返回
首页 > 传媒 > 工业发展最新资讯 > 正文

关注女性就业难题,联合国工业发展组织携手腾讯微信开展数字化技能专场培训

2020-11-29 20:47用户投稿

为了让待业女性掌握更多数字化就业创业技能,11月28日-29日,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国· 北京)携手腾讯微信在成都开展第四次工业革命与女性创业赋能项目第一次试点培训活动。微信团队为当地18-35岁待业年轻女性、家庭主妇以及希望通过新型技术平台进行创业的女性,提供了以小程序和视频号等数字化工具应用为主体的就业创业能力培训课程。

工业发展 腾讯 微信

微信团队代表在启动仪式宣讲

打开微信生态之门,微信为成都待业女性提供就业培训

随着数字科技驱动的第四次工业革命到来,欠发达国家和地区、中小微企业以及女性、青年群体在数字鸿沟下均面临就业压力与挑战。2020年受新冠疫情影响,全球数百万人的工作和生计受到波及,其中女性群体首当其冲。如何在疫情期间及疫情之后构建更加平等、包容和可持续发展的经济社会成为联合国机构的一项重要议题。

性别平等和增加女性权能是联合国工发组织的核心任务,联合国工业发展组织投资和技术促进办公室(中国· 北京)携手腾讯微信等互联网头部企业在成都发起“第四次工业革命与女性创业赋能”试点培训活动旨在促进中国中西部地区的包容与可持续工业发展。

在为期一天的培训中,微信以“打开微信生态之门”为主题为当地女性学员详解微信生态内的就业和创业机会,重点介绍了微信小程序和微信视频号等数字化工具的实践应用,受到学员的欢迎。

工业发展 腾讯 微信

微信团队讲师在培训班授课

数字化就业标配,微信持续带动重点人群就业

微信通过多年来的生态建设,让就业门槛不断降低,整体就业生态呈现出年轻化、产业链条延长、线上价值带动线下就业等特点,并打破时空限制,解放体力劳动,促进了大学生、退役军人、农民工、家庭主妇、残障人士等重点群体的就业,同时加快了数字化就业岗位在三四线城市和乡村的普及。

微信和中国信通院联合发布的《2019-2020微信就业影响力报告》显示,2019年微信带动就业机会2963万个,其中直接带动就业机会达2601万个,同比增长16%。2020年以来,面对新冠疫情影响,微信作为新生产工具,以丰富、完善的生态能力和数字化工具在稳企业、稳就业方面发挥了积极作用。在推动女性就业方面,报告显示,以智力劳动为主的微信就业生态也催生了一批优秀的女性创业者,生态内女性就业比例达到47.5%。

今年6月-7月,在人力资源和社会保障部就业促进司和教育部高校司的指导下,微信联合猎聘、脉脉、58同城等招聘平台和上千家企业举办“微信里的好工作——微信生态招聘专场”向求职者开放超十万个岗位,展现了微信生态岗位的丰富性。其中,恰逢毕业季,该招聘活动还为应届毕业生提供了大量校招岗位,缓解“史上最难就业年”的就业窘境。

多年来,微信生态不断催生新职业、新岗位,公众号博主今年已经被纳入就业统计,视频号博主方兴未艾,新媒体运营、社群运营、小程序开发和小程序运营等已经成为微信生态就业热门。微信团队表示,全民数字化就业时代已经来临,未来将继续携手各方机构及团体,帮助更多女性及毕业生等群体提升就业技能,推动数字化工具的持续下沉和普惠。

相关文章 大家在看
工业发展
1篇文章
查看