层面的意义。

这批伴随互联网成长起来的一代人,更推崇生活的精致感和个性化,同时,较之上一辈人而言,高强度工作和快节奏生活,让下厨这件事对于她们而言变得虽然不常有,却更具仪式感,做出一桌美食的意义,除了口腹满足这一基础作用,亦是在对外展现着都市女性崇尚精致生活的形象,美食美人,独立悦己。

据2019年行业调查报告显示,高学历、高收入的白领阶层为厨房家电的核心用户,品质是他们在购物时最大的考量。此外,个性化、社交属性也是不可忽略的影响要素。国人有云"工欲善其事必先利其器",74%的消费者购买厨房家电的原因是"提升生活品质",会使用工具是人类进步的一大标志,而下厨工具的性能增强,做出来的东西自然更有品质,不但吃得好,也让下厨的人更有成就感。

除了性能和品质层面,作为颜控的85-90消费者们也更在意产品的颜值是否过关,但光有这些依旧不够,毕竟花钱买到家,耐用、服务好而且不能沦为三分钟热度的"吃灰选手"也是非常重要。在网络票选"那些年买回家就吃灰的家电/小家电"里,总有那么几样常年高居榜首产品,如烤箱、榨汁机等等,"低频"一直是某些厨房家电的痛。

对于国人的饮食习惯而言,高频且健康的烹饪方式即是蒸,从制作菜品到菜饭加热,每一种都可以和蒸这一方式挂钩,所以选择"蒸"这种方式作为厨电卖点,同时加入"烤"和"炸"这两种虽不高频但是却经常容易出现在各种食谱上的制作方式,可以说是能够牢牢抓住用户从日常生活到渴望一展身手制作尝鲜美食的多重需求。非常巧的是,大厨这个集"蒸烤炸"于一体的厨电竟然全都能做到。

市面上能见到的满足"蒸烤炸"于一体的产品并不少见,但如我们所看到和听到的,除了颜值层面夸赞之声不绝于耳,其他的诸如"买来就吃灰""用两次就坏了""仅仅满足入门级水平"等等抱怨之声不在少数,很多时候这类功能产品等同于厨房里面随便小试牛刀的"玩具"。

另外一个不容忽视的问题是,中国人的普遍厨房空间不大,传统的专业"蒸箱""烤箱"等产品,往往是嵌入式安装,对于面积不大的厨房而言又是一个新挑战。

在新晋的厨电品牌里,大厨基于这一系列消费痛点开创了一个全新品类——多功能蒸箱,不但具备专业蒸功能,还兼具涡流旋风精烤以及0油空气炸,可以说是填补了专业烹饪厨电品牌的空白,同时也契合了崇尚精致的当代女性对于高品质、高颜值、专业化的消费需求。

传统的蒸烤类电器大都逃不过小家电范畴,也正是因此常被诟病不专业不耐用,而大厨将嵌入式厨电专利技术应用于台式厨电,既有着专业烹饪水准,又因其台式特点,能够满足便捷小巧多的场景应用需求,可以说是切实地找准了差异化,也让消费者对台式厨电市场产品有了新的考量标准。

致力于创造明火外的新烹饪中心,方便专业两不误,一旦用户习惯养成,即可成为一个极为日常的烹饪工具,保证高频使用,而非遭遇传统小家电买来即闲置的尴尬。

当然专业并非仅依靠"贵"和"高端"就能体现出来,技术层面上,作为主打专业"蒸"以及"烤""炸"等多功能的大厨,运用专业蒸汽技术,快、大、强的蒸汽,让烹饪速度得以保证。精准控温均匀加热,保证了不会出现同出一锅生熟不同的情况。使用过蒸锅的人都知道,蒸出来的产品总是避免不了蒸汽冷凝水的出现,一盘菜蒸完半盘水,大厨多功能蒸箱内腔顶部采用防滴水辅热系统,蒸汽不冷凝,顶部不滴水。光是看着这些技术就颇有画面感,一盘丰盛美食仿佛就在下一秒从箱里端出来,而且似乎还是鲜嫩多汁,这就是专业技术带来的品质生活魅力。

系出名门,以专业优势寻更大突破

如前所述,大厨在产品技术层面做的努力,并非仅仅实现一餐一饭这么简单,它用这样一款极为专业的高端厨电产品,让崇尚精致生活的都市女性拥有一种全新的厨房体验,培养新的烹饪方式。

作为高端台式多功能蒸箱开创者,大厨可以说是像是一个生来"高富帅"同时又极其努力的祖传强者形象。本身继承了高端专业厨电品牌老板电器四十余年的厨电研发经验,而家电协会厨电专委会组长、清华博士、老板电器首席技术官周海昕先生,更是大厨品牌技术负责人,超强团队配置的大厨先天优势极为明显。

