站长之家用户- 传媒资讯 2021-04-01 10:12:12 +08:00

十二栋COO乱乱:潮玩成为国潮文化的新载体

  3月30日,雷报联合广东玩具协会举办的2021粤港澳大湾区品牌授权产业发展高峰论坛在深圳召开。十二栋文化联合创始人&COO乱乱、名创优品TOP TOY CEO孙元文、奥飞娱乐授权事业部总经理张其颜、萌奇文化CEO林武锋、七创社创始人&CEO曲晓丹、新世相IP合作部总经理敖子睿以及圆桌论坛主持人雷昆共同出席,并就“国潮崛起下的IP新机遇”做出分享。

  十二栋文化联合创始人&COO乱乱表示,社交媒体成为国潮兴起的声浪阵地。抖音、微博、微信、B站等平台,给了年轻人主张文化自信和文化认同的渠道,助推了国潮的兴起。未来中国文化需要找到具象化的表达,通过融合图形意识和文化意识的IP,和用产品化语言,更好的诠释中国文化内涵。随着盲盒带动潮玩市场爆发,潮玩成为国潮文化的新载体。

  近年来,国潮已成为一种新消费趋势。越来越多的年轻人崇尚国潮品牌。“国潮”的盛行不仅意味着本土文化的崛起,同时也意味着一种刺激消费的力量正在强势涌入市场。

  据阿里研究院发布的《2020中国消费品牌发展报告》显示,中国本土品牌线上市场占有率已经达到72%。当下中国年轻一代对国货的接受度、喜爱度可以说是过去几十年来最高的。百度数据同样显示,2009 年至 2020 年,国潮品牌关注度提升 32%。年轻人开始买国产、用国产、种草国创产品等趋势已明朗。

  “潮玩热”就是国潮兴起下的消费现象之一。在北京三里屯、上海日月光中心、武汉楚河汉街等商圈,可以看到潮玩娱乐店LLJ夹机占里年轻玩家熙熙攘攘。长草颜团子、Gon的旱獭、符录、Toby等中国原创IP产品受到玩家欢迎。在3月,LLJ夹机占潮玩馆首发的mimi探险系列盲盒,1万套产品一周内卖断货。

  中国原创潮玩衍生品被年轻一代消费者所认可,并不是偶然。十二栋COO 乱乱表示,“潮玩”的本质是“潮品+玩法”融合的新业态。盲盒通过“盲抽”的玩法快速抓住年轻群体。这些娱乐化属性创造了IP与消费者的新连接,为文化IP消费造浪,重新定义了中国式潮流。

  在LLJ夹机占有超过20种原创玩法,每年有350万件IP衍生品通过“夹机”“抽一番赏”“盲盒”等玩法“种草”年轻玩家。在LLJ夹机占门店的后端,是IP衍生品全产业链的强劲支撑。十二栋已打通硬品和软品双线,合作140+生产企业,打通原创产品链路,年开发1500+SKU产品,覆盖盲盒手办、毛绒、大娃、包袋、家居、服饰配件等30余个细分品类。随着产业链融合的逐渐加深,IP衍生品的“研-产-销”产业链效率得到有效提升。

  “潮品+玩法”的“组合拳”帮助了中国原创IP站到市场前台。据统计,十二栋累计帮助100+中国原创作者获得商业回报,助力100个IP形象开发2000 SKU衍生品,其中5位作者的相关产品销售额破千万,36位作者的相关产品销售额破百万。

  十二栋COO乱乱表示,未来的潮玩领域或许会更加拓宽,种类会更为丰富。随着潮玩这种文化潮流的普及,市场也需要时间来沉淀,而当下仅仅是浪潮的开始。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容