站长之家- 传媒 2020-11-18T20:00:35 +08:00

世界慢阻肺日丨京东健康全面服务 助力慢阻肺患者健康管理

2020年11月18日是第19个世界慢阻肺日。慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺)是一种逐渐削弱患者呼吸功能的破坏性慢性肺部疾病。为了帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力状况,世界卫生组织通过征集各国专家的意见,制订出慢性阻塞性肺疾病全球防治倡议,并把每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日。

慢阻肺主要症状为长时间咳嗽、咳痰以及气短,是慢性支气管炎和肺气肿的总称。慢阻肺具有进行性、不可逆特征,久而久之将演变成肺心病,最后可能累及全身各系统。据世界卫生组织统计,目前全球有约6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于慢阻肺;而最新流行病学调查数据显示,我国慢阻肺患者人数近1亿人,40岁以上成人慢阻肺发病率高达13.7%,相当于40岁以上居民中,每8人就有一个是慢阻肺患者。慢阻肺已经成为除高血压、糖尿病以外最常见的慢性疾病。

专家表示,慢阻肺是一种不能根治的慢性疾病,吸烟是其最大的风险因素。随着急性加重的次数增加,肺功能逐渐减弱,出现气短加重,甚者穿脱衣服、刷牙、洗脸都有困难。与此同时,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率的特点,严重影响中老年患者的预后和生活质量。

而与慢阻肺的高发率与严重危害相比,由于仅有咳嗽、咳痰等表现,许多患者往往不去就医,因此失去了早期发现的机会。超过九成患者对自己患病毫不知情,公众亟需提高对慢阻肺的认识,并加强防治意识。

京东健康全职医生提示,慢阻肺早发现早治疗至关重要,40岁及以上人群伴有慢阻肺主要症状、吸烟史或有慢阻肺家族史等是慢阻肺的高危人群,应每年进行一次肺功能检查。此外,接种流感疫苗和肺炎疫苗,可以减少下呼吸道感染的发生,从而减少慢阻肺急性加重的发生。对于已经患有慢阻肺的病人,应定期复查肺功能,以便及时了解病情调整用药。

对于慢阻肺等慢性疾病来说,患者的日常健康管理尤为重要。京东健康日前推出的家庭医生产品“京东家医”,为用户进一步认识了解慢阻肺病并及时进行防治提供了良好便利的平台与服务。签约京东健康家庭医生后,患者则可以通过图文、视频、电话等方式,享受全科室医生7*24小时在线问诊服务,以及48小时内专家团队在线会诊、全国三甲医院名医面诊预约等医疗健康服务,实现“一人签约、守护全家”。届时,患者的紧急在线问诊以及对慢阻肺病早期的防护调理、后期治疗问题等特定需求,都可以通过“京东家医”的医疗健康服务实现。

值得一提的是,京东健康在今年9月联合我国著名呼吸病学专家林江涛教授团队成立京东健康呼吸中心。慢阻肺患者可随时随地在线上向医生问诊咨询,或根据病情情况选择转诊到线下医院与医生面诊。目前,京东健康呼吸中心的诊疗范围已经覆盖了呼吸科全部12个病种类别,连接了来自全国26个省市的呼吸科专家,相关专家将通过呼吸中心,面向患者开展疾病管理、教育、随访、研究等数字化健康管理服务,为改善国民健康状况提供全面助力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

京东健康:口罩要喜庆

京东健康上市

京东健康获准在香港上市

京东集团将分拆京东健康赴港上市

京东宣布人事任命:辛利军担任京东健康CEO

京东健康上线“新冠疫苗动态平台”

京东健康推出“家庭小药箱”计划

京东健康双11推出在线疫苗健康服务

京东健康 :下单预约核算检测可上门采集

京东健康618红火热开启

京东健康计划最快本月在香港申请IPO