站长之家- 传媒 2020-12-10T17:38:32 +08:00

金石教育成长式家庭的教育之道 青岛召开第一届家庭成长高峰论坛

11月22日下午,2020第一届家庭成长高峰论坛开幕式在青岛召开,论坛开幕式以“有心,有爱,有智慧”为主题。论坛现场专家云集,知名教育专家、青大附中校长张凤瑛、青岛大学心理健康教育硕士生导师曾莉、全国十大名师、英语教育专家主维山、金石爱课三大主干学科教师等在现场分享成长式家庭教育之道,知名媒体人刘仪伟以现场连线的形式为家长们分享如何爱孩子。

论坛现场,全国十大名师、英语教育专家主维山作《一堂好课的诞生》讲解,他以在北京带领金石教育教研中心的经历,分享了团队研究全国课程教材的过程和对教育的感悟。他认为,一堂好课没有绝对的标准,但有基本的要求,从学生、家长、老师的角度解读了课堂趣味性,课堂有效性,课堂生成性。

现场还连线了知名媒体人刘仪伟,他提到爱孩子是无微不至的爱,是要爱其所爱,家长应该找到孩子的爱好,和孩子站在同一起跑线上,从孩子的角度观察世界。

在现场,崂山新世纪学校家委会副主任张静分享了自己做全职妈妈的经历,分享她所观察到的家庭教育心得。在与孩子共同学习、共同成长的过程中,作为家长该如何运用爱和方法支持,处理同孩子之间的关系。

来自金石爱课“羚羊数学”、“BigEnglish”、“智趣语文”三大主干学科领域各个负责人分别为家长们介绍了金石专家团队研究各个年龄阶段孩子学习情况和认知情况的结果以及各科的学习技巧。

在座谈环节,张凤瑛、主维山和心理教育专家曾莉一起探讨如何实现成长式家庭教育并解答家长提问。他们认为,教育的本质实际上是处理关系,好的关系就是好的教育,家长应该放平心态遵循规律,尊重孩子;有心的教育,应当彼此倾听,应当敞开心扉去倾听孩子,这样孩子才更越来越愿意沟通,要怀着双方平等的意识与孩子共同成长;当与孩子发生冲突时,应当找到冲突、找到矛盾,让孩子们学会换位思考,从而达到有效沟通。

论坛最后,青大附中校长张凤瑛为家长们解读了2020公民统招新政策。她提到,公民同招是督促学校回归教育本质,以全面提升教育质量为目标,实现立德树人根本任务。做有心,有爱,有智慧的家长应当与孩子彼此尊重。义务教育阶段能够给予孩子玩的权利,良好的习惯,轻松的家庭氛围,选择离家近的好学校很关键。

据悉,本届家庭成长高峰论坛将于11月19日、12月6日、12月19日分别以“相信·理解·沟通”、“小学生的英语学习之道”、“从‘心’解读小升初”为主题,继续邀请到知名心理学专家于明东、英语教育专家主维山以及青岛市名校长工作室主持人、前青岛26中、24中校长刘晓云做客现场。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

恒企教育在手 技能工作都有

精锐教育宣布暂时停业