站长之家- 传媒 2020-12-03T13:41:44 +08:00

少儿编程仅仅是学一种计算机语言吗?极客晨星告诉你远不止这些

  乔布斯曾说过:“人人都应该学习一门计算机语言,因为它将教会你如何思考”。

  编程,能培养孩子哪些能力呢?你是否也会有这个疑问,少儿编程到底学什么呢?到底从几岁开始学习少儿编程好呢?今天我们就来分析一下。

  编程不止是一种计算机语言

  未来 15 年,50%的人类工作将会被人工智能所取代,编程会变得越来越重要。如果让孩子从小就学编程,这会让孩子的未来充满了更多的可能。

  编程不止是一种计算机语言,更是未来人工智能时代的“沟通"语言,能培养孩子的逻辑思维能力、语言表达能力、数学计算能力、空间想象力、自我反省能力、自然观察能力、注意力、创造力、计算思维等等。

  美国前总统奥巴马也曾为了推广编程教育,亲自写了一段Java代码,并向美国学校资助 40 亿美元用于计算机科学教育。

  英国也将 2014 年设立为"Year of Code",规定所有5- 16 岁的学生都必须学习计算机编程。

  少儿编程到底学什么

  有家长认为,我的孩子又不一定要当程序员,学编程有用吗?其实,少儿编程学的不是程序代码,而是从小培养孩子的思维和能力。

  学思维:学的是“利用计算机科学的基本概念来解决问题、设计系统和理解人类行为”,即现在常说的“计算思维”。计算思维是一套方法论,一套思维框架,是孩子改造世界的有力工具。

  学能力:人工智能、物联网、智能家电已经逐渐进入大众家庭和城市生活。所以具备一些编程技能,至少可以理解更多的新技术和产品,也能具备很重要的解决问题和创新创造的能力。

  到底从几岁开始学习少儿编程好呢?

  极客晨星作为一家具有丰富编程教育经验的培训学校,在编程教育行业取得了不错的成绩。经过极客晨星的调查认为孩子学习编程并不是越早越好。虽然现在少儿编程教育不像传统的成人编程教育那样需要孩子去记忆大量的编程基础知识,但是这并不代表着孩子学习编程没有年龄的限制。极客晨星通过调查了解到孩子在 5 岁到 6 岁的时候正是各个能力发展的一个重要的分水岭。再加上这个阶段正是孩子们接受新语言能力最强的时候,因此孩子 5 岁的时候学习编程是最合适的。

  要知道孩子并不是越早学习编程越好的,很多家长认为早接触就能早早接受编程知识,但是家长们要知道年龄太小的孩子并不能很好地理解编程,这样就会打击到孩子的学习兴趣,甚至让孩子丧失学习兴趣。当然也不是说孩子完全不能去接触编程,极客晨星认为家长可以和孩子玩一些编程的小游戏来培养孩子的兴趣,只要切记不要急功近利,重点是培养孩子的学习兴趣。

  少儿编程已经是大势所趋,它将在未来几年里飞速发展,而对于所有孩子们而言,编程不只是一种计算机语言,更是未来人工智能时代的“沟通”语言,少儿编程也将成为举足轻重的学科之一,也许在未来更要列入高考科目中去。从现在起,每一位家长都应重视起编程行业的发展,帮助孩子更好地适应这个时代,更好地面对全民编程的来临。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

少儿计算机编程培训的目的-极客晨星

少儿编程教育 如何选择合适的语言?

图说计算机编程简史

图说计算机编程简史

少儿编程:如何理解云计算与大数据

和计算机编程有关的101条伟大的名言

和计算机编程有关的101条伟大的名言

学习少儿编程有哪些误区

现在是不是学少儿编程的好时候?