站长之家- 传媒 2020-11-06T15:09:23 +08:00

十二栋COO曹洁荣登“2020胡润Under30s创业领袖”

  11月5日,胡润百富发布《2020胡润Under30s创业领袖》(Hurun China Under 30s To Watch 2020),十二栋联合创始人兼COO曹洁入选文娱传媒行业榜单。

  “胡润Under30s创业领袖”旨在寻找中国30岁以下(包含30岁)创业领袖,2020年是胡润百富连续第四年发布Under30s创业领袖榜,今年有包括KEEP、乐乐茶、拉面说、网易有道、掌门教育等来自十大行业184家企业的208位青年才俊荣登榜单。文娱传媒行业今年依然表现卓越,上榜人数占比15.9%,曹洁作为潮玩领域唯一上榜者,成为今年胡润U30榜单十大杰出代表之一。

  曹洁,笔名乱乱,90后创业者,自媒体人。2014年扎根形象IP行业,积极推动形象IP全产业链布局与发展。2015年,挖掘并运营长草颜团子、Gon的旱獭、制冷少女、破耳兔等卡通形象。2018年,参与开创娱乐新业态,首家门店落地北京三里屯,成为首个开在一线城市核心商圈流量位置的娃娃机门店。IP沉浸式娱乐空间概念引发90后、00后夹娃娃潮流。包括王俊凯、欧阳娜娜、王嘉尔等近百位明星艺人到店打卡。三年间,LLJ夹机占席卷北京、上海、广州、杭州等全国8个城市,门店长期占据大众点评游乐游艺评价榜单前三。

  高人气背后,曹洁看到了“潮玩经济”带来的新机会。娱乐化玩法能够创造IP与年轻人新的连接,藉由潮玩这一IP衍生品的形态,有效刺激带动消费市场、提升IP商业价值。“潮品+玩法”构成了LLJ夹机占的潮玩基因,持续创造新突破。据数据统计,今年十一期间,LLJ夹机占平均进店娱乐时长约50分钟,最长店铺娱乐时长达12小时,日均客流量6万+,有效带动商圈年轻客流增长。

  经过三年发展,LLJ夹机占融合了夹娃娃、盲盒、一番赏等娱乐玩法,同时持续引入餐饮、演艺等多业态融合发展。每年LLJ夹机占举办超50场IP作者签售会、粉丝见面会、IP周年庆等活动,逐渐成为城市娱乐空间。据营收数据统计,其中娃娃机业务占比68%,零售占比30%,餐饮占比2%。

  LLJ夹机占背后是潮玩产业链的有效支撑。在曹洁带领下,十二栋打通IP产品研发、物流、销售渠道,布局形象IP衍生品全产业链。通过合作国内外上百个形象IP,整合140家生产企业,实现每年自主研发1500款SKU,每年销售350万只产品。今年十一假期期间,LLJ夹机占单周首发37款单品,极大程度提高产业效率。形象IP全产业链升级直接反哺上游IP原创作者。截至目前,十二栋累计帮助100+中国原创作者获得商业回报,帮助100个IP形象开发2000 SKU衍生品,其中5位作者的相关产品销售额破千万,36位作者的相关产品销售额破百万。此外,曹洁还监制出版了破耳兔《破耳兔:你不完美的样子也很好2》、小姜丝《哇呜!你可以带走我吗》等国漫著作,进一步提升国创IP影响力。

  曹洁表示,潮玩经济浪潮打开了国创IP商业化的无限可能,未来会有盲盒、夹娃娃等更多产品形态出现,通过消费品娱乐化的方式,带给大众不同的消费体验,引领行业向新发展。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看