返回
首页 > 传媒 > 京东健康最新资讯 > 正文

从“治病”到防病 京东健康11.11数据凸显全民健康意识升级

2020-11-12 16:28用户投稿

11 月 1 日 0 时至 11 月 11 日23:59,“京东11. 11 全球热爱季”累计下单金额突破 2715 亿,这个数字记录了数亿用户勃发的消费热情;记录了消费升级对经济增长的拉动;记录了新格局下数字经济与实体经济融合共赢的坚定步伐。

京东健康

( 2020 年京东11. 11 全球热爱季的十一天累计下单金额超 2715 亿元)

疫情防控常态化的当下,健康格外重要。在 2020 年京东11. 11 期间,京东健康各类医疗健康商品和服务的消费数据全面增长,体现了全民健康意识的提升和健康消费需求的升级: 11 月 1 日至 11 月 11 日,京东健康的互联网医院在线问诊单量同比增长 6 倍,健康服务类订单量同比增长超 3 倍,跨境药品成交额同比增长 15 倍,口罩品类成交额同比增长 17 倍,进口保健品成交额同比增长270%,海外直采燕窝成交额同比增长超100%。

线上随时、线下随地 全渠道覆盖全场景需求

疫情影响下,越来越多消费者感受到“互联网+医疗健康”的价值,养成线上问诊、购药的习惯。

数据显示, 11 月 1 日- 11 月 11 日,京东大药房多个种类药品迎来爆发式增长。其中,慢病用药成交额同比增长130%,神经系统用药成交额同比增长220%,心脑用药成交额同比增长168%,维矿类药品同比增长150%,儿科用药同比增长180%,肝胆用药同比增长260%,消化系统用药成交额同比200%,皮肤用药成交额同比增长190%,妇科用药成交额同比增长 3 倍,抗感染用药成交额同比增长198%,解热镇痛成交额同比增长近 3 倍。

具备“医+药”闭环服务优势的京东健康,在11. 11 期间为用户提供全科室三甲名医 0 元问诊服务。 11 月 1 日- 11 月 11 日,京东互联网医院在线问诊订单量同比增长 6 倍。为满足用户更深层次的医疗健康需求,近一年来,京东健康联合全国顶级专家团队,陆续推出心脏中心、耳鼻喉中心、中医院、糖尿病中心、精神心理中心等十六个互联网医疗专科中心,为用户提供线上问诊、团队会诊、线下面诊、线下康复等线上线下一体化的医疗健康服务。

在“医+药”闭环日益受到用户认可和信赖的基础上,京东健康还在不断拓展线上线下全渠道服务场景,让更多用户可以享受到更便捷、高效、专业的医药健康服务。 11 月 1 日- 11 月 11 日,O2O送药服务“京东药急送”成交额同比增长 21 倍。在11. 11 期间,京东药急送第一笔订单发生在四川德阳,用户下单仅 9 分 21 秒即收到商品。

“京东药急送”现已覆盖全国超过 200 个地市,通过与众多线下药店、医疗机构的合作,京东健康已在超过 100 个城市实现“同城送”服务,品类更加丰富的同时,履约时效更快。

此外,在 2020 年11. 11 期间,有 19 家京东健康-联盟大药房在河北、山西、山东、河南等多地同步开业,截至目前,全国各地开设的京东健康-联盟大药房已有 40 余家。京东健康-联盟大药房为更多下沉市场的用户提供京东健康商品和服务的线下触达渠道。

京东健康

(京东健康-联盟大药房门店内,店员正在为消费者提供咨询服务)

从“治病”到“防病” 全民健康意识升级

疫情促使全民更加关注健康,越来越多人已经开始意识到健康关口前移的重要性,“防”重于“治”也已经成为共识。在这一趋势下,消费者对滋补养生、营养保健、健康服务的需求在这个11. 11 期间出现了明显增长。

自身免疫力是健康的“第一道防线”,而良好的免疫力离不开科学的营养补充。京东11. 11 期间,能够补充身体必需元素、具备增强免疫力功效的各类保健品,成为了消费者购物车中的常客。 11 月 1 日至 11 月 11 日,京东健康维生素/矿物质类目成交额同比增长 6 倍,益生菌类目成交额同比增长200%,酵素类目成交额同比增长180%,进口保健成交额同比增长超270%,越来越多消费者愿意为健康“投资”。

进入秋冬进补季,传统滋补养生品表现同样亮眼。今年11. 11 期间,囤滋补国货成为健康消费新潮流。 11 月 1 日- 11 月 11 日,回奶茶成交金额同比增长超 20 倍,膏方类滋补品成交额同比增长超 5 倍,黑芝麻丸成交额同比增长超 3 倍,海外直采燕窝成交额同比增长超100%。老字号品牌雷允上、余仁生等品牌销售同比增长均超100%。

要防疫、先“免疫”。秋冬季是各类流行病及慢性病的高发季节,定期体检、注射疫苗,防患于未然,成为很多消费者的健康选择。 11 月 1 日- 11 月 11 日,京东健康体检订单量同比增长160%,HPV疫苗和流感疫苗订单量同比增长均达 32 倍;秋冬季易发的带状疱疹,其疫苗预约订单环比上月同期增长了 28 倍。

家庭场景成健康消费主力 需求更全面更细致

除了“防”与“治”,今年健康消费的另一大变化就是消费者更加重视家庭健康,愿意为高品质家庭健康商品和服务“买单”。

进入秋冬季,为了守护自己和家人的身体健康,不少用户期待更为全面、细致的家庭健康管理服务。今年京东11.11,京东健康推出了“家庭关爱计划”,以家庭健康需求为场景,从体检、问诊、用药、养生等多个方面为用户提供全套服务。而在家庭场景中,以老人、孩子和孕妇为代表的三类典型人群,数据也都显示出了个性化的、满足各自需求的健康消费行为:孩子的身体发育、孕妇的营养摄入,老人的血压血糖监测及调节,都是家庭的“重点关注对象”。

京东健康

(11.1-11. 10 的京东健康数据显示,老人、小孩、孕妇是家庭健康需求中最重点关注的三类人群)

2020 京东11. 11 期间,京东健康各类型家用医疗器械快速增长,且适用范围覆盖老、中、青全年龄段。其中,适用于青少年的矫正视力OK镜护理液品类同比增长180%,服务家中老人的膏贴类医疗器械成交额同比增长超 10 倍,中医保健类医疗器械成交额同比增长184%。

而以体温计、口罩为代表的疫情“新刚需”也成为家庭中必备。 11 月 1 日- 11 月 11 日,口罩品类成交额同比增长 17 倍,体温计成交额同比增长超 3 倍。京东健康全新升级的家庭小药箱,成交额同比增长了4. 5 倍。

数据增长的背后,不仅体现了疫情防控常态化下,全民健康意识的快速觉醒,也展现出健康品质生活背后巨大的购买力。京东健康将持续为消费者提供更优质的医疗健康产品和服务,满足用户和家庭的日常健康所需,致力于成为每个用户信赖的“首席健康管家”。

相关文章 大家在看
京东健康
207篇文章
查看