返回
首页 > 评论 > 伊对最新资讯 > 正文

伊对:以“网络红娘”模式实现战略型CSR

2020-12-01 14:45站长之家首发

不久前,由中央网信办、国家发改委等部门主办的 2020 年全国网络扶贫现场推进会上,一批大型国企和知名科技、互联网企业与贫困地区签订了对口帮扶协议。这次推进会也体现了我国企业承担社会责任的积极态度和行动。在企业名单中,除了中国移动、阿里巴巴、苏宁、联想等公司之外,还有一家年轻的公司——伊对

伊对对口扶助新疆喀什地区莎车县,支持建设当地网红夜市和跳蚤市场,帮助当地农民脱贫致富。该项目将覆盖莎车县巴格阿瓦提乡 11 个行政村及周边乡(镇)的 7 万名群众。

检索发现,伊对早在去年就开始在新疆开展公益活动,此外,年初疫情爆发时,向武汉地区捐赠医疗物质;夏季南方洪灾,向安徽捐赈灾善款。一家成立只有两年的互联网公司,在持续地做公益活动,而且每一次都踏踏实实地“接地气”。伊对开辟的“网络红娘”自由职业,突破了传统企业社会责任理论,将公益纳入了企业战略和日常运营中。

从反应型CSR到战略型CSR

企业社会责任(Corporate social responsibility,简称CSR)是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还要承担对消费者、社区和环境的责任。它要求企业超越“利润唯一”的传统理念,关注人的价值,强调对环境、消费者、社会的贡献。

上世纪 80 年代以来,企业社会责任运动开始在欧美发达国家逐渐兴起,它包括环保、劳工和人权等方面的内容,由此导致消费者的关注点由单一关心产品质量,转向关心产品质量、环境、职业健康和劳动保障等多个方面。一些涉及绿色和平、环保、社会责任和人权等的非政府组织以及舆论也不断呼吁,要求社会责任与贸易挂钩。很多欧美跨国公司纷纷制定对社会作出必要承诺的责任守则,或通过环境、职业健康、社会责任认证应对不同利益团体的需要。今天,企业社会责任对于每个企业都不陌生,CSR的理论和实践也在不断的完善和进步。

竞争理论创始人迈克尔·波特(Michael E. Porter)将CSR分为两类,一类是反应型CSR,如公益捐助、妥善处理废物排放;一类是战略型CSR,其着眼点是寻找能为企业和社会创造共享价值的机会,例如价值链上的创新、对竞争环境的投资以及企业在核心价值主张中考虑社会利益,使社会影响成为企业战略的一个组成部分。

在迈克尔·波特看来,反应型CSR是一种传统的社会责任理论,履行反应型CSR给企业带来的竞争优势通常很难持久,只有通过战略性地承担社会责任,企业才能对社会施以最大的积极影响,同时收获最丰厚的商业利益。企业社会责任中最重要的任务,就是要在运营活动和竞争环境的社会因素这两者间找到共享价值,从而不仅促进经济和社会发展,也改变企业和社会对彼此的偏见。

商业生态系统与长期主义

今年,新冠疫情在全球肆虐,越来越多的企业明白,每个人、每个企业、每个国家都不是独立存在的,大家需要彼此合作、需要对外界做出贡献才能实现各自的目标。在这种背景下,企业的战略型社会责任显得更为突出。

与之相关的“商业生态系统”以及“长期主义”被人们不断提及。国内不少专家和企业纷纷强调“长期主义”的意义。著名学者陈春花认为,研究全球优秀的企业案例会发现,这些企业将自身视为“共生生态”下的一分子,其与环境、供应商、顾客的关系是“共生关系”,是互为主体的关系,不是主客体关系。今天,如果要把企业做得很好,企业家所遭遇的挑战不仅是能不能把企业内部的事情做好,而且还要在社会和企业之间的关系上积极发挥影响。

