站长之家- 传媒 2020-12-10T13:49:22 +08:00

易点天下邹小武的“炼金术”:拉雷军投资,与马云做生意

近日,深交所官网显示,易点天下网络科技股份有限公司(下称“易点天下”)将于12月11日上会,接受创业板上市委的审议。

此次申请在创业板上市,公司拟募集资金12.42亿元,将用于程序化广告平台升级项目、研发中心建设项目,以及补充流动资金当中。

IPO日报注意到,从一家小型创业公司到如今冲刺IPO,易点天下的“幕后功臣”,即公司的创始人邹小武属实功不可没。

创始人回国创业

据介绍,易点天下将自身定位为“企业国际化智能营销服务商”,主要为客户提供全球营销推广服务,帮助其获取用户、提升品牌知名度、实现商业化变现;目前,公司主营业务包括效果广告服务、品牌广告服务以及头部媒体账户管理服务。

想要了解易点天下的“前世今生”,要先从其创始人邹小武说起。

根据坊间资料,出身于江西农村的邹小武本科就读于北京科技大学,在大学期间,他给自己制定的一个目标便是出国。毕业后的邹小武成功拿到了美国亚利桑那大学工业工程(Industrial Engineering)的录取通知书,也就是这个时候,他注意到了互联网海外营销这片“蓝海”,便一头扎了进去。

一开始,邹小武连IP(网际互连协议)是什么都不清楚,为此他从零学习编程。留学期间,邹小武曾写了一篇介绍美国车险公司优劣攻略的文章,在结尾附上了车险公司的链接,如果有人打开了这篇文章中的链接,就可以给他带来收益。通过这样的方式,这位家境并不富裕的大学生当时每个月就能拿到几万美元的收入。

品尝到成功甜头的邹小武已不满足于“单干”。

2011年,带着在美国所积累的资源,年仅24岁的邹小武回国创业,在古都西安成立了中国企业出海国际化移动营销平台“YeahMobi”——也就是本文的主角:易点天下。

2014年,成立了三年的易点天下迎来了它的首轮融资。天眼查信息显示,彼时,易点天下获得了1500万美元的外部投资,投资方为坚果资本。

而如何能获得更多的资本支撑公司的发展,或许是这位创始人一直在思考的问题。这时,邹小武将目光放在了一家新三板企业身上。

“借壳”

公开信息显示,高曼重工(全称“湖北高曼重工股份有限公司”)成立于2005年,并于2013年在新三板挂牌转让。由于易点天下当时并不满足上新三板的条件,在瞄准标的后,邹小武开始有计划地入主这家公司。

2015年9月,时任实控人的夏曙光将其持有的高曼重工100.7万股、以1.77元/股的价格协议转让给邹小武;同月,高曼重工进行定向发行,其中邹小武以1961.25万元认购了1961.25万股的股份。完成后,邹小武持股比例上升至38.5%,高曼重工的实际控制人由夏曙光变更为邹小武。

在取得高曼重工的控制权后,邹小武随即开始了一系列的资本运作。

2015年10月,高曼重工以0元购买了西安点告(易点天下的经营实体)100%的股权,由此实现了资产的注入;2016年初,高曼重工正式更名为易点天下;

同年12月,易点天下以9.5元/股的价格定向发行了1004.07万股,而本次发行的对象包括雷军系的北京金山安全软件有限公司(简称“金山安全”)、小米科技持股100%的天津金星创业投资有限公司(简称“金星创投”)。截至招股书签署日,金山安全已将所持公司股权全部转让,金星创投目前仍持有公司3.8%的股权。

显然,邹小武在资本市场并未止步于此。

2017年初,上市公司吉宏股份表示将向邹小武等股东收购易点天下的全部股权,不过此事项仅过了两个月便宣布“告吹”。如今,间接上市不成的易点天下决定走向独立IPO的道路:2019年7月,易点天下与中信证券签订了辅导协议,开始向创业板发起冲刺。

截至招股书签署日,控股股东、实际控制人邹小武合计持有易点天下31.02%的股权,邹小武个人直接持有约1.2亿股。IPO日报粗略计算,彼时入主高曼重工,邹小武共计投入了2139.49万元的成本;若按照本次计划公开发行的股本及募集资金来计算,成功发行后,邹小武个人所直接持有的股权估值便至少将达到19.74亿元,而易点天下发行市值或约77.63亿元。

客户与供应商重叠

简单而言,易点天下做的是一门流量变现的生意。

以贡献了绝对收入来源的效果广告服务为例,公司帮助广告主制定投放决策,广告主按照CPA模式(效果类广告)与公司就产生有效商业效果的广告投放进行结算,无需为未实现有效商业效果转化的展示或点击支付费用。

根据上会稿,2017年-2019年及2020年上半年,易点天下实现营业收入17.99亿元、19.79亿元、24.93亿元、10.68亿元,对应净利润分别为2.65亿元、1.91亿元、2.41亿元、9291.44万元。

从供应商和客户构成来看,易点天下则抱上了许多知名企业的“大腿”。

供应商方面,公司与谷歌、字节跳动等建立了关系;客户上,2019年,阿里巴巴一跃成为公司第一大客户,当期产生的销售额为3.74亿元,在总收入中占比15%;2017年,字节跳动也曾为公司的第一大客户。

此外,IPO日报还在易点天下的大客户中再次发现了雷军系的身影。

据披露,2017年,Cheetah Mobile Inc(下称“猎豹移动”)给公司贡献了9307.98万元的销售收入,在当年仅次于字节跳动成为公司的第二大客户。

那么,这家公司又有着怎样的背景呢?

上会稿中显示,从事移动互联网服务的猎豹移动在境内的经营主体为雷军系的金山安全,而至于后者,上文中有提到,曾在2015年为公司的大股东。

除了作为客户外,猎豹移动在报告期内还担任供应商的角色,易点天下主要通过其采购Facebook的流量。报告期内,公司向猎豹移动的采购金额分别为3.05亿元、4.37亿元、2.77亿元、8020.9万元,截至招股书签署日,双方的合作仍在进行中。

早前,邹小武曾表示,“我的父母都是农民,但我有个梦想就是帮助中国移动互联网企业国际化,我们觉得这是个大趋势。”

此次,若易点天下能成功上市,邹小武又将给A股市场讲诉着怎样的故事?

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看