站长号- 传媒资讯 2020-12-24 11:02:07 +08:00

富途美股百科 | IPO市场变天,SEC批准企业在纽交所直接上市

周二,美国证券交易委员会宣布,它已经批准纽约证交所的「直接上市」计划。此前,直接上市的公司都是直接发行老股,而新规允许直接上市的企业发行新股并筹集资金。与IPO相比,新的直接上市流程使得企业将能够在现有股票和新股上市的同时筹集资金,这个过程中来自投资银行的干预相对更少。因此,直接上市可能会成为一股热潮。

今年6月,纽交所向美国证券交易委员会SEC提交了一份修改后的上市规则,旨在让企业直接上市的同时就能公开发售股票筹集资金。

在美东时间周二,美国证券交易委员会宣布,它已经批准纽约证交所的「直接上市」计划。

虽然美股市场已经有了不少直接上市的案例,但此次出台的新规定和以往直接上市的规则有所不同。此前,直接上市的公司都是直接发行老股,而新规允许直接上市的企业发行新股并筹集资金。

什么是直接上市?其优势在哪?

传统上市流程需要一个承销机构来帮助它完成一系列的上市流程,因此,IPO企业的股价会受到一定的限制。

直接上市,即所谓DPO(Direct Public Offering),指只需简单登记股票,即可自由交易。它不需要承销商,完全通过市场来决定其交易价格。并且,因为少了承销发行这一环节,因此在直接上市中无需承销商的参与。这也就意味着传统IPO的几个典型特点如股份锁定(lock-up agreements)、价格稳定机制(price stabilization activities)等在直接上市中都看不到。

总结一下,直接上市最大的两点优势在于:

1.省钱:免去承销费用。  

2.减少锁定期限制。

锁定期:控股股东和其他企业内部人员在一定期限内不出售自己手上的股份。

举个栗子,近期上市的$Palantir Technologies(PLTR.US)$,就是通过直接上市的方式进行IPO的。用户们最直观的感受就是:其他的新股都规定了发行价、募资额,而Palantir的发行价和募资额是空白的,完完全全由市场决定。

但在这种模式下,该公司不需要借助承销商配售新股票,也不会筹集到任何新资金,只是简单地在交易所登记股票,让它们自由交易。采用直接上市的方式,Palantir的现有股东可以在上市当天卖出股票。

新规曾多次受阻

在SEC批准纽交所的计划之前,双方经历了数月的争执。

此前,纽交所分别在2019年12月13日和2020年6月22日两次提交了上市规则修改申请的修正案。但在今年早些时候,SEC决定,应机构投资者委员会(CII)的要求,暂停对该计划的考虑,分别于2020年2月13日和2020年6月24日两次延长了审核期限。

CII认为,该计划削弱了对投资者的保护,若上市过程中存在重大错误陈述或遗漏,股东起诉的难度可能会加大。而纽交所驳斥了这些变动将增加投资者风险的说法。

革新了传统IPO直接上市模式

1.允许发行新股

直接上市的IPO一直受到限制,因为它们主要被那些想要为早期投资者或管理层创造流动性事件以通过出售股票变现的企业所使用,而不是发行吸引数十亿新资金的新股。因此,此前直接上市的IPO都是直接出售老股。

但这次的新规却是一次重大的突破。以纽交所的首次直接上市$Spotify Technology SA(SPOT.US)$为例,它的直接上市是老股东出售已注册股份(「出售老股」),而本次新规“允许直接上市的企业发行新股并筹集资金”。

2.对市值设定门槛

1)交易第一天发行至少1亿美元市值的新股。

2)如果新股发行不足1亿美元市值,公众持股市值需达2.5亿美元。

在计算市值时,每股价格取发行人注册文件中发行价格区间的最低值。但由于尚未有公司利用这一新规上市,具体的操作过程尚不明朗。

小结

如今,美国证券交易委员会同意企业通过直接上市筹集新资本。与IPO相比,新的直接上市流程使得企业将能够在现有股票和新股上市的同时筹集资金,这个过程中来自投资银行的干预相对更少。因此,直接上市可能会成为一股热潮。

相关话题

推荐关键词

大家正在看

24小时热搜

查看更多内容