“生态系统”最早是一个生物学的概念,被美国著名经济学家穆尔(Moore)引入到社会科学领域。他在 1993 年出版的一期《哈佛商业评论》上首次提出了“商业生态系统”概念。所谓“商业生态系统”,是指以组织和个人(商业世界中的有机体)的相互作用为基础的经济联合体。在这一商业生态系统中,虽有不同的利益驱动,但身在其中的组织和个人互利共存,资源共享,注重社会、经济、环境综合效益,共同维持系统的延续和发展。

那么,在这个企业所处的生态系统中,承担社会责任是企业与环境、与产业链各个环节良性互动的一种必要的手段和实现方式。除了纳税、维护员工权益、保护环境、做公益等传统社会责任之外,企业有必要考虑将社会责任真正融入企业的产品和服务中,成为企业业绩增长的一部分。

正是在这种背景下,伊对所创造的“网络红娘”模式,值得业界更加高度地重视。

伊对红娘与战略型CSR

伊对App是北京米连科技有限公司旗下的产品,上线于 2018 年,立足于交友和恋爱市场,主打视频和直播。短短两年时间,伊对实现了非常好的业绩增长。这个App积累注册用户 4000 多万,用户活跃度也很高,每个月平台上举行的线上相亲活动近 1000 万场次。 2019 年,伊对营收近 10 亿元。 2020 年,伊对完成B轮投融资,包括小米、云九资本、人民网文化产业基金、顺为资本、光源资本跟投、蓝驰创投、XVC创投等都是伊对的投资方。

据伊对创始人透露,通过前期的大量市场调研,伊对发现有“媒人”破冰的相亲方式要比单身异性直接沟通要容易得多,因此,伊对App在开发时就将“人工红娘服务”作为产品的一部分。对于这些服务人员的来源,伊对创造地提出了不在企业内部招聘,而是坚持互联网“人人帮助人人”的理念,将工作机会提供给了平台上的用户。

打开伊对App,在视频交友的地方,都有人工红娘作为主持人。他们的工作近似《非诚勿扰》节目中的主持人孟非,首先会对连麦中的男女嘉宾做介绍,如年龄、职业、交友条件等,在相亲过程中,也会实时地插话和引导,保证相亲活动不会偏离方向或者出现冷场。事实表明,这种有“媒人”特色的服务受到了单身网友的普遍好评,也帮助了伊对App用户数量的快速增长和活跃度的保持。

这些红娘都是伊对App上的用户。有的已经在平台上找到了另一半,抱着一种感恩的心态继续留在平台为其他网友服务;有的仍在寻觅,但有着一颗服务别人的爱心。他们在满足一定的上线时间之后就可以申请成为红娘。他们在服务别人的同时,相应的可以获得收入。据媒体报道,伊对App上已经有 4 万多名这样的红娘,多数人的收入可以达到当地平均收入水平,有的甚至更好。

伴随着平台的发展,伊对的红娘数量还在持续增加。而“网络红娘”的模式得到业界的模仿,已经成为视频恋爱社交类应用的“标配”。预计在这个行业,至少有几十万红娘从事这种自由职业,分布在全国各个大小城市甚至是县城。在上半年复工复产的大潮下,这种兼职模式得到了媒体和业界的高度关注,其在解决就业的问题上,受到普遍的肯定和赞誉。

伊对App的“网络红娘”模式开阔了社会责任理论的研究视野。这种模式突破了传统反应型CSR,使战略型CSR成为可能。企业社会责任可以在战略层面,完全嵌入到企业的产品或者服务中,成为战略的一部分,而且直接为企业的利润服务。企业在发展壮大的过程中,通过促进“就业”这个社会课题的解决,不断增加社会的福利。正如所迈克尔·波特教授所期望的那样,“在运营活动和竞争环境的社会因素这两者间找到了共享价值,从而不仅促进经济和社会发展”。

相关文章 大家在看
伊对
77篇文章
查看