站长之家- 传媒 2020-12-10T11:35:16 +08:00

合规创造价值,浅谈融慧金科合规风险治理

金融科技3.0时代,金融科技行业的首要准则是绿色合规,顺应监管。合规是一个企业树立好品牌的基本底色,是对客户负责,对社会负责基本特征。自成立之初,融慧金科就明确界定了哪些能做,哪些一定不能做,切实划清行为基准线,将合规风险管理前置化,并始终重视自身业务绿色、健康和可持续发展。

合规和风险管理体系要融入业务,且有效落地,离不开行业自律和监管的合力推动。作为金融科技行业的领跑者,融慧金科基于自身业务特点并参考国家标准《合规管理体系 指南》,形成了一套科学有效的合规与风险管理体系。

(融慧金科合规与风险管理体系)

融慧金科的合规与风险管理体系包括:组织体系、制度体系、运行机制和文化建设四个板块。

一、组织体系

组织体系是承担合规管理职能的组织领导,可以是专门的机构,也可由其它职能部门兼职。一个健全的合规管理机构一般包括合规委员会、合规负责人、合规管理部门等。在建设合规团队时,要对合规管理机构的具体责任,以及责任分配的原则和条件进行具体规定,比如在责任承担方面,包括识别合规职责并将其融入制度、程序和流程;在责任分配原则和条件方面,包括确保合规团队无利益冲突、诚信和合规承诺、高效沟通、接受建议等。

融慧金科内部设有安全委员会,安全委员会成员由公司各部门负责人组成,负责审议和决策公司内部重大合规问题;法律合规部负责牵头处理公司的全部合规事务,持续推进公司合规工作的开展。

二、制度体系

合规的制度体系是企业合规的前提,没有合规的制度体系作为支撑,企业则无法做到真正合规。制度体系的搭建工作是一个庞大的工程,需要贴合业务,有目标分步骤的进行,只有这个基础打牢固,企业才能有效防范合规风险,才能走的更稳健、更远!

融慧金科在制度体系的搭建上,根据自身业务特点,编制了《业务合规准则》。从产品研发、供应商接入管理、客户接入管理等方面详细介绍了业务运行中存在的风险及合规管理要求,同时也在员工管理方面编制了《员工手册》。通过《业务合规准则》和《员工手册》规范公司业务运行和员工的行为并划定公司和员工行为的边界,设置与之对应的行为准则来规避违规行为,并根据公司业务发展和市场监管要求,对以上两份文件的内容每年定期进行更新。

三、运行机制

合规管理体系要有效落地,拒绝形式主义。

融慧金科的合规和风险运行机制是以业务合规准则为依据,将公司整体业务运行分若干环节,针对每个环节设置相应的落地流程并记录存档。以“下游客户”为例,融慧金科制定客户白名单库,并将客户群划分为四个等级,针对不同等级设置不同的准入条件和审核标准。新客户在正式合作前需要按照融慧金科的要求提供企业合规材料供合规审查,并详细记录审核过程、材料及审核结果。截至目前,融慧金科已准入数百家客户,拒绝不合规客户达数十家。

对于合作期间的客户,融慧金科启动客户舆情监控系统,若有客户出现舆情则根据舆情应急管理预案的制度及流程,通过对舆情信息具体分析,对不同等级的舆情启动相应的舆情客户的管控内部流程。

四、文化建设

合规文化建设应自上而下推动,通过对内开展合规咨询、合规宣传及培训,对外与合作伙伴、监管机构共同探讨行业合规问题等手段夯实合规文化基础。

融慧金科品牌以“绿色、专业、开放、价值”立足,绿色代表着合规、健康、可持续。公司内部长期提供合规咨询、定期开展合规培训及合规考核,并通过行业会议、培训及与监管部门合作等方式,加强对合规人员的业务培训,以持续提升现有合规人员的专业能力。

国家标准《合规管理体系 指南》在前言中提出,组织通过建立有效的合规管理体系来防范合规风险。实践也证明,科学有效的合规风险管理体系不仅能降低不合规的风险,还可以有效的应对市场环境和监管政策的变化,通过源源不断地安全生产、诚信经营、精细管理等带来“正价值”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网大厂爱买地

互联网流量的价格问题

张一鸣成中国互联网首富