返回
首页 > 传媒 > 知乎最新资讯 > 正文

知乎公布十年百问榜单:用问答见证时代变化

2020-12-17 10:07用户投稿

继“十年大事记”视频、“十年十大”榜单之后,知乎发布“十年百问”榜单。该榜单综合了2011至2020年,知乎上最热门、最具价值、最富好奇心的100个优质问题,覆盖科技、文学、时事、科普、电影等众多领域。十年来,知乎积累了超过4400万个问题和2.4亿个回答。这些内容记录和见证了中国乃至世界十年发展变化,更陪伴用户度过了专属的“知乎十年”。

知乎 知乎问答

问答见证时代变化

知乎“十年百问”榜单基于阅读量、回答数和讨论价值等多个指标精选产生,呈现多维度、多元化的问答内容。其中,“最近下载音乐收费问题闹得沸沸扬扬,为什么要支持正版?”“港珠澳大桥全线贯通后影响力有多大?”“‘共享经济’的时代真的在到来吗?”“这些年,有哪些像电子支付一样的东西改变了我们的生活?”等具有时代特征的问题均有上榜。在知乎,网友们能第一时间,多角度、多层次了解最新社会热点。同时也可通过问答良性互动,共同成长。

“长征五号的首飞成功意味着什么?”“嫦娥四号成功着陆月球背面有什么重要意义?”“2019年10月1日新中国成立70周年国庆大阅兵有哪些亮点?”“中国女排再获世界冠军,你有什么想说的”“如何看待iG3:0击败FNC夺得LPL首个S赛世界冠军?”等一系列展现新中国发展高光时刻的问题。中国航天员王亚平等人实名走进知乎,与网友互动讨论太空内容。知乎用户在感受祖国日益强大的同时,也了解到背后鲜活的国人形象和努力付出。在知乎,社会的进步和变化浓缩至一个又一个问答中,以回答之“点”展现十年发展之“面”。

问答激发好奇创想

知乎在动植物、物理、航天、化学、历史、财经领域积累了大量优秀问答。这些问答通过图文、视频等形式展现着科学的奇妙,以及用户的智慧。“十年百问”榜单中,社科类问答带着浓厚的高科技感,占据一席之位。“怎么才能算用光线进行建筑设计?”“如何理解LIGO探测到的来自双中子星合并的引力波事件GW170817?”“如何通俗地理解2020年诺贝尔生理学或医学奖,丙肝病毒的发现意义有多重大?”等问答,既专业且通俗易懂地阐述了科技原理,也体现出知乎用户的术业专攻和独特魅力。

知乎用户的好奇心和创造力也从未停止。“历史上有哪些疑似穿越者?理由是什么?”“全世界所有人同一时间跳起来再落下会造成地球毁灭吗?”“3D打印机打印出来的战斗机能飞吗?”“怎么才能算用光线进行建筑设计?”等脑洞大开的问题在榜单上也有所体现。天马行空的问题能激发好奇心,碰撞出头脑风暴。知乎用户则通过问答的方式表达自我,展现更多可能性,甚至为现实问题带来思路与启发。

问答感知生活情怀

不论是分享知识、消费内容还是休闲娱乐,知乎早已成为很多人的选择和习惯。生活与情怀;下里巴人与阳春白雪,在知乎都能找到归属。榜单中,“智齿一定要拔掉吗?”“请个月嫂有必要吗?”“租一辈子房会不会后悔?”“经常晚十二点后睡觉到底对身体有多大危害?”“怎么花最少的钱提升出租屋的格调?”等问答透露着生活中各方面点滴,充满最抚慰人心的烟火气。

艺术和情怀同样是知乎很重要的组成部分,一句“谢邀”,拉近了无数人之间的距离。“真正打动过你的一个设计是什么?”“如何评价《三体》获得雨果奖最佳长篇小说?”“杨绛先生于2016年5月25日去世,如何评价她的一生?”“如何评价莱昂纳多·迪卡普里奥夺得第88届奥斯卡最佳男主角?”等问题,囊括了设计、文学、影视等诸多方面,成为连接自我与世界的桥梁。“高考查完分数的那个夜晚你做了什么?”“为什么那么多人对世界杯如此热爱?”等问题则直触内心最柔软最激情的地方,每个答案都是富有情怀的故事。

回顾过去十年,知乎作为综合性、全品类的知识内容平台,聚集着大量“乐于创造和分享”的用户。他们将散落在脑中的知识、经验和见解在知乎汇集起来,在“一问一答”间获得知识和乐趣,消除偏见,化解焦虑,收获成长。知乎“十年百问”像是一个缩影,凝聚着每个人头脑中的知识、经验和见解,并为人人所用。

相关文章 大家在看
知乎
1193篇文章
查看