返回
首页 > 传媒 > AMD最新资讯 > 正文

比AMD更懂AMD?AMD CPU自动超频工具详解

2020-12-04 10:55用户投稿

AMD的CPU有一个优势是不会人为的限制CPU频率,让用户在满足条件的时候自由对处理器进行超频以免费获得更高的性能。但是,对于电脑小白来说,就难以获得免费的性能提升了。于是,国外知名玩家1usmus针对这个需求,开发了一款针对AMD Zen2 处理器自动进行超频调试,并给出高能效比的设置建议的软件: ClockTuner for Ryzen。

换句话说,即使是小白用了这个软件,也能免费轻松地榨干现有的AMD CPU大部分效能。那么,这么强大的软件到底怎么用呢?本文就针对使用铭瑄B550 系列主板的用户,来对该工具的使用进行详细介绍~

软件目前版本为1.1 Beta7,支持大部分Zen2 处理器。需要Win101909 以上和以下 3 个软件的支持:

.NET Framework4.8(下载)

Ryzen Master(下载)

ClockTuner for Ryzen完整本体(下载)

下载安装好以上软件后,重启一次电脑,打开解压出来的CTR1.1.exe,阅读提示后选择左侧的Main即可进入主要设置页面。

AMD

一切准备就绪后,按照以下 4 个简单步骤操作即可:

点击Diagnostic(初始诊断),等待5- 20 分钟左右即可知道CPU的超频潜力

点击Start(正式开始),等待半小时到一小时完成自动超频测试

点击开启Autoload Profile With OS和To Tray

点击Profile Management→选择Save / Rewrite Profile #1→Upadte Profile #1→Apply Profile # 1 即可完成超频。

AMD

这时候,你可以通过Cinebench R20 进行跑分验证超频提升的性能了,不同的CPU提升一般在1%-5%左右,而且,在性能提升的同时,大部分CPU还可以进一步降低功耗和发热,是不是非常简单呢?

不过,由于软件处于测试版本,笔者在测试中发现,有时候无法自动化正常启用最佳预设的超频。如果你也出现这个情况的话,那么我们就需要手动把这几个选项填入前面下载的Ryzen Master软件中。

打开Ryzen Master软件后点击Profile1 后选择手动,然后把蓝色部分的几个数值填入对应位置的蓝色框框中:

AMD

其中VID填入时需要把数值除 1000 后在填进去,例如 1250 则填1.25;CCX需要把相同的数值填满到对应的位置。填完后保存配置文件和应用。

以后电脑重新开机时,只要打开Ryzen Master选择Profile1 然后应用即可。

进阶选项部分

测试模式中,第一列主要为测试时间的调节,如果想加快测试时间,可以把单圈测试时间调小、反之则可以提高测试的准确性;CCX的频率差距对于不同的CPU有所不同,可以用鼠标停留在文字上查看详细参考。

性能有关的改动大多在第二列。例如可以根据前期的测试降低参考电压、提高最高测试频率等等。

其他的相关知识由于较为深入,所以这里做一下简单的提示:高精度模式建议关闭;PPT、EDC、TDC属于PBO方面的知识。深入的知识我们以后有机会再说啦~

铭瑄 iCraft B550M 电竞之心主板不仅支持CTR软件的自动超频功能,而且还为玩家提供了更高级的超频配套设计:

14+ 2 相的超强供电,即使CPU超频到较高的频率也依然能够提供足够的电力。价格昂贵的IR35201 芯片可以为CPU提供更加及时和精准的电流;双8Pin的接口更是采用了600W的高标准。

AMD

不仅如此,铭瑄 iCraft B550M 电竞之心还设置了板载的Debug信号屏,在玩家出现超频问题时可以快速了解主板状态。另外还设置了一键Clr Mos的实体按钮,在超频失败后可以通过实体按键快速清除错误设置,恢复默认值。

AMD

对于前文的CTR软件中,PPT、EDC、TDC是三个对超频效能非常重要的参数,其中EDC取决于主板的供电项数,PPT取决于封装内核的峰值功耗情况,也就是双8Pin的供电接口能力。铭瑄在这 都用了高规格的堆料设计之后,在主板的TDC设计上也毫不放松。TDC中文为散热设计电流,在主板中类似于PL1,而铭瑄 iCraft B550M 电竞之心的供电散热模块选择了大面积覆盖的合金散热装甲,并辅以RGB灯效进行装饰。不仅如此,还在B550M级别的主板用用上了非常罕见的大面积合金背板的设计。进一步提升了主板整体的质感与散热能力的上限!

AMD

如果你想要一块高规格的主板,榨干你的 12 核心甚至 16 核心的AMD CPU性能的话,那么铭瑄 iCraft B550M 电竞之心是一个非常好的选择。这款铭瑄 iCraft B550M 电竞之心近期即将发售,有需要的朋友可以关注铭瑄的官方信息!相信这款强大的主板不会让你失望哦!

相关文章 大家在看
AMD
6033篇文章
查看