业界高端厨电品牌翘楚的老板电器家喻户晓,"大吸力油烟机"深入人心并成功俘获一众中产阶级。不能忽视的是,自2009年老板电器生产第一台蒸箱0001之时开始,老板电器即在"蒸"的领域发力,佳绩不断。老板蒸箱S226、S228、S273以及蒸烤一体机C906等多个型号,屡获国内外家电类以及工业设计类奖项殊荣,同时产品常年高居各大销量榜单榜首。作为蒸烤微行业引领者,行业标准的制定者,老板电器是《电灶台、烤箱、烤架、微波炉及其组合器具的特殊要求》国标第一起草单位,《电蒸箱》行业标准第一起草单位,《蒸烤一体机》浙江制造标准第一起草单位。在2018年12月,老板电器发起,联合中国食文化研究会、高等院校等机构共同创办中国蒸文化研究院,在专研中国传统、日常且健康的烹饪方式"蒸"的道路上始终在探索也不断再刷新成绩。

这样一个拥有丰富专业经验的老牌高端厨电品牌,就如同一位修炼多年的武林宗师,而它亲传亲授的徒弟自然是带着绝学傲视武林。大厨将老板电器嵌入式蒸箱的核心技术应用于台式产品,不但继承了老板电器专业技术,也继承了老板电器一贯承袭着的高端品牌定位,从老板电器"创造中国新厨房"这样更偏宏观与概念的定位,到大厨"创造明火外新烹饪中心"的聚焦细化。抓住高知、精致、高收入、独立的都市女性品质生活诉求,将"食"的实用与精神层面意义大做文章,既丰富了用户使用场景,也创新了营销模式。

专业蒸+多功能,轻松实现大厨梦

据美食平台数据显示,中国家庭蒸煮的频率为32.84%,炒的频率为19.72%,而煎、烤、炸的频率不足8%,烹饪方式频率之高低一目了然。

在崇尚低油烟、清淡的健康饮食,以及更为便捷烹调方式的当下,以"蒸"为切入点,可谓一举多得,直击消费者痛点。大厨在今年推出的首款多功能蒸箱 ——"百宝箱"DB600,即是一款高频、耐用、高颜值的专业台上式蒸烤炸一体机。以"专业蒸"为基础,兼具旋风精烤、0油空气炸两大功能,辅以七大辅助模式(解冻、发酵、保温、清洁、干燥、杀菌、除垢),能够满足日常生活所需。

这款在厨电行业首次采用嵌入式专业蒸技术应用的台式厨电产品,不但将老板电器多年来在"蒸"领域专业技术继承应用,更有国家级烹饪体验中心、江南大学实验室、数字化智能制造基地等烹饪的专业背书,不可谓不专业。

从大厨多功能蒸箱自身技术层面看,高温大蒸汽速蒸系统可提升20%的蒸效率、宽幅温度精控技术可使营养元素保留提高3%、防滴水辅热系统可使脱油率提高66%。一直以来备受年轻女性关注的颜值也是"百宝箱"不容忽视的优势之处。但当下仅仅好看并不足以打动人,正式如此,"百宝箱"的设计师注重情感化设计,着眼于消费者的内心情感需求,通过产品外形、产品材质、色彩等设计要素将情感传递给消费者。通过产品拉进与使用者的距离,唤起心中的美好情感,形成更好的沟通交流,让使用者在使用产品的同时也能获得精神上的愉悦。

在实际操作中,这款产品更是有三种蒸汽模式满足不同食材的多样做法。360°涡流旋风精烤,立体温场均匀上色;顶置涡流旋风技术,性能优于专业空气炸锅;多段烹饪,蒸烤同步,烤更多汁蒸更透。内置30道专属定制菜谱,大厨菜轻松做,而7大辅助功能,解冻、发酵、保温、清洁、干燥、除垢、杀菌更是完成美食的神助攻,可以说有这样一款全能的产品,轻松做个"大厨"也不是梦。

事实上很多厨房电器使用不够高频,除了耐用或专业度之外,更有一个不容忽视的原因即操作麻烦,前期准备,中期随时需要监控或亲力亲为,后期或许还有繁复的清洗过程,而对于大厨这款产品大概就是传说中爱美爱吃又有点"懒"(仅仅是家务层面)的人最爱的厨房新神器了。

可以说正是由于有了一个又一个生活上的痛点,才造就了技术的革新进步,生活也朝着更便捷更有质感的方向在发展。围着明火烹饪这件事做了上千年,但智慧的人类肯定是不会就此停住。喜好美食的国人对美食越来越挑剔,却又因为生活节奏之快难得下厨,而传统意义上围着灶台转的主妇亦不像是未来大势所趋,当下厨这件事越来越成为一种兴趣消遣、社交礼仪,那么就有必要让这一切发生点变化,既要保持好看的姿态,又要快捷便利还得专业耐用,更要拿到哪里都能用,如此看来,蒸烤炸一体的台式机似乎就成了个拥有所有交集的选项,大势所趋之下,未来大厨又会有怎样的发展,拭目以待。

今年11月,大厨品牌正式入驻天猫旗舰店,加速推进电商布局,为消费者创造更多融合渠道的人性化购物体验,持续领跑行业发展。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

未来已来,无言电器云做饭让智能云科技走进厨房

Vivo S9获得3C认证,可能附赠33W快速充电器

小米67.1W GaN充电器曝光,或成小米11Pro标配

别找了!老板想要的会议平板在这!

24小时热搜

查看更多